我市颁发首批《农村土地承包经营权证》

发布时间:2017-12-07 10:03 浏览量: 字体:

  本报讯 126日上午,娄底首批《农村土地承包经营权证》颁发仪式在涟源市三甲乡举行,40名农户代表领到了《农村土地承包经营权证》,标志着我市农村土地确权登记颁证工作正式进入颁发权证的决胜阶段。副市长梁立坚出席颁发仪式并讲话。 

党的十九大报告指出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,保持土地承包关系稳定并长久不变。我市作为农业大市,把确权登记颁证这个最基础的工作做扎实,切实稳定承包关系,这是落实乡村振兴战略的大事。以前,农村土地是集体所有的土地,大家只有使用权,现在颁发《土地承包经营权证》,意味着农民拥有了包括土地承包经营权、使用权、收入和处分权等多种权利,有了法律意义上的“合法身份”和保障。 

梁立坚指出,涟源市作为全省两个旱土与水田确权登记颁证试点县市之一,通过完善机制,落实责任,创新方式,探索出了一条可复制的农村土地确权工作的新路子,得到了省市的充分肯定。涟源市率先向农民颁发《农村土地承包经营权证》,居娄底市农村土地确权登记颁证工作之首,对全市如期完成新权证的颁发任务必将起到积极的引领作用,对其他县市区加快推进土地确权工作更会起到示范带动作用。 

   梁立坚强调,一要在思想上高度重视,不能有任何懈怠,要全力以赴打赢农村土地确权工作攻坚战。二要确保进度,1220日是一个时间节点,390%任务(“二调”面积、承包农户数、农户颁证率)必须达标。三要确保质量,政策法规要严,办证要细,技术要精。四要全力排查、全力化解各种矛盾。 

(本报记者 赵浩波 通讯员 戴维新) 

信息来源:娄底市农业委员会 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP