娄底市工商行政管理局关于推动我市乡村振兴战略的若干措施

发布时间:2018-10-19 08:24 浏览量: 字体:

 娄工商发〔201822

 

关于印发《娄底市工商行政管理局关于推动我市乡村振兴战略的若干措施》的通知

 

市局各科室,娄星分局、开发区分局,各县市(食药)工商质监局:

    现将《娄底市工商行政管理局关于推动我市乡村振兴战略的若干措施》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                           娄底市工商行政管理局

                              201835

  

 

娄底市工商行政管理局

关于推动我市乡村振兴战略的若干措施

 

为了认真贯彻落实中央、省委、市委关于实施乡村振兴战略的有关精神,切实抓好乡村振兴战略在我市落地见效,结合工作实际,特制定以下措施:

一、降低市场准入门槛。对涉农市场主体全面推行“先照后证”、“多证合一”登记制度改革,鼓励农民专业合作社、家庭农场等农村新型市场主体发展。进一步简化市场准入手续,降低农民创业成本。

二、便利涉农企业登记。涉农市场主体施行全程电子化登记和电子营业执照,支持供销、邮政及各类企业到乡村建设服务网点,简化办事程序,缩短办事时间。

三、放宽投资主体资格。允许个人独资企业、合伙企业、有投资能力的城镇社区居民委员会、农村村民委员会作为股东或发起人,投资设立公司制企业。

四、支持农村企业发展。培育新型农业经营主体,鼓励、引导在乡村地区兴办环境友好型企业,鼓励企业在农村设立分支机构,鼓励投资人向农业投资,支持返乡农民工在农村创业。允许农户以宅基地使用权及农房财产权入股发展农宅合作社。允许农村集体经济组织依法以集体经营性建设用地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同经营农业产业。允许租用农村闲置房用于返乡养老或开展经营性活动。

五、改善涉农企业营商环境。全面推行“双随机、一公开”监管,为涉农企业和农民群众创业兴业营造公平的市场环境和便利化营商环境。引导和指导涉农企业运用国家企业信用信息公示系统进行信息查询和信息公示。

六、放宽企业名称登记条件。新设注册资本在200万元以上的各类内资企业,新设注册资本符合法律法规最低限额的外商投资企业,可直接向登记机关申请冠用“湖南省”、“湖南”企业名称;新设注册资本在100万元以上的各类企业,可直接向登记机关申请冠用“娄底市”、“娄底”企业。申请人可以根据相关规定自主拟定名称,进行企业名称自主申报。

七、下放注册登记权限。娄星区内的有限责任公司登记,注册资本在500万元以下的,到娄星工商分局登记;在娄底市经开区和娄星工业集中区内的有限责任公司登记,到经开区工商分局和娄星工商分局登记,不受注册资本限制。设立万宝新区工商分局,下放全部工商注册职能。

八、放宽市场主体退出手续。对未开业涉农企业和无债权债务企业推行简易注销登记改革,实现市场主体退出便利化。

九、开展红盾护农行动。切实加强农资市场监管,加大农资(化肥、农机具及零配件、农膜等)和成品油抽检力度。以每年不低于3%的抽查率开展涉农企业公示信息抽查,强化农资市场信用监管体系构建。严厉查处制售假冒伪劣农资的坑农害农行为,确保农民利益。

十、开展合同帮农。发展“订单农业”,指导签订合同,调解合同纠纷,减少生产风险,增加农民收入。大力推广涉农合同示范文本,严厉查处设置合同陷阱、骗取合同保证金等涉农合同欺诈行为。

十一、支持涉农企业拓宽融资渠道。引导和支持涉农企业通过股权出质、动产抵押登记融资,只要申请资料齐全、符合法定形式,当场办结登记手续。

十二、支持培育发展农村经纪人。制定经纪人培训规划和具体措施,鼓励、引导运销大户、种养能手和农村科技人员等从事经纪业务,壮大发展农村经纪人队伍。除法律、法规明令禁止的行业、经营项目和经营方式外,不限制农村经纪人的经营范围。

十三、加大农业商标培育力度。深入开展“商标品牌强农大走访”、“一村一标”活动,挖掘农村商标品牌资源,大力培育地理标志商标。力争三年内培育100件涉农商标,3件地理标志证明商标。

十四、推进商标富农工程。引导商标战略实施专项资金向涉农领域倾斜,加大对特色农产品商标品牌的培育和扶持力度。加大对涉农商标侵权、假冒违法行为的查处力度。促进农业产业结构调整,引导贫困地区运用地理标志商标脱贫致富。

十五、充分发挥市场主体登记的公共服务职能。积极探索大数据监管服务模式,定期编写发布《市场主体发展报告》、《商标品牌发展报告》、《消费维权报告》,为政府和农村经济发展提供全面、准确、真实的信息服务。

 

信息来源:娄底市工商行政管理局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP