娄底市质量技术监督局关于下达2018年油品质量专项监督抽查计划的通知

发布时间:2018-03-29 10:53 浏览量: 字体:

  娄质监局函〔2018〕12号

  娄底市质量技术监督局

  关于下达2018年油品质量专项监督抽查

  计划的通知

各县市工商行政管理和质量技术监督局(食品药品工商质量监督管理局),娄星分局,经开区分局,市质检所:

  根据国务院《大气污染防治行动计划》、《湖南省落实〈大气污染防治行动计划〉实施细则》和《娄底市加速转型奋力赶超天蓝水净地绿三年(2016-2018)行动计划实施方案》及有关文件要求,为了进一步强化油品质量升级全过程质量管理,加强全市环境污染防治,减少污染物排放,改善环境质量,同时加强机动车行驶的安全性,认真落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于大力推进生态文明建设的系列重要讲话精神,实现我市蓝天常在、青山常在、绿水长流、永续发展的目标,市局制定了《2018年油品质量专项监督抽查计划》,现予印发,请认真遵照执行。

  一、抽查产品

  车用汽油、车用柴油、普通柴油、润滑油、机动车辆制动液。

  二、检验项目

  1、车用汽油:硫含量、馏程、铜片腐蚀、水溶性酸或碱、机械杂质、水分。

  2、车用柴油、普通柴油:凝点、硫含量、铜片腐蚀、运动粘度、闪点(闭口)、馏程、机械杂质、水分、密度。

  3、润滑油:运动粘度(100℃)、粘度指数、闪点(开口)、倾点、泡沫性、铜片腐蚀、机械杂质(沉淀物?)、水分。

  4、机动车辆制动液:外观质量、运动粘度(20℃)、平衡回流沸点、湿平衡回流沸点。

  三、抽查批次、企业及时间安排

序号

产品名称

受检企业数

抽查批次

抽查时间

1

车用汽油

60

60

第2、3季度

2

车用柴油

60

60

第2、3季度

3

普通柴油

10

10

第2、3季度

4

润滑油

10

10

第4季度

5

机动车辆制动液

10

10

第4季度

合计

 

150

  

  四、工作要求

  (一)抽样工作要规范严谨。抽样任务由市质检所负责,各县市(区)局配合。抽样工作应严格按照《产品质量监督抽查实施规范》要求执行。抽样人员到被检单位抽样时,需出示工作证、行政执法证等相关证件。样品抽查必须2人以上,抽查时,统一使用《产品质量监督抽查抽样单》,填写应完整、规范。对于未抽到样品的需要填写《未抽到样品企业情况说明表》(附件1),并搜集照片等相关见证资料

  (二)检验检测要客观公正。承检机构要自觉规范检验行为,提高检验技术水平,保证检测结果公正权威、科学准确,确保在抽到样品后的20个工作日内完成检验工作。严禁向被抽查企业收取费用,严禁伪造检验检测数据,出具虚假检验报告(证书)、虚假证明,严禁超资质认定范围开展检验检测工作。

  (三)信息报送要准确及时。规范发送检验报告,对外发送的监督抽查检验报告封面检验类别统称为“专项监督抽查”。承检机构按规定时限完成样品检验,并在3个工作日内将检验报告按以下规定发送:抽查结果为合格的,承检机构要及时将合格检验报告送达受检企业,并将检验报告报送市局产品质量监督科;抽查结果为不合格的,承检机构需将检验报告一式三份连同抽样单及《油品专项监督抽查情况汇总表》报送市局产品质量监督科后,将一份检验报告与《产品质量专项抽查检验结果通知单》一同寄送受检企业,并进行结果确认。承检机构应通过企业检验结果回执、快递查询等方式确认企业及时收到相关文书。《产品质量专项监督抽查检验结果通知单》模板见附件3。承检机构认真分析产品质量监督抽查情况,形成质量分析报告,12月10前报市局产品质量监督科。

  附件:1、未抽到样品企业情况说明表 

  2、油品专项监督抽查情况汇总表 

  3、产品质量专项监督抽查检验结果通知单 

 

  娄底市质量技术监督局

  2018年3月28日

信息来源:娄底市质量技术监督局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP