娄底市质量技术监督局关于下达2018年重点工业产品质量市级监督抽查计划的通知

发布时间:2018-03-29 10:45 浏览量: 字体:

  娄质监局发〔2018〕6号

  娄底市质量技术监督局

  关于下达2018年重点工业产品质量市级

  监督抽查计划的通知

各县市工商行政管理和质量技术监督局(食品药品工商质量监督管理局),娄星分局,经开区分局,市质检所,国检中心、稽查支队:

  为进一步加强对危及人体健康和人身财产安全、影响国计民生以及消费者或有关组织反映有质量问题的重要工业产品和消费品的质量监督,切实提高供给质量,根据《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,结合我局现有财政专项经费规模及质检机构的承检能力,进一步突出我市重点工业产品的地方特色以及影响国计民生、人身财产安全、风险评价较高和消费者多次反映有质量问题的重点产品,市局组织制定了《2018年产品质量市级监督抽查计划》,现予以印发,请认真遵照执行。

  一、抽查产品

  结合2016年娄底市质量技术监督局制定《娄底市重点工业产品监督目录》,2018年监督抽查的产品涉及13类共35种:

  1、建筑材料(8种):水泥、预拌混凝土、钢筋、耐火材料、墙体材料、井盖、高炉矿渣粉、钢筋混凝土排水管。

  2、装饰装修材料(3种):细木工板及木塑板、纸面石膏板、塑胶管材。

  3、家用电器(2种):室内加热器、电热水器。

  4、照明光源及灯具(1种):道路照明灯具。

  5、日用品(1种):配装眼镜。

  6、危险化学品(3种):溶解乙炔、液化石油气、工业氧。

  7、输变电设备(1种):钢筋混凝土电杆。

  8、农业生产资料(1种):小型农机。

  9、机电产品(1种):单相异步电动机。

  10、电工及材料产品(3种):电线电缆、电线组件、高(低)压成套开关设备。

  11、食品相关产品(5种):食品用塑料包装容器工具等制品、食品用纸包装容器工具等制品、餐具洗涤剂、搪瓷制品、保温瓶。

  12、电子陶瓷产品(1种):电子陶瓷。

  13、纤维制品(5种):学生服、工作服、婴幼儿服装、床上用品(床单、被套)、棉絮制品。

  在按计划对上述35种产品开展市级监督抽查的同时,市局将根据实际工作需要,组织对计划外的产品开展专项监督抽查。

  二、工作要求

  (一)抽样工作要规范严谨。抽样任务分别由国检中心、省纤检局娄底工作站、市质检所负责,各县市(区)局配合。耐火材料按湖南省质量技术监督局批准的监督抽查实施细则执行,电子陶瓷按省电陶中心电子陶瓷产品质量监督抽查实施细则执行,其余产品抽样工作应严格按照《产品质量监督抽查实施规范》要求执行(查询网址:http://cpzljds.aqsiq.gov.cn/jsgf/index_6.htm)。抽样人员到被检单位抽样时,需出示工作证、行政执法证等相关证件。样品抽查必须2人以上,抽查时,统一使用《产品质量监督抽查抽样单》。抽样人员应当核实企业证照信息,现场发现企业存在无证无照生产等违法情形的,应当终止抽样并及时反馈信息。抽样人员填写抽样文书应完整、规范,备注栏中应注明该产品是否采用电商(网购)平台销售。对于未抽到样品的需要填写《未抽到样品企业情况说明表》(附件2),并搜集照片等相关见证资料。

  (二)检验检测要客观公正。电子陶瓷产品由电子陶瓷国检中心承检;纤维制品由相关纤检机构承检;其余产品由市质检所承检。承担监督抽查检验检测任务的机构要自觉规范检验行为,提高检验技术水平,保证检测结果公正权威、科学准确,确保在抽到样品后的20个工作日内完成检验工作。严禁向被抽查企业收取费用,严禁伪造检验检测数据,出具虚假检验报告(证书)、虚假证明,严禁超资质认定范围开展检验检测工作。

  (三)信息报送要准确及时。规范发送检验报告,对外发送的监督抽查检验报告封面检验类别统称为“市级重点工业产品监督抽查”。各承检机构按规定时限完成样品检验,并在3个工作日内将检验报告按以下规定发送:抽查结果为合格的,承检机构要及时将合格检验报告送达受检企业,并寄送至各县市区产品质量监督部门;抽查结果为不合格的,将检验报告一式三份连同抽样单等报送市局产品质量监督科。市局应在3个工作日内将不合格检验报告发送到相关县市局或稽查支队,相关县市局和稽查支队应在收到不合格检验报告3个工作日内,依法送达企业。承检机构完成产品检验工作后,应当按月汇总监督抽查检验结果和数据,并于每月10日前填写《重点工业产品质量监督抽查情况汇总表》(附件3),将上月监督抽查情况报市局产品质量监督科。同时,应认真分析产品质量监督抽查情况,分别于2018年7月15日前、2019年1月15日向市局产品质量监督科提交产品质量监督抽查分析报告。

  (四)妥善处理异议。被检单位对检验结果有异议,并在收到检验报告之日起15日内以书面形式提出来的,负责后处理单位应立即向市局产品质量监督科反馈情况,由监督科与相关承检机构提出处理意见并回复被检单位。

  (五)不合格产品后处理要严格到位。对抽查中发现的不合格产品,按照辖区监管原则,由各辖区产品质量监督部门依据有关法律法规进行后处理,并将处理情况及时上报市局产品质量监督科。

  (六)做好县级监督抽查工作。县级产品质量监督部门应根据当地实际情况,制定本辖区工业产品监督抽查计划并组织实施。

  附件:1、2018年产品质量市级监督抽查计划表

  2、未抽到样品企业情况说明表

  3、重点工业产品质量监督抽查情况汇总表

  娄底市质量技术监督局

  2018年3月28日

信息来源:娄底市质量技术监督局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP