娄底市工商行政管理局关于开展2018年红盾质量维权行动的通知

发布时间:2018-05-05 11:58 浏览量: 字体:

  

娄工商发〔201860

 

 

娄底市工商行政管理局

关于开展2018年红盾质量维权行动的通知

 

各县市(食药)工商质监局,娄星分局、开发区分局,市局有关科室:

根据《湖南省工商局关于开展2018年红盾质量维权行动的通知》(湘工商消字〔20185号,附件2要求,为确保各项工作任务落到实处,提高行动整治成效,现就我市系统开展2018年红盾质量维权行动有关工作通知如下:

一、切实提高思想认识,加强工作责任落实

各地要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高思想认识和政治站位,把开展红盾质量维权行动作为贯彻落实党的十九大精神,落实以人民为中心的新发展理念的重要工作来抓,通过不断提升流通领域商品质量监管执法效能,营造安全放心消费环境,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。要切实加强组织领导,按照省局和市局工作部署,结合本地实际,进一步细化工作措施,明确工作任务,压实工作责任,实行责任追究,确保各项工作按时完成。

二、扎实开展各项工作,提升行动整治成效

(一)坚持双随机、一公开监管执法和专项执法检查相结合。根据《湖南省工商局关于开展2018年红盾质量维权行动的通知》要求,需要按照双随机、一公开方式进行监管执法的,请各地依照省、市工商局有关“双随机一公开”监管工作文件要求统一按抽查工作计划组织实施。针对重要节日时段,围绕突出农村集贸市场、小商店、小超市等市场主体开展的专项市场监管执法,要同时开展对旅游景点中旅游商品质量(不含食品、保健品、药品)的专项执法检查,以及推进有关服务领域消费维权工作中,针对家用电器、通讯器材、家具、汽车零配件等重点领域经营行为及售后服务进行的专项执法检查,省、市工商局有关“双随机一公开”监管工作文件已包含的可合并组织统一的执法检查,未包含的应该开展全面专项执法检查。结合红盾质量维权行动,各地还要继续开展防范“地条钢”死灰复燃专项整治,按照市工商局《关于开展流通领域电器产品质量专项整治的通知》(娄工商发〔2017108号)文件要求继续推进电器产品质量专项整治,并按要求上报总结和相关资料。同时,要配合公平交易、个监等职能科股室加强重点人群特别是对老年人、未成年人消费市场的监督检查,积极打击非法会议营销、老年人养生讲座、老年人旅游营销等,严查校园周边等学生用品、儿童用品质量问题。

(二)强化流通领域重点商品质量抽检力度和作用。各地已按市局要求分别上报了2018年每季的抽检商品种类和数量,在工作中如需变更项目的,请及时与市局联系。每季的商品质量抽检任务以省局文件确定的为准,各地要按照市局统一安排按季及时完成省局抽检任务,对不合格商品要100%处理到位,处理结束后要及时按季上报抽检工作分析总结和统计表。各地要根据抽检结果反映出来的商品或服务质量问题,利用节假日等重要时间节点及时向社会发布消费提示警示信息,主动通过各类新闻媒介做好商品质量监管执法成果的宣传。处罚信息必须依法在国家企业信用信息公示系统公示。各地要严肃流通领域商品抽检工作纪律,根据工商总局的规定,省级以下工商和市场监管部门主动开展商品质量抽检工作的,要向省级工商和市场监管部门报送抽检方案,经审核批准后方可组织实施。市局将适时对商品质量抽检工作进行专项督查。

(三)加强消费侵权案件查办工作。各地要加大执法办案力度,及时梳理商品抽检、市场检查、相关部门通报、媒体曝光等信息中的案件线索,按照“诉转案”工作要求,认真筛查12315投诉举报信息案件线索,积极扩大案源并提升案件查办精准度,对假冒伪劣、消费侵权等违法行为依法立案查处,绝不姑息。

三、强化协作配合指导,确保信息上报及时

工商和市场监管部门上下级之间、内设职能机构之间要加强沟通协作,对涉及的检查项目能够联合执法的要统筹安排进行。切实加强信息通报和案件移送工作,对查办的案件,涉及生产领域的,要及时通报质检部门,对涉及刑事犯罪的,要及时移送公安部门。进一步加大对基层执法办案工作的指导,加强案件督查协办,对重大典型案件挂牌督办,限时办结。

各地要及时总结工作成果并上报相关工作总结和统计报表(附件1)。自20185月开始,每月20日前报送红盾质量维权行动工作统计表1,其中5月月报统计1-5月的案件查办情况,6912月除报送当月案件查办情况外,还要上报半年、第三季度、全年案件查办汇总情况;红盾质量维权行动工作统计表2620日前报送半年抽检工作情况,920日、1220日前分别报送第三、四季度抽检工作情况;620日、1220日前分别报送红盾质量维权行动半年和年度工作总结。市局将对各地红盾质量维权行动每月案件查办情况进行通报。

联系人:刘治国   联系电话:8329508

  箱:ldxbk@163.com

 

附件1红盾质量维权行动工作统计表

    附件2: 《湖南省工商局关于开展2018年红盾质量维权行动的通知》(湘工商消字〔20185号)

 

娄底市工商行政管理局

2018428  


附件1      红盾质量维权行动工作统计表1

 

填报单位:                                       填报时间:

案件类型

案件数

(件)

案值

(万元)

罚没金额

(万元)

没收假冒伪劣商品数量(个)

销售假冒伪劣和不合格商品

 

 

 

 

虚假宣传

 

 

 

 

合同违法

 

 

 

 

故意拖延无理拒绝

 

 

 

 

侵害消费者个人信息

 

 

 

 

销售无厂名厂址等来源不明商品

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

    备注:此表每月20日前上报,691220日前还要分别汇总上报半年、第三季度、全年案件查办情况。

红盾质量维权行动工作统计表2

2018年流通领域商品质量抽查检验工作统计表

 

填报单位:                      填报时间:      

序号

  

  

1

抽取样品总数(组)

 

不合格样品数(组)

 

其中:仅标识不合格样品数(组)

 

2

被抽查检验经营者(户次)

 

其中:被抽查检验经营者

抽检全部合格(户次)

 

3

违法商品货值金额(元)

 

处理被抽查检验经营者(户)

 

查处违法案件数(件)

 

罚没金额(元)

 

备注:此表半年报为为前两季累计数,后两季为当季数。

 

信息来源:娄底市工商行政管理局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP