2018年娄底市电子陶瓷监督抽查质量分析报告

发布时间:2018-09-11 10:39 浏览量: 字体:

  根据娄底市质量技术监督局《2018年重点工业产品质量市级监督抽查计划》的通知和《湖南省产品质量监督检查方法》以及《湖南省电子陶瓷产品质量监督抽查实施细则》的有关规定,国家电子陶瓷产品质量监督检验中心(湖南)于2018年7月24日开始对娄底市内电子陶瓷生产企业产品质量进行监督抽查,2018年8月24日完成监督抽查任务,2018年9月5日完成检验任务,现将监督抽查情况汇报如下:

  一、 基本情况

  本次监督抽查生产企业37家,抽查陶瓷壳体、陶瓷密封圈、陶瓷环、陶瓷顶杆、陶瓷基座、陶瓷管、陶瓷发夹板、氧化锆陶瓷刀片、电阻陶瓷基体、陶瓷灯头、金属化陶瓷管等80批次,合格率100%。

  二、 质量情况

  本次监督抽查的80个批次产品全部符合相应的产品标准和相关材料标准,陶瓷壳体、陶瓷密封圈、陶瓷环、陶瓷顶杆、陶瓷基座、陶瓷管、陶瓷发夹板、氧化锆陶瓷刀片、电阻陶瓷基体、陶瓷灯头、金属化陶瓷管等电子陶瓷零件规格齐全、质量稳定、价格低廉,如温控器用陶瓷壳体年产量超过20亿只,国内市场占有率80%,是全国的生产供应基地。

  本次监督抽查没有发现不合格产品批次。

  陶瓷阀片是娄底市新化县的主要传统产品,国内市场占有率90%以上,是全国的生产供应基地,由于旧标准已作废,新标准尚未发布,本次没有列入监督抽查,20189月,国家电子陶瓷产品质量监督检验中心协助新化县电子陶瓷水暖卫浴行业协会制定了陶瓷阀片》团体标准2019年度可例入监督抽查计划。

  三、 关于加快电子陶瓷产品标准制修订的建议

  电子陶瓷产品生产企业依据的产品标准都是十几年前制定的,随着科学技术的发展、产品的更新换代、新产品的不断出现,这些标准已不适应产品的要求,如GB/T 9531.1-1988《电子陶瓷零件技术条件》发布实施30年,这些标准规定了整个电子陶瓷系列产品的要求,涉及的产品范围很广,已不适应特定用途电子陶瓷产品的要求,急需制(修)订产品标准,2018温控器用陶瓷壳体国家建材行业标准已进入报批程序,《陶瓷阀片地方标准制定已启动。

  四、 工作措施

  坚持服务企业的理念,协助企业开展技术攻关,改善生产工艺,提高产品质量,如指导企业改进配方和生产工艺,提高氧化铝含量,使温控器用陶瓷壳体产品质量全部达到标准要求。

  通过制(修)订产品标准,增强企业质量意识,自觉提高产品质量,湖南省电子陶瓷质量监督检验中心从2013年开始,和生产企业、产品客户一起开展重点电子陶瓷产品标准制订的各项工作,2018温控器用陶瓷壳体已报批、陶瓷阀片地方标准制定已启动,争取2019年12月前完成评审工作。

  国家电子陶瓷产品质量监督检验中心(湖南)

       2018年9月10

  附件:2018年监督抽查数据  

信息来源:国家电子陶瓷产品质量监督检验中心(湖南) 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP