娄底经济技术开发区企业标准自我声明公开情况分析报告

发布时间:2018-09-07 09:38 浏览量: 字体:

  娄底经济技术开发区(以下简称经开区)是经国务院审核批准的国家级经济技术开发区,园区入驻规模以上工业企业一百余家,全链培育薄板深加工、新材料新能源、先进装备制造和电力科技“3+1”主导产业集群是我市工业企业数量最多,规模最大的集中区。经开区企业的标准化水平代表了全市工业企业标准化水平。对经开区企业产品标准自我声明公开情况进行分析,对于我市开展企业产品标准自我声明公开工作,有效掌握并提高我市工业企业标准化水平有着重要意义。现将经开区企业产品标准自我声明公开情况分析如下:

   一、基本情况

  为了更好的落实国务院《深化标准化工作改革方案》,经开区管委会和娄底市质量技术监督局联合加强了企业产品标准自我声明公开工作2018年7月20日,娄底市质量技术监督局经济开发区分局下发了《关于开展企业产品标准自我声明公开工作的通知》(娄经开质〔2018〕1号),聘请专业技术人员“零距离”服务区内企业,主动上门帮助指导企业进行产品标准自我声明公开操作。

  截止2018年8月31日止,市区两级标准化专业技术人员共走访区内企业169家,指导57家企业在“企业产品标准信息公共服务平台”上进行注册,其中40家企业自我声明公开了各类标准315项,已声明公开的标准涉及19类372种产品。

  二、数据分析

  (一)企业数据分析:起步,覆盖率低。

  湖南省质量技术监督局2016年1月18日印发《湖南省企业产品和服务标准管理办法(试行)》并全面实施企业产品标准自我声明公开工作2016年10月21日才有经开区企业(湖南鸿瑞新材料股份有限公司)在“企业产品标准信息公共服务平台”上进行注册并自我声明公开相关标准2018年7月16日前,只有15家企业注册并自我声明公开标准41项。

  在走访的169家企业中,有112家企业未进行注册,占比达到66%。大部分企业未开展该项工作的原因有以下几种:一是小部分企业停产倒闭;二是部分企业不了解企业产品标准自我声明公开工作;三是部分企业因生产的产品是半成品或零配件,或者只是来料加工,没有采用的国家、行业、地方标准,也没有制定自己的企业标准,认为没有必要进行标准自我声明公开。

  在已注册的57家企业中,只有40家企业在“企业产品标准信息公共服务平台”上自我声明公开了各类标准315项,还有17家企业未声明公开标准,其主要原因是企业生产的产品是半成品或零配件,或者只是来料加工,没有采用的国家、行业、地方标准,企业标准正在制定尚未正式发布实施。(企业数据统计图见图一)

  图一

   

  (二)产品数据分析:传统产业多高新产业少。

  已声明公开的标准涉及19类372种产品,其中电气及配件、建筑材料、机械加工及配件类产品声明公开的标准较多,而经开区全链培育的薄板深加工、新材料新能源、先进装备制造等业声明公开的标准很少(产品统计详见表)。

  表一

序号

分类号

分类名称

产品数量

标准数量

国家标准数量

行业标准数量

地方标准数量

团体标准数量

企业标准数量

1

10

植物、动物及其相关用品

40

14

0

0

0

0

14

2

11

矿物、织物原料、非食用动植物原材料

2

2

2

0

0

0

0

3

12

生物化学品和气体原料化学品

1

1

0

0

0

0

1

4

13

树脂、松脂、橡胶、泡沫、薄膜和弹性材料

3

3

1

1

0

0

1

5

22

建筑和工程机械及配件

2

2

0

0

0

0

2

6

23

工业制造和加工机械及配件

7

7

0

3

0

0

4

7

24

包装储运机械及配件

1

1

0

1

0

0

0

8

25

交通运输设备及配件

16

16

4

10

0

0

2

9

26

发电、配电机械及配件

17

15

14

1

0

0

0

10

30

建筑材料

32

31

17

12

0

0

2

11

31

机械加工及各部件

78

73

28

42

0

0

3

12

32

电子元器件

8

8

6

2

0

0

0

13

39

电气及配件

127

118

114

2

2

0

0

14

40

空气调节系统及管材

2

2

0

1

0

0

1

15

41

实验室设备

1

1

1

0

0

0

0

16

53

服装、箱包、个人护理用品

11

9

6

3

0

0

0

17

56

家具和装饰

1

1

0

0

0

0

1

18

70

农、渔、林、牧相关设备

3

1

0

0

0

0

1

19

73

工业生产和制造业

20

10

2

3

0

0

5

20

合计

19类

372

315

195

81

2

0

37

  (三)标准数据分析:采标多制标少,话语权低

  已声明公开的315项标准中,采用国家标准195项,行业标准81项,地方标准2项,制定企业标准37项,团体标准0项(详见表一)。大部分企业生产产品是采用的国家、行业、地方标准,少部分企业制定了自己的企业标准,还没有企业或者企业联盟制定或者采用团体标准。

  1、在此次服务指导过程中发现,少数企业标准化意识很强,如湖南省健缘医疗科技有限公司就根据企业实际情况制定了企业标准8项。湖南三泰新材料股份有限公司牵头制定的国家标准《不锈钢复合钢筋》已通过专家评审,即将发布实施。娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司牵头制定的行业标准《动力型锂离子电池陶瓷密封圈》已进入评审阶段。且以上两家企业还积极申报并获批立项2018年湖南省新兴优势产业工业标准化试点项目,正稳步推进标准化建设。但是大多数企业只有采标意识,没有制标意识。如华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司这样的大型汽车板生产企业,其生产的产品可以符合全球80%的市场技术要求,少数产品技术指标甚至全球领先,但是却没有制定一项企业标准。

  在已声明公开的国家、行业、地方标准中,没有一项标准是由经开区企业牵头或参与制修订的。不少企业生产的产品在行业甚至全国都有一定的占有率,部分技术指标也处于领先地位但是因为没有积极参与国际、国家、行业标准的制修订,从而无法掌握话语权、定价权。部分电子陶瓷(精细陶瓷)生产企业产品相似度高,市场占有率大,却没有形成合力,制定相应的团体标准,而是被动适应用户需求,一味地打价格战,造成恶性竞争。

  值得肯定的是,通过此次服务指导,帮助大多数企业增强了标准化意识,部分企业更是把标准化列入了重要工作任务,如湖南创一电子科技股份有限公司在完成注册后立即根据企业实际情况制定了企业标准制修订计划,并积极对接省市专业标准化服务机构,全面加强企业标准化工作,确立了争创“标准化良好行为企业”的目标。

  三、问题分析

  综合分析此次服务指导发现问题,其原因主要有以下几点:

  (一)政府、职能部门对《标准化法》及标准化改革相关政策的宣传力度不够。这是造成部分企业标准化意识淡薄的重要原因。很多企业对企业产品标准自我声明公开工作根本不了解。

  (二)政府、职能部门对企业加强标准化工作的政策引导力度不够。虽然经开区在2017年出台了《关于促进园区企业发展的若干政策》,其中明确了对企业牵头制修订国际、国家、行业标准给予一定的奖励,但是奖励资金、奖励范围有限。标准化专项工作经费没有列入财政预算。

  (三)标准化人才短缺。经开区虽然设立了质监分局,但是只有4个编制,重点工作是确保特种设备安全等,无法对全区企业进行系统的标准化宣传和监管。少部分企业虽然有兼职标准化技术人员,但培训进修有限,参与行业、国家甚至国际标准化程度极低。大部分企业连兼职标准化人员都没有。

  四、几点建议

  综上分析,经开区应从以下几方面加大标准化工作力度:

  (一)加大《标准化法》及标准化改革相关政策的宣传力度,扩大标准化工作的社会影响,提高全民的标准化意识提高企业进行产品标准自我声明公开意识。

  (二)加大对企业加强标准化工作的政策引导。要出台更多操作性强的政策措施,鼓励企业牵头或参与制修订标准,鼓励企业积极参与“对标达标”和标准“领跑者”活动,鼓励企业积极实施产品标准自我声明公开。

  (三)在推进企业标准自我声明公开工作的基础上,要积极开展企业标准评价工作。聘请专业标准化机构对已经声明公开的企业标准进行评价,对企业制修订标准进行指导,提高自我声明公开的企业标准质量。

  

  娄底市质量技术监督局标准化科  

  2018年9月5日    

信息来源:娄底市质量技术监督局标准化科 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP