娄底市工商行政管理局2018年“双随机、一公开”抽查工作实施方案

发布时间:2018-04-27 08:48 浏览量: 字体:

 娄工商发〔201855

 

关于印发《娄底市工商行政管理局2018年“双随机、一公开”抽查工作实施方案》的通 

 

各县市(食药)工商质监局,市工商局娄星分局、经济技术开发区分局,各相关业务科室:

现将《娄底市工商行政管理局2018年“双随机、一公开”抽查工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

娄底市工商行政管理局

2018426

 

娄底市工商行政管理局

2018年“双随机、一公开”抽查工作

实施方案

 

为全面落实“双随机、一公开”监管工作要求,根据《湖南省工商行政管理局关于全面落实“双随机、一公开”监管工作的意见》(湘工商办字〔20183号)和《湖南省工商行政管理局关于印发<湖南省工商政管理局2018年度抽查工作计划>的通知》(湘工商办字〔201817号)要求,结合我局工作实际,特制订本实施方案:

一、指导思想和目标

以党的十九大精神为指导,坚决落实国务院政府工作报告中关于全面实施“双随机、一公开”监管工作要求,建立全面落实“双随机、一公开”监管工作机制,明确科室职责,实现“双随机、一公开”监管抽查事项全覆盖和业务机构间的联合检查,将“双随机、一公开”监管工作真正落到实处,切实解决多头监管和重复检查问题,进一步提升监管的公平性、规范性、公正性、透明性和有效性,着力营造高效便捷的准入环境、公平有序的竞争环境和安全放心的消费环境。

二、具体抽查任务安排

根据《湖南省工商政管理局2018年度抽查工作计划》要求,由于我市没有商标代理机构,我局今年要完成9项抽查工作任务,各项抽查工作任务具体安排见《娄底市工商局2018年双随机抽查工作任务安排表》。

三、工作方法和要求

1、提高认识,转变传统监管理念。全面实施“双随机、一公开”监管写入了今年国务院的政府工作报告,各单位务必引起高度重视。推行“双随机、一公开”监管,既是深化“放管服”改革的重要举措,有利于营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务企业和群众创业兴业,也是改进和加强事中事后监管的关键举措,是减低制度性交易成本、减轻企业负担的迫切需要,更是遏制权力寻租和执法腐败、建设廉洁政府的迫切需要。随着商事制度改革的推进,市场主体蓬勃发展,市场监管方式也发生了重大变化,《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》规定,工商部门除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,对市场主体的监督检查,均应当通过“双随机”抽查的方式进行,不得随意对市场主体开展检查。

2、落实责任,建立分工协作机制。各级工商和市场监管部门和各业务科室要进一步增强责任意识,建立工作责任制,切实通过开展“双随机、一公开”监管,充分履行法定监管职责。市局年初在关于转发《湖南省工商行政管理局关于全面落实“双随机、一公开”监管工作的意见》的通知(娄工商发〔201814号文件)中已经成立领导小组,明确了各科室的分工,在《娄底市工商局2018年双随机抽查工作任务安排表》中又明确了各项抽查工作任务的牵头科室,参与随机检查人员,各单位要切实履行好自己的职责,不要认为“双随机、一公开”监管工作就是企监口一条线的工作。要加强督查考核,对监管工作中推诿、敷衍、拖延、落实不力的单位进行通报并督促整改,同时把工作推进情况纳入依法行政考核和年度绩效考核。

3、讲究方法,做好宣传培训工作。各单位要建立健全“双随机、一公开”监管工作机制,全面推行随机抽查事项全覆盖和随机联查监管模式,对同一市场主体等检查对象的多个抽查事项,原则上由多个业务机构一次联合完成,做到“名单一次抽取、人员一次选派、检查一次完成、结果一次公布”。因此,对一些检查对象和范围相同或相近的抽查任务,尽可能地实行合并抽取、合并检查,既减轻了工作任务,又防止了对一家企业多次检查。各单位要强化抽查检查结果公示与运用,对抽查结果要及时依法公示,对于抽查检查结果为“发现问题待后续处理”的,要将违法线索及时移交相关监管执法机构处理,符合立案条件的依法立案查处,并公示处理结果。对于抽查检查结果存在经营异常情形的,要依法列入经营异常名录,不准用责令改正、行政指导代替。各单位要组织执法人员的业务培训,重点学习《湖南省工商行政管理局随机抽查工作指引》(在省局内网下载),提高综合执法和现场检查的能力。各单位加强宣传报道,特别要注意收集失信惩戒典型事例,做好信用约束故事的宣传。

 

附:1娄底市工商局2018年双随机抽查工作任务安排表

2、湖南省工商政管理局2018年度抽查工作计划

 

 

娄底市工商行政管理局

2018426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省工商行政管理局2018年度抽查工作计划

抽查

计划

编号

抽查

计划

名称

抽查任务编号

抽查任务名称

抽查

类型

抽查事项

抽查对象范围

抽取

日期

 

 

 

 

 

 

 

43

00

00

20

18

10

01

 

 

 

 

2

0

1

8

430000

201803261001

长期停业未经营企业清理

住所(经营场所)或驻在场所的检查、年度报告公示信息的检查;社保、统计、税务部门有关抽查事项的检查。

省局登记的未报送公示2015年度年报的企业。

3月至

6

430000

201803261002

企业公示信息及登记事项检查

“公示信息”、“登记事项”两个抽查类别涉企所有抽查事项。

全省20171231日前登记的已报送公示2017年度年报的企业。

7月至

11

430000

201803261003

个体和农专登记事项及公示信息检查

经营范围中无需审批的经营项目的检查;住所(经营场所)或驻在场所的检查;年度报告公示信息的检查。

全省20171231日前登记的个体工商户和农民专业合作社(不含吊销或注销)总数的5%

4月至

9

430000

201803261004

直销违法行为检查

重大变更的检查;直销员报酬支付的检查;信息报备和披露的检查。

与抽查任务“企业公示信息及登记事项检查”的检查对象范围相同。

7月至

11

430000

201803261005

流通领域商品质量监管

“流通领域商品质量检查”

这一抽查类别的所有抽查事项。

全省家用电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具及配件、消防器材、新兴消费品、残疾人辅助器具、通讯器材、儿童及婴幼儿用品等重点商品行业的企业、商场、超市、仓储中心和专业市场等。

分季度开展抽查工作。

430000

201803261006

侵害消费者权益行为检查

“侵害消费者权益行为检查”

这一抽查类别的所有抽查事项。

全省放心消费创建活动申报的示范店、示范企业;包括抽查任务“流通领域商品质量监管”的检查对象范围。

430000

201803261007

侵害消费者权益行为和文物经营行为抽查

使用格式条款、通知、声明、店堂告示等方式排除或者限制消费者权利、加重消费者义务的检查;文物经营活动经营资格的检查。

全省公共行业(领域)、旅游行业、装修行业的经营主体等。

全省文物经营企业和文物交易市场等。

4月至

11

430000

201803261008

拍卖等重要领域市场规范管理

定向

拍卖活动资格的检查;为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务的检查。

全省拍卖经营者等。集贸市场和涉嫌野生动植物制品交易的经营者等。

430000

201803261009

广播、电视、报纸期刊等媒体的广告行为检查

广告发布登记情况的检查;广告经营者、广告发布者建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度情况的检查。

全省范围内的广告

经营者和发布者。

7月至

10

430000

201803261010

违法使用商标行为的检查

商标使用行为的检查。

全省已匹对持有商标的

企业、个体工商户、

农民专业合作社。

4月至

10

430000

201803261011

商标代理违法行为的检查

 

商标代理行为的检查。

全省商标代理机构。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:娄底市工商行政管理局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP