娄底市脱贫攻坚工作1-9月概况

发布时间:2018-10-24 10:08 浏览量: 字体:

 

今年来,全市扶贫开发工作按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,以扶贫领域作风建设年为抓手,扎实开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,深入推进市委“四个意见”落实落地,全力整改脱贫攻坚中存在的突出问题,扎实推进脱贫攻坚“七大行动”和“七大扶贫工程”,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

一、1-9主要指标进展

(一)产业扶贫方面:每个贫困县确定了1个特色产业;计划投入财政扶贫专项资金3640万元,实施21个省级重点产业项目,覆盖贫困人口1.56万人;178551名建档立卡贫困人口与新型经营主体建立利益联结关系,占比40.60%。新增扶贫小额信贷492717170.32万元。实施旅游扶贫示范项目8个,实施大湘西旅游精品线路扶贫项目5个,直接扶持贫困人口1452人,带动贫困人口5767 人。培育农产品销售网店(含湖南电商扶贫小店)4651个,已建成村级电商服务站(点)1789个,农产品网络销售额6.33亿元。283个村级光伏扶贫电站已建成并网282个。

(二)易地扶贫搬迁方面:79个易地扶贫搬迁集中安置项目全部开工,已完工2个,已封顶的13个;主体施工的28个;基础施工或三通一平阶段的36个。

(三)教育扶贫方面:资助建档立卡贫困学生235235人,资助金额2.086亿元,全市无一人因贫失学、因贫辍学。 

(四)健康扶贫方面:资助贫困人口基本医疗保险参保人数共490592人,参保率100%,参保补助4804.73万元;全面落实“一站式”结算, 115065人次贫困人口享受基本医疗报销比例提高10%的待遇,报销提高金额4204.02万元,大病保险起付线减半待遇有2527人次,大病保险支付金额994.39万元, 3206人次享受49种大病待遇,享受待遇金额2864.4万元,救治尘肺病人804人次,享受待遇金额503.89万元。

(五)劳务协作脱贫方面:完成贫困劳动力转移就业5502人,完成110%;“两后生”技能培训728人,完成79.1%33家“扶贫车间”解决了883名贫困人口的就业问题,贫困劳动力平均月收入达到2000元以上。

(六)生态补偿脱贫方面:选聘1222名贫困人口担任生态护林员,按人均每年1万元的标准,补助奖金已发至9月份。

(七)农村危房改造方面:开工12981户,竣工8966户。

(八)社会兜底保障方面:精准识别农村低保对象,农村低保标准由3216/年提高到3408/年,农村低保救助水平不低于170/月,全市农村低保对象3662879230人,发放低保补助11244.25万元。

(九)贫困人口安全饮水方面:完成投资9244万元,解决5.76万名贫困人口饮水安全,完成率为80.70%

(十)贫困村电网改造方面:205个贫困村电网改造任务完成15个,完成7.32%,其余处于开工建设阶段。

(十一)交通扶贫方面:完成自然村通水泥(沥青)路建设613.87公里、完成率36.5%;完成农村公路提质改造95.437公里,完成率31.8%

(十二)文化和科技扶贫方面:新建成合格村级综合文化服务中心305个,累计建成合格村级综合文化服务中心1279个,69.6%。科技专家联村帮扶447个贫困村,完成率为89.76%

(十三)财政扶贫资金使用方面:中央、省、市、县共安排财政扶贫资金67027.01万元,支出46704.77万; 3个贫困县计划整合涉农财政涉农资金13.18亿元,已整合资金12.2165亿元,支出6.6988亿元

二、主要工作措施

(一)抓重点,补短板,确保年度任务完成。一是督促各县市区、各行业扶贫部门根据工作责任和职能,对标对表,逐一梳理,对所有工作开展“回头看”,及时补齐工作短板。二是抢抓有利天气,加快施工进度,集中攻坚60天,确保各项任务圆满完成。三是强化问题整改,建好整改工作台账,确保整改取得实效。

(二)全力以赴搞好考核,力争全省先进。一是夯实基础工作,狠抓工作质量。按市委脱贫攻坚责任制实施办法,责任到单位、到岗,到人。落实好脱贫攻坚各项政策,严防数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫质量。二是及时总结经验,打造工作亮点,加大宣传力度,树立娄底形象。

(三)狠抓风险排查,严防颠覆性事件发生。一是抓好舆情监控。高度重视舆情工作,时刻绷紧“舆情”这根弦。舆情处置形成工作合力,对苗头性、倾向性的舆情早发现、早处置、早解决。二是做好产业扶贫、扶贫小额信贷、光伏扶贫风险防控工作。重点产业项目尽快实施,确保群众受益;扶贫小额信贷收贷工作讲究方法,宣传好政策,将逾期贷款率降至最低;光伏扶贫加强管理,发挥效益。三是进一步疏导群众情绪,着力解决交办问题处理不到位、重复上访、联名上访及非贫困村、非贫困户群众满意度不高的问题。

(四)进一步严格工作作风。树立民本情怀,将市委的四个意见落实落细落小,确实为贫困农民解决实际困难和问题。各行业部门,驻村扶贫联村单位和驻村工作队,结对帮扶人紧扣时间,紧扣任务,紧扣群众的需要去努力工作,以优良的作风确保58日全市脱贫攻坚大会上提出的“求真务实完成年度任务,齐心协力再创全省先进”工作目标实现。

信息来源:娄底市扶贫办 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP