娄底市农委领导双休日深入贫困村 扶贫扶志助攻坚

发布时间:2018-12-03 10:56 浏览量: 字体:

 

 

  

1125日,正值星期天。

清晨,市农委党组书记、主任,市扶贫办主任袁若宁就来到距离娄底市150多公里的新化县天门乡,与市农委党组成员、副主任刘明操,市农委、娄底一中驻天门乡长峰村帮扶工作队一起,开始了脱贫攻坚调研走访。

首先,袁若宁来到了结对帮扶对象——贫困户刘松青的家。刘松青本人赴长沙务工,妻子伍桂姣则带着儿子刘子豪、女儿刘娟在天门乡租住。来到其租住房内,袁若宁看到小朋友们正在桌旁做作业。她走上前去,翻阅起孩子们的作业本,与其亲切交流。

 

 

“现在学习成绩好吗?”

“平时有什么兴趣爱好?”

“哪一门功课最好?最喜欢看什么书?”

她鼓励两个小朋友认真读书,做品学兼优的好孩子,要帮家里做力所能及的家务活,锻炼提升自己的生活自理能力,长大后为社会作贡献。

袁若宁(中)实地查看长峰村村级基础设施情况

袁若宁又细心地询问伍桂姣近期的生产生活情况。当她听到武桂姣在家照顾小孩,全家收入来源全靠丈夫一人务工时,袁主任鼓励其就近到一家“扶贫车间”——天门电子有限公司厂去工作,并当场联系,帮助她报好名,办理了相关手续。袁若宁说:“一个家庭的兴旺,离不开全家人的努力,只有勤劳踏实、艰苦奋斗,日子才会越来越好。人穷志不能穷,你要做儿女们的好榜样!”

随后, 袁若宁一行又驱车来到海拔1000余米的长峰村。她不顾辛劳,翻山越岭逐一考察了易地扶贫搬迁安置点、村级活动中心的建设情况和产业扶贫进展情况后,与乡镇干部、村支两委、驻村帮扶工作队召开座谈会,进行探讨交流。

                  袁若宁(中)与同志们围炉而坐探讨交流产业扶贫等工作

 

在详细了解了长峰村高山蔬菜基地、猕猴桃种植基地及养殖专业合作社等产业扶贫基地近期的发展情况后,袁若宁又仔细询问了相关部门的扶贫资金到位情况、奖金的使用管理情况。

“目前专业合作社是否产生了实际效益?”

“与贫困群众利益链接机制是否紧密?贫困户是否已经实际受益?”

最后,袁若宁深入分析了目前长峰村产业发展存在的薄弱环节,对下步工作思路作出了具体指示。她强调:“长峰村可以说是全市产业扶贫的实验性基地,在农业产业方面要起好示范引导作用。产业发展不仅要因地制宜、科学规划,更要注重扶贫先扶志,激活贫困村和贫困农户内生发展动力,促进贫困地区发展、增加贫困农户收入,带动贫困户持续稳定脱贫。”

 

     (市农委、市一中驻村帮扶工作队刘忠诚供稿,市扶贫办刘敏整理)

   袁若宁同志(左)亲切与刘松青家女儿刘娟交流,询问其学习情况  

         袁若宁同志(左)在天门乡长峰村实地查看易地扶贫搬迁工程建设情况 

信息来源:市农委、市一中驻村帮扶工作队 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP