娄底市委、市人民政府四 个 《意 见》文 件 解 读

发布时间:2018-11-07 16:50 浏览量: 字体:

  

(一)《关于在全市建立有事请找我责任担当机制的指导意见》解读 

《意见》明确了的范围、的内容、的通道、的要求、的平台、的措施。 

《意见》指出,有事请找我,是坚持党的群众路线、践行党的根本宗旨、改进工作作风、推动责任心教育在基层落实的具体实践,体现党员干部的责任担当、民本情怀、能力素质和政策水平。广大党员干部要牢固树立群众观念,加强学习,加强修养,切实提高服务群众的能力水平,努力做组织放心、群众信赖的基层干部。 

《意见》要求,将乡镇(街道)领导班子成员的姓名、职务、分工和联系方式等主要信息,在乡镇(街道)机关、村(社区)办公场所、村(居)民小组进行公布,并以县市区为单位在《娄底日报》、娄底新闻网公布。乡镇(街道)干部分别制作有事请找我服务联系卡,发放到所联系和服务的群众手中,确保群众有事知道找谁,有事找得到人。 

《意见》强调,对群众提出的事项做到妥善解决”“耐心解释。凡合理合法的要及时予以解决,让群众满意;凡因政策和客观条件所限不能解决的,要耐心细致地向群众解释清楚,争取群众的理解和支持。让群众找得到人,说得上话,办得了事,暖得了心,顺得了气。要通过放管服改革,创新服务方式,提高服务水平,逐步实现群众有事不用找 

(二)《关于在全市村党支部书记中开展争当脱贫致富带头人活动的意见》解读 

《意见》明确了活动参加对象是全市有建档立卡贫困人口的村的党支部书记(含村党总支书记)。各县(市、区)可根据需要拓展到非贫困村。 

《意见》指出,村党支部书记重点在以下几个方面带头:带头落实扶贫政策;带头艰苦创业;带头帮贫济困;带头移风易俗、树立新风;带头抓支部班子建设。 

《意见》强调,每年以县市区为单位评选表彰一批脱贫致富带头人,评选条件除了对党忠诚、公道正派、清正廉洁之外,重点考虑以下条件:脱贫致富思路开阔,办法点子多,善于抓住机遇,利用现有条件,开创扶贫脱贫的新局面;在种植、养殖、加工等产业发展方面,在多渠道增收致富方面,有独到的能力,善于带头致富、带领群众脱贫致富;家风正,家庭和睦,能正确处理村级工作和家庭建设的矛盾;敢抓敢管,履职尽责,勇于担当,面对困难能够迎难而上,面对矛盾能够积极处理,面对压力能够奋发有为;所在村脱贫攻坚效果好,贫困群众收入明显增加,脱贫致富达到和超过预定目标任务,群众的获得感、满意度和组织的认可度较高。 

《意见》要求,争当脱贫致富带头人活动,重在争当二字,要广泛宣传发动,动员全体村党支部书记积极参与,履职尽责、攻坚克难、争先创优,形成万马奔腾、奋勇争先的喜人局面,注重干部的参与率、群众的满意度。 

(三)《关于在全市贫困群众中倡导开展人穷志不穷、脱贫靠自身自强自立行动的意见》解读 

出台这一《意见》,是为了贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神以及省委、省政府关于脱贫攻坚的重大部署,把扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。 

《意见》明确,从现在起到2020年底,在全市贫困群众中倡导开展人穷志不穷、脱贫靠自身自强自立行动,主要内容是开展五治,即治、治、治、治、治,让人穷志不穷、脱贫靠自身”“党的政策好、绝不当懒虫成为广大贫困群众的共同心声和内心愿望。 

《意见》要求,要以村为单位发出人穷志不穷、脱贫靠自身自强自立行动倡议书,并将行动纳入村规民约,建立奖勤罚懒、奖优罚劣机制,开展群众性的评比活动,达到自我教育、自我改造、自我约束、自我激励的效果;要统一宣传标语内容,在乡镇、村和村民小组张贴,营造浓厚的宣传舆论氛围;要积极推介涌现出来的典型人物,用身边的典型教育身边的人;每年由村、乡、县、市评选表彰一批勤俭持家模范”“勤劳致富模范”“移风易俗模范”“艰苦创业模范 

《意见》强调,倡导不是指令,不搞强迫命令,要发挥村党支部的战斗堡垒作用,突出村为主,尊重基层和群众的首创精神;但倡导不能放任自流,不能撒手不管,必须加强组织领导,加强教育引导,搞好培训指导。 

(四)《关于动员全市机关和企事业单位帮助贫困群众增收致富的意见》解读 

《意见》共有7条,要求市县机关、学校食堂要优先采购贫困村的粮食、蔬菜、水果、肉食、蛋类等农产品;市县机关物业管理公司要优先从贫困村招聘保安员、保洁员;乡镇、村公益性岗位要优先安排贫困人员;市县园区企业要优先从贫困村招聘符合条件的员工;积极开展贫困人员的职业技能培训;充分保障贫困家庭的大中专毕业生就业;做好贫困群众劳务输出及权益保障工作。 

《意见》指出,市扶贫办要统筹协调督办,市机关事务管理局、市教育局、市人社局、市商务粮食局、市总工会、市妇联等部门要配合支持,各县市区要结合实际,细化方案,确保7条具体措施落到实处。 

《意见》强调,全市各级各部门一定要牢固树立大局观念,聚焦打赢脱贫攻坚战,对贫困村和贫困群众格外关注、格外关心,既要高水平完成职责内关于脱贫攻坚的所有工作,又要想方设法为贫困群众拓宽致富门路和增收渠道,千方百计让贫困群众早日甩掉穷帽子、走上小康路。 

  

信息来源:娄底市扶贫办 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP