娄底市:脱贫攻坚取得阶段性成果

发布时间:2019-04-08 09:18 浏览量: 字体:

 

近年来,娄底市委、市政府自觉从习近平总书记关于扶贫的重要论述中找思路、找钥匙、找方法,按照党中央国务院和省委省政府部署,紧密结合娄底实际,出台了《关于在全市贫困群众中倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动的意见》等“四个意见”,总结出一批务实管用的办法,推动脱贫攻坚取得了重要的阶段性成果。

一是减贫脱贫成效明显。2014-2018年,共脱贫46万余人,退出贫困村397个,贫困发生率由2014年的15.36%下降到2.8%2017年,被评为全省“脱贫攻坚先进市”,2018年圆满完成年度目标任务,双峰县实现脱贫摘帽。二是贫困地区生产生活条件显著改善。近三年,全市解决了29.82万贫困人口的安全饮水问题,完成易地扶贫搬迁6.86万人,农村危房改造3.8万户;贫困村农网升级改造任务全面完成,通村通组公路全面改善,光纤通达和4G网络实现全覆盖。三是贫困农村经济活力有效激发。各项扶贫政策全面落实,健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、易地扶贫搬迁等政策给贫困群众带来实实在在看得见的实惠;产业扶贫、金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、生态扶贫等措施为农村经济发展注入强劲活力。2018年,全市农村居民人均可支配收入由2014年的7836元增长到11657元,年均增幅达10%以上。四是贫困群众脱贫致富能力和信心明显增强。通过扶贫同扶志、扶智相结合,既引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,强力治惰、治懒、治脏、治赌、治愚,又加强劳动技能培训,帮助贫困群众提高能力、拓宽眼界,贫困群众的内生动力、生产能力、精神状态发生可喜变化。五是农村基层的治理能力大幅提升。“有事请找我”责任担当机制持续深化,为群众“解心结”“解忧愁”“解难题”成为镇村干部的工作理念和一致追求;精准选派第一书记、驻村帮扶工作队,开展“脱贫致富带头人”活动等创新性举措,不仅促进了干部队伍作风转变,还有效提高了基层组织的责任意识、服务水平、管理能力。2018年,新化县油溪桥村的积分制管理被评为全国乡村治理十大经典案例之一。

 

                                (娄底市扶贫办)

信息来源:娄底市扶贫办 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP