涟源:山村里的贫困户成了脱贫致富带头人

发布时间:2018-09-13 16:42 浏览量: 字体:

  

“我手里这么大小的青蛙,就可以出棚销售了,现在可以卖到28元一斤呢。”建档立卡贫困户陈倜军在他的青蛙养殖场高兴的聊起他的脱贫之路。 

涟源市湄江镇香炉山村邹家组村民陈倜军6年前因妻子得病瘫痪在床,需要长期服药,生活完全不能自理,6年来全靠他不离不弃的照顾。巨大的医药开支导致陈倜军欠下10余万元债务。精准扶贫开展以来,在精准识别工作中,陈倜军家成了香炉山村建档立卡贫困户中的一户。 

“人最怕没有盼头,谁愿意当贫困户?光有好政策不够,还得靠自己。”陈倜军说。他抓住精准扶贫政策机会,积极学习养殖技术,多次向本市和邻县的一些养养殖大户学习取经,不仅拓宽了视野,更树立了脱贫信心。功夫不负有心人,2017年8月底,他从新化天门乡的青蛙养殖场购进本地青蛙品种种蛙130斤,开始了他的靠养殖脱贫致富路。“现在已有青蛙4000斤左右,现在共有10个池子,共计占地5亩左右。我还想适当扩大养殖规模。”陈倜军指着他这一大片覆盖着纱网的养殖场高兴地向笔者介绍,“到明年净赚10万不成问题,家里还欠下的6万块钱债务全部还清还有剩余啦。”陈倜军养青蛙的成功经验,自然引来了周边许多学习取经的人。本村新屋组建档立卡贫困户龙明星现在每天跟着陈倜军学习养殖技术,包括场地消毒、防病知识等等,陈倜军都毫无保留的手把手教,让他们少走弯路。 

“我现在已经搞好了5亩的养殖场地,把技术学好后,准备进种300斤开始养殖。争取也能和陈倜军一样通过自己的努力早日脱贫。”贫困户龙明星满怀信心的说。 

(涟源市农业局   李志富) 

2018.9.12 

  

信息来源:涟源市农业局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP