300亩黄栀子喜获丰收

发布时间:2018-11-08 10:51 浏览量: 字体:

 

 

 

11月4日,在双峰县沙塘乡忠实村三头仑大山连片开发的300亩黄栀子示范种植基地,漫山遍野的黄栀子树上挂出金灿灿的黄栀子果,40余名村民正在基地忙着采摘鲜果。

 

基地负责人朱梅根喜笑眉开地说:“今年,基地300亩黄栀子进入盛产的第4个年头,可采摘鲜果约20多万公斤,通过烘干加工后,将进一步增加种植效益。”“今年的黄栀子比去年多出好几倍,采摘一斤有0.5元的工资,一天能摘20O多斤,有100多元,家门口打工划得来,还是精准扶贫政策好”, 60岁的村民谢立生如是说。 

 

该基地实行标准化生产,前期雨水充足,后期天气晴朗,有利于黄栀子的生产,有的单株挂果有4.5千克,预计平均亩产干果350至500斤,基地可创产值90多万元。近年来,湖南梅之鲜生态循环农业发展有限公司积极参与双峰县产业扶贫,采用“精准扶贫+公司+合作社+基地+贫困农户”的模式,推广黄栀子、金银花标准化种植,做到六统一:暨统一规划开发、统一供应种苗、统一栽培管理、统一提供肥料、同一产品包装、统一对外销售。先后成为高校产学研基地,与湖南农大签订了黄栀子种植加工研发合同,第一期开发的忠实村连片300亩黄栀子种植基地,严格按照GAP标准进行种植,被湖南农大认定为道地药用植物规范化栽培与综合利用湖南工程实验室黄栀子课题组良种选育与规范化栽培实验基地,湖南农大彭国平教授负责技术指导。 

 

 

据了解,栀子花可提取美容香精,而黄栀子的果实则是一种传统中药,属2005年国家卫生部颁布的第一批38种药食两用资源之一。粗加工后的黄栀子是几十种中成药的原料,是治疗黄疸型肝炎、扭挫伤、高血压、糖尿病等症的特效良药;同时,黄栀子还可提炼食用栀子油、藏红花素、栀子苷等,是未来的人类抗生素。种植黄栀子易成活,成本低,用工少,花茎叶果都是宝,既可做药,又可饮食,是“青山绿水”转化成“金山银山”脱贫致富的新兴产业。

作者:乃继辉 

 

 
信息来源:省扶贫办 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP