涟源:扶贫车间帮助贫困户提升“造血”能力

发布时间:2018-11-30 09:34 浏览量: 字体:

 

1125日,位于涟源市古塘乡易地扶贫搬迁集中安置点的湘鼎鞋业扶贫车间开业投产,可为200余名贫困劳动力提供家门口的就业岗位。走进湘鼎鞋业生产车间,一片热火朝天的生产景象,56名贫困劳动力正在和其他工人一起抓紧生产外贸订单鞋类及鞋类饰品,用“一针一线”编织起脱贫致富的梦想。

今年以来,涟源市要求各乡镇积极引导劳动力密集型企业、家庭服务企业、农业产业化企业、农业专业合作组织,在贫困人口较为集中、剩余贫困劳动力较多的乡村和易地扶贫搬迁集中安置点,结合本地资源优势,因地制宜设立企业分部、生产加工点、种养殖区,作为扶贫车间。为吸引企业前来建设扶贫车间,涟源市制定出台了一系列政策,给予扶贫车间建设单位场地补贴、设备补贴、物流费补贴。同时,为确保工作实效,对扶贫车间的场地选择、准入条件、建设流程进行了明确的规定,组织人社、扶贫等部门定期对扶贫车间建设情况进行督查,强化考核奖惩,严格验收把关。在此过程中,及时总结推广好的经验做法,树立典型,发挥示范引领作用。

到今年年底,涟源市各乡镇、蓝田街道、娄底高新区社会事务管理处均将建成不少于1个扶贫车间,全市建成扶贫车间20家以上,将开发各类就业岗位1000个以上。

涟源市农业局  毛建平  周海涛

信息来源:涟源市农业局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP