技能培训:搭起扶贫就业新桥梁

发布时间:2018-12-17 08:45 浏览量: 字体:

 

涟源市将家政扶贫作为精准扶贫的重要抓手之一,通过强化“月嫂”“ 育婴师”等家政服务职业技能培训,充分发挥家政服务业吸纳富余劳动力强的作用,搭起扶贫就业的新桥梁,加快贫困群众脱贫致富步伐。

近期,在涟源市石马山镇开展的“百城万村”家政扶贫培训现场,吸引了当地100余名群众踊跃报名,其中不乏贫困户。通过简单的课程介绍后,讲师们对如何当好一名优秀的“月嫂”“育婴师”进行了系统的实操培训。讲师的授课深入浅出、生动有趣,学员们详细记录课堂上的重点,结合实际操作,让大家对这个看乎寻常的职业有了重新的认识,对今后的就业有了新的定位。与众多经过培训的“育婴师”一样,来自六亩塘镇扶珂村的谭艳飞女士,经过培训后,目前就职于城区交通路的一家母婴店,每月收入可达34千元。在母婴店工作的谭女士凭着娴熟的技术,亲切的言语,获得了顾客与雇主的一致好评。同时,也让她对今后的工作、生活有了更美好的憧憬。

“授之以鱼,不如授之以渔”, 作为试点工作的承办者,涟源市承全培训学校利用自身优势,整合办学资源,抓住“百城万村”家政扶贫契机,引进来优质教育资源,将先进经验结合本地实际进行实践优化,并与全国40多家大中型家政企业签订了就业安置协议,形成独具特色的培训与精准就业模式。截止目前,已成功举办了家政服务培训班18期,培训家政服务育婴师等技能型人才2100人,其中贫困人口占60%。培训效果也赢得学员们的一致好评,已有一部份人推荐到是长沙、上海等地就业。真正做到了“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一方、”让“涟源妹子”走出本土,打造“湘中月嫂”品牌。

供稿: 涟源市农广校   毛建平   曾淑满

 

信息来源:涟源市农广校 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP