涟源市紧锣密鼓推进产业扶贫工作

发布时间:2019-03-04 09:17 浏览量: 字体:

 

发展产业是推进精准扶贫的根本之策,是确保贫困人口持续脱贫的核心,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。当前,脱贫攻坚进入了最紧要的关头,产业扶贫肩负的责任重大,任务十分艰巨。2019年,涟源市牢牢把握发展产业工作重点,认真科学谋划,凝心聚力推进产业扶贫工作。

一是出台了《中共涟源市委涟源市人民政府关于进一步加强产业扶贫工作的实施意见》文件。立足全市实际,明确打造“四梁八柱”扶贫产业格局,并就产业区域布局、建立农产品产销对接平台、利益联结机制和发展模式、扶持政策措施、工作要求提出了具体意见。

二是市级领导以上率下,带头示范。明确市级领导产业发展包村示范“指导员”的责任,指导挂点乡镇和驻点村制订产业发展规划,确定好主导产业和发展路径、发展规模,完善与贫困户的利益联结机制,以此带动全市所有贫困村和非贫困村发展产业。

三是因地制宜加快推进产业项目建设各乡镇结合本地实际,围绕主导产业,有效利用荒山荒地,积极培育发展可持续、群众长久受益的特色产业,提高产业组织化程度,确保贫困群众稳定增收脱贫。

是搞好“一户一策”“一户一册”, 建立全市统一的产业扶贫大数据平台加大扶持力度,脱贫攻坚期内,建档立卡贫困户到户人均产业扶持资金不低于2000元。杜绝简单发钱发物的帮扶方式,将贫困人口的生产要素合理融入扶贫产业中,让贫困人口获取多元化的生产经营、租金、薪金、分红等收益。对有劳动能力、有产业发展意愿的贫困人口,要重点通过直接帮扶、家庭自主发展、龙头带动模式等发展当家产业;对半劳动能力的贫困人口,要采取公益就业模式、集体带动模式、资产托管模式、股份合作模式等提高贫困户的产业发展参与度;对无劳动能力和丧失劳动能力的贫困人口,采取集体带动模式、资产托管模式、股份合作模式等帮助贫困人口享受资产性收益。

五是落实贫困户产业发展指导员制度。全市共择优选聘产业发展指导员1200多人,切实加强信息、技术指导服务和产业扶贫项目对接。

                (涟源市农业局李志富  供稿)

201931

信息来源:涟源市农业局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP