刘杰到市农业局召开产业扶贫工作现场办公会议

发布时间:2019-04-04 09:56 浏览量: 字体:

 

打好打赢脱贫攻坚战,发展产业是根本之策,长久之计。为顺利推动全市产业扶贫工作,及时解决存在的困难和问题,部署安排当前产业扶贫工作, 近日,涟源市委副书记、市长刘杰组织农业、扶贫、财政、国土、畜牧、林业、旅游、商粮、农经等相关单位负责人在市农业局三楼会议室,召开全市产业扶贫工作现场办公会议,对当前产业扶贫存在的困难和问题进行分析研究,副书记吕余庚、副市长邓文旦陪同。

市农业局局长李长才对前全市产业扶贫工作的情况作了全面汇报。一是出台了《中共涟源市委涟源市人民政府关于进一步加强产业扶贫工作的实施意见》(涟发【20193号)。文件立足我市实际,就产业区域布局、扶持政策措施、建立农产品产销对接平台、利益联结机制和发展模式及相关工作要求提出了具体意见。二是落实了产业扶贫“一户一策”“一户一册”和贫困户产业发展指导员制度。根据上级文件,市脱贫攻坚领导小组办公室下发了《关于建立产业扶贫台账制度的通知》和《建立贫困户产业发展指导员制度实施方案》全市从驻村帮扶工作队、下派一支书、镇村干部、新型经营主体负责人中选聘贫困户产业指导员共 2609人,其中贫困村891人,非贫困村1718人。实现了148个贫困村和贫困人口100人以上的非贫困村产业发展指导员全覆盖。三是举办了全市产业扶贫工作业务培训班。39日,在农业局六楼会议室召开了全市产业扶贫工作培训会议,各乡镇分管领导、产业扶贫办主任、市直相关单位分管副职及股室负责人参加。四是召开了全市产业扶贫工作推进座谈会。农业局和扶贫办组织部分乡镇党委书记(镇长)、产业扶贫工作分管领导、产业扶贫办主任、下派一支书、村党支部书记、人大代表40余人,在农业局三楼会议室召开了产业扶贫工作座谈会,对各参会人员在工作中的困惑、建议和意见进行了收集整理、归纳。

会议就当前产业扶贫存在的困难和问题进行了分析研究。扶贫、林业、畜牧、旅游、财政、国土、商粮、农经等相关单位提出了具体意见建议,副书记吕余庚、副市长邓文旦分别就当前工作了安排。

最后,刘杰对相关问题拍板,提出了决定意见。他指出,市农业局作为全市产业扶贫牵头单位,为推进全市产业扶贫作了卓有成效的工作,取得了较好的实效,目前全市农业产业的发展态势较好。但部分乡镇产业扶贫项目申报不符合要求,工作进展缓慢,市直相关部门还没有形成工作合力,与预期存在较大差距。他强调,发展产业是推进精准脱贫的根本之策,是确保贫困人口持续稳定脱贫的核心,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。当前我市产业扶贫工作任务艰巨,责任重大。各级各部门一定要提高政治站位,将产业扶贫作为我市高质量脱贫的重要抓手。产业扶贫工作小组要切实发挥牵头揽总作用,建立定期会商、定期调度工作机制,研究和解决工作推进中的难题。各产业扶贫责任单位要知责明责,履职尽责,分工协作,形成合力。农业、林业、畜牧、旅游等项目主管部门要按照文件要求和职责分工,迅速组织精干力量,对乡镇已经申报的项目进行资料评审和现场核查,确定好年度实施项目,并具体指导实施。各级各部门务必把准政策,严格把关,严禁优亲厚友、违规操作。

(李志富)

201942

 

 

信息来源:涟源市农业农村局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP