娄底市食品药品监督管理局行政处罚决定书 娄食药监药罚〔2018〕48号

发布时间:2018-08-31 10:53 浏览量: 字体:
  

 

  当事人(被处罚单位):涟源市中医医院

  医疗机构执业许可证编号:44720776143138211A2101

  地址:涟源市环北路桑枣坪广场

  邮编:417100

  法定代表人(负责人):谢光华

  2018727我局执法人员在涟源市中医院进行日常监管检查中发现其有从廉桥中药材市场李强药材站购进“炒姜虫”等中药饮片直接用于医院临床配方的行为,现场提取了手写购货凭证及采购入库记录。经核查,涟源市医院于20171227日从李强药材站购进“炒姜虫”等中药饮片9种,合计购进药品货值金额3061.00元;201819日从李强药材站购进“胡黄连”等中药饮片28种,合计购进药品货值金额3675.00元;2018319日从李强药材站购进“炒知母”等中药饮片14种,合计购进药品货值金额1955.00元;201836日从李强药材站购进“黄精”等中药饮片4种,合计购进药品货值金额1137.00元。具体购进药品名称、数量、购进价格等详见入库单及手写购货凭证,四次共购进中药饮片货值金额为9828.00元。李强药材站只具有中药材的批发零售资质,不具有《药品生产许可证》或《药品经营许可证》,不具备中药饮片的销售资质。至案发日止,涟源市中医院购进的这些中药饮片已全部使用于医院临床医疗配方,获使用收入12848.55元。

  综合以上情况,涟源市中医医院违反了《中华人民共和国药品管理法》第三十四条规定,应依法承担法律责任。

  以上违法事实有以下证据材料予以证实:

  1、中药饮片购货凭证清单5张证明具体购进中药饮片的时间、品种、数量、货值等事实;

  2、涟源市中医院的《医疗机构执业许可证》复印件一份证明其具有药品使用的主体资格;

  3、郭耀威身份证复印件及涟源市中医院证明一份证明其身份职务信息;

  4、对涟源市中医院的现场检查笔录一份及对药剂科主任郭耀威的调查笔录一份证明存在的违法事实情况等内容;

  5、国家食品药品监督管理局“关于中药材收购销售有关问题的批复”(国食药监市[2006]548号)证明医疗机构不得从无《药品经营许可证》或《药品生产许可证》的企业购进中药材作为医疗机构治疗用途。

  涟源市中医医院对检查情况和询问笔录无异议,并在所有检查笔录和询问笔录上签字确认。本案于2018730日立案,81日调查终结,适用一般程序。本案自立案以来整个程序均按法律规定进行,程序合法。

  根据以上查明的事实,本机关于201887日向涟源市中医医院邮寄送达(收件日期为201888日)了编号为(娄)食药监药罚告〔201848号的行政处罚事先告知书,书面告知了拟做出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及其所享有的陈述、申辩权。涟源市中医医院在法定期限内未申请陈述申辩,主动放弃了陈述、申辩权。

  依据《中华人民共和国药品管理法》第七十九条规定,本机关决定,责令涟源市中医院改正违法行为,并做出如下行政处罚:

  1、没收违法所得12848.55元;

  2、处销售药品货值两倍即25697.1元的罚款。

  合计罚没款38545.65元(叁万捌仟伍佰肆拾伍元陆角伍分。)

  当事人在接到本处罚决定书之日起15日内到娄底市财政局非税收入汇缴结算户指定银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日将按罚款数额的3%加处罚款,经催告后仍不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起6 0日内依法向湖南省食品药品监督管理局或者娄底市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向娄星区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

  娄底市食品药品监督管理局

  2018830

  

信息来源:药品流通监管科 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP