娄底市骨伤医院就医服务指南

发布时间:2017-10-26 14:53 浏览量: 字体:

娄底市骨伤医院是一所由政府主办的二级甲等骨伤专科医院,成立于1960年,具有现代骨科前沿水平和先进装备,传统中医特色鲜明,融骨伤、骨病、功能康复和急诊急救、综合内科为一体,通过50多年积累,形成了“专科--专病--专人--专术”的特色品牌。 

开放科室:急诊急救科、筋伤正骨科、髋股膝胫科、肩肘手足科、脊柱科、脑外科、综合内科、重症医学科、康复医学科、医学影像科、检验科、功能科等 

主要设备:美国GE螺旋CT、西门子DR、西门子C臂机、彩超、全自动生化分析仪、MPC-1型免疫化学发光分析仪、骨折治疗仪、整套康复设备等; 

医院实行全天候应诊制,节假日照常上班。医院救护车24小时提供紧急救护服务  

急救电话:0738-8391120  

0738-8390756               网址:www.ldgsyy.com 

筋伤正骨科(一病室):8392055 

髋骨膝胫科(二病室):8390610 

综合内科 (三病室):8390756 

肩肘手足显微外科(四病室):8392655 

脊柱、颅脑外科(五病室):8391276 

康复科(六病室):8390032 

放射科:8392010 

检验科:8233667 

功能科:8390013 

医保科:8391260 

急救电话:0738-8391120 

功能影像科 

功能影像科设有超声、心电图、放射、CT四个专业组,现有工作人员13名。开展黑白超声、彩超、CT、放射、心电图诊断检查。 (一)超声诊断:开展全身超声(彩超、B超)检查,尤其是心脏、腹部、颅脑的超声影像检查,妇女经阴道、经会阴检查较为突出。(二)放射诊断:开展平片、透视、造影等工作。(三)心电图诊断:开展普通心电图、24小时动态心电图检查。科室配备有美国进口螺旋CT机、日本进口柯尼卡CR机、C臂机、美国GE超声诊断仪、诊断仪、多导心电图机及工作站、500毫安X光机、移动式X光机等先进的医疗仪器提供辅助检查。本科室提供24小时急诊服务。 

脊柱科、颅脑外科 

本科室为脊柱、颅脑外科中心,开放床位30张,医护人员18人。多名医师在湘雅医院、广州军区医科大学、南方医院脊柱科进修学习,对脊柱骨折、椎间盘突出、椎体滑脱、椎管狭窄、颈椎病、椎管内肿瘤、椎体结核等疾病的诊断与治疗具有丰富的临床经验,对脊柱前后路手术入路、钉棒系统内固定术、病灶清除等,尤其是对脊柱的微创治疗,如椎体压缩性骨折、骨质疏松、椎体肿瘤等疾病行经皮椎体成形术(PVP)、经皮椎体后凸成形术(PKP)、椎间盘镜髓核摘除术、椎间盘射频消融术等,操作娴熟,疗效显著,深受广大患者好评。 

科室电话:0738-8391276 

  

  

  

肩肘手足显微外科 

本科为上肢肩肘手足外科中心,开放床位52张,医护人员18人。多名医师在湘雅医院、湘雅医二医院进修学习,本科以先进理念及精湛技术收治上肢创伤,以传统中医正骨理筋手法,结合现代骨科微创理念,开创了许多简便有效的方法治疗骨科疾患,以“传承创新 简便廉验”为科训,在娄底及周边地区社会反响显著。 

诊疗范围:1、肩肘手足创伤:(1)各种原因(车祸、工伤、生活意外等)所致的  

上肢骨、关节损伤;(2)骨折后遗症:如骨不连、畸形愈合、骨髓炎、骨缺损、骨外露、肢体不等长、肌肉肌腱挛缩等;(3)肢体皮肤软组织、血管、肌肉肌腱的创伤。 

2、手与上肢疾病:(1)各种上肢创伤骨折、手外伤、断肢(指、趾)再植、手指再造、手功能重建;(2)各种先天性畸形或陈旧外伤畸形的矫治与功能重建;(3)急慢性感染、疼痛、劳损、腱鞘炎、弹响指;(4)上肢和手部肿瘤及肿瘤样病(5)肩、肘、腕部疼痛。 

3、组织缺损包括创伤、炎症、肿瘤、放射治疗及其它原因所致的骨及软组织缺损的修复与功能重建。 

4、肢体瘢痕挛缩畸形的矫形与功能重建。 

专科特色: 

1、手外伤的急症治疗及后期功能重建; 

2、肢体神经损伤的诊治及晚期神经损伤的功能重建; 

3、复杂肢体创伤、开放性骨折的综合处理与显微外科治疗; 

4、手与上肢畸形及其他疾患的诊治与功能重建; 

5、应用显微外科技术修复躯干、四肢复杂的组织缺损。 

科室电话:0738-8392655 

检验科 

  

检验科设有临检、生化、免疫等多个实验室,开展了多种临床检验项目。拥有先进的大型检验设备:全自动生化分析仪、日本奥林巴斯高倍电子显微镜、全自动血液细胞分析仪、全自动尿液分析仪、全自动电解质分析仪、全自动血凝仪等,以高端的检验设备、专业的检验人才、精准的检验结果,积极配合临床科室,为患者提供准确、及时的医疗服务。同时与多家临床检验机构建立长期的合作关系,以提供特殊检验项目的设备和技术支持。
检验科开展的项目:
1.临床检验项目:血液细胞分析、尿液常规、尿液分析、大便常规、大便隐血、胸腹水脑脊液常规分析、凝血功能检测、精液常规、白带常规、血型鉴定等。
2.生物化学检验项目:肝功能、肾功能、血糖、血脂、血清淀粉酶、血清脂肪酶、心肌酶谱、电解质、C反应蛋白、糖化血红蛋白等。
3.免疫学检验项目:乙肝五项、丙肝抗体、人类免疫缺陷病毒抗体初筛、梅毒非特异性抗体、幽门螺旋杆菌抗体、风湿因子、类风湿因子、自身免疫抗体等。
4.特殊检查项目:激素类检测、肿瘤标志物检测、优生优育检测、不孕抗体检测、唐氏综合症筛查、微量元素等。 

  

                                                       筋伤正骨科 

      中国传统医学是国粹之一,历史悠久,疗效称奇。其中的骨伤科学更是异彩纷呈,不同凡响。筋伤正骨科是一个以中医为主导方向的临床科室,科室技术力量雄厚,在娄底及周边地区有一定声誉及影响力。 

   科室宗旨   继承传统   保持特色   创新务实   疗效为本 

   医疗理念   筋伤并重   动静结合   内外用药   医患合作 

  病种范围,主要包括两部分:一部分是各种四肢与脊柱骨折,肩肘髋,膝,踝等关节的脱位。二是各种肌肉韧带等软组织的损伤。如颈,肩,肘,腕,腰,骶髂,髋,膝。踝关节的急性扭挫伤。颈椎,髋关节,膝关节,踝关节的退行性改变(骨质增生)。落枕,腰间盘突出症。 

  治疗特色:经过多年的摸索,实践,总结,形成了一套行之有效的治疗方案。力求手法轻巧,疗效确实。中医特色鲜明。达到疗程短、愈合快、痛苦少的目的。对于骨折选用适当的麻醉,施以灵巧手法,使用自制并喷有中药药酒的夹板外固定,以中药内服,外用,配合被动与主动的功能锻炼。对于急性颈,腰,膝,踝扭伤及落枕,则重在手法辅以药物,对于膝关节,颈椎退变,以中药内服,中药外洗泡脚双管齐下。 

  

康复医学科 

我科是集中国传统康复治疗(包括针灸、推拿、拔罐、刮痧等)、运动治疗、作业治疗、言语治疗、物理治疗于一体的综合治疗科室。我科医护人员共21人。科室拥有全新的智能康复理疗设备,设施齐全,环境宽敞舒适。 

主要治疗范围:颈源性疼痛、腰腿疼痛、四肢关节及软组织疼痛、神经疾病的康复治疗、骨外伤疾病的康复治疗、治未病等。 

目前已开展的治疗项目 

1.多种传统疗法:包括牵引、电针、梅花针、推拿按摩、拔罐、刮痧、小针刀、温针灸、艾灸等; 

2.中药外用:中药药烫、中药外敷、中药熏洗、中药熏蒸; 

3.现代康复治疗:运动疗法、作业疗法、言语疗法; 

4.各种理疗设备和关节康复器械治疗。 

我科全体医务人员将以热忱的态度服务于每位患者,积极发扬中医传统治疗,结合现代医学技术,为患者提供治病保健多方位服务。 

  

  

髋股膝胫科 

本科室是医院重点临床科室,开放床位45医护人员20人,科室收治骨科住院患者主要以骨盆、髋部、下肢为主,手术成功率高,疗效好,深受患者好评 

诊疗范围:人工关节置换术,骨盆骨折与髋臼骨折的手术治疗股骨颈骨折的动力髋螺钉固定/空心钉内固定/和股方肌骨瓣移植术;复杂粗隆骨折PFNA内固定,复杂骨折如胫骨平台骨折、Pilon骨折、骨髁上粉碎骨折等以及多发性骨折和多发性损伤的处理;胫骨、股骨等交锁髓内钉内固定、各种钢板内固定、外固定架固定肢体脱套伤的反取皮回植等;各种陈旧性骨折、骨不连、感染性骨不连、创伤后或原发性骨髓炎的诊断与治疗膝关节前、后交叉韧带损伤的修复与重建技术,关节疾病与损伤的处理,各种关节炎如骨关节炎、类风湿性关节炎、痛风性关节炎、骨关节结核和化脓性关节炎等常见关节炎的诊断与治疗。 

作为我院重点学科,紧跟时代脉搏,保持与当今骨科前沿发展同步,积极与国内外开展学术交流活动,积极开展多项科研工作,发表篇学术论文。 

科室电话:0738-8390610 

  

  

综合内科简介 

综合内科是以老年病为中心,以糖尿病及心血管病为特色的综合性内科,分普通内科病房和重症监护病房,科室开放床位40张,其中6张为重症监护病房,科室人才结构合理,技术力量雄厚,现有医护人员25人。能对内科各系统常见病、急危重症患者进行有效诊治,尤对心血管和糖尿病治疗有极其丰富的经验。此外,本科还定期开设常见疾病的健康教育讲座,使患者在预防、保健、治疗方面得到全面指导。 

科室电话:0738-8392055 

信息来源:娄底市卫生计生委 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP