改革开放40周年生态环境保护工作专场新闻发布会举行

发布时间:2018-11-22 08:57 浏览量: 字体:

 

彭爱萍 娄底环保 

谱写生态文明建设新篇章

 

        1119日,由市委宣传部、市政府新闻办公室举办的改革开放40周年生态环境保护工作专场新闻发布会举行,就有关问题回答了记者提问。

                                               (娄底市环保局党组书记刘文波致新闻发布词)

    改革开放40年来,乘改革开放的强劲东风,我市环境保护事业逐渐起步,环境保护理念逐步确立,环境立法日趋完善,环境保护投入持续增加,环境污染治理深入推进,生态环保建设不断加强,城乡居民生活环境持续改善,绿色发展作为十三五乃至更长时期经济社会发展的基本理念,生态文明建设全面发力,不断深入,我市环境保护工作逐步走上科学化、制度化轨道,谱写了生态文明建设新篇章。

                                        (娄底市环保局局长陈惠明答记者问)

    改革开放以来,我市坚持生态立市、生态优先,全面打好污染防治攻坚战,环境质量现状明显改善。在省人民政府《关于对2017年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的通报》中,我市大气环境质量改善排名第一,生态环境治理工作受到通报表扬,在2017年全省环保重点工作考核中排名第一。

    全市上下深入贯彻习近平生态文明思想,进一步确立了绿色发展理念,坚决落实党中央、省委关于生态环境保护的重大决策部署,深入实施省政府一号重点工程和全市天蓝水净地绿三年行动计划,强力推进中央环保督察问题整改,全面落实河长制,打响锡矿山区域环境综合治理攻坚战。生态环保意识不断强化,全力推进绿色发展、循环发展、低碳发展的机制已经形成,人与自然和谐共生已经成为广大市民的共同追求,绿色发展水平明显提升,绿色生产生活方式逐步形成。全面打响污染治理攻坚战,先后投入近40亿元,建成了300多个水、气、重金属、农村环境综合整治项目,随着区域性、流域性、行业性的生态环保问题逐步解决,我市天更蓝、地更绿、水更清,人民群众的生态获得感和幸福感明显增强。

                                                                (娄底市环保局党组成员邓有武答记者问)

2017年,中心城区环境空气质量优良天数为318天,优良率达到87.1%,环境空气质量综合指数4.3,当年环境空气质量改善幅度全省排名第一;水环境质量方面,2017年,14个省控以上地表水断面水质均达到或优于类标准,3水十条国家考核断面中资江坪口断面达到类水质,涟水西阳渡口、侧水街埠头断面为类水质。

 

信息来源:娄底市环保局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP