人民调解委员会成功化解房屋买卖纠纷

发布时间:2018-02-26 15:00 浏览量: 字体:

“你们必须协助我办理房屋产权过户登记手续,不然跟你们没完……”旷某生气地对文某说,这是一起因办理产权过户登记手续引发的房屋买卖纠纷,当事双方争吵不休。 1月28日,在双峰县荷叶司法所调解下,纠纷得以圆满解决。

据悉,文某将荷叶镇双合村314省道边建房一栋卖给旷某并签订了买卖合同,当时双方仅签订了房屋买卖协议,并没有办理产权过户登记相关手续。现在旷某欲办理房产证,然而文某认为现在的房价已上涨,当年的买卖事实已经结束,若要其协助直接办理产权过户登记必须拿出适当补偿才可以。

司法所工作人员了解这一情况后,根据《房屋登记办法》规定,告知双方当事人:出卖方有义务协助买受方办理产权过户登记手续。虽因未及时办理产权变更登记,影响了旷某行使所有权,但从法律上说,买卖合同已生效,如果违约的话将承担违约责任;从情理上说,我们每个人都应讲诚信。希望双方从法理和诚信角度认真考虑,能够互谅互让,换位思考,化解矛盾。 ”

经过三个多小时耐心的工作,双方决定各自退让一步,协商由旷某宴请文某吃顿便饭。最终,双方当事人在调解协议书上签字并消除矛盾握手言和。(徐清翠)

信息来源:转自【娄底新新网】 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP