娄底市2018年1-5月份棚户区改造进展情况

发布时间:2018-07-12 11:44 浏览量: 字体:

近年来,我市把落实保障性住房建设工作纳入政府“项目建设年”重点建设项目和“重点民生实事”考核体系,严格按照中央和省委、省政府的部署要求,落实政策措施,加快建设进度,加强质量监管,促进公平分配,强化使用管理,取得了较好的民生保障效果。

一、基本情况

2018年,我市保障性住房建设重点民生实事目标任务为18211套(户)。截至5月底止,全市完成城市棚户区改造3126户,完成目标任务17.17%,其中:市本级及辖区完成347户,完成目标任务4.43%;市本级完成0户;娄星区完成120户,完成目标任务21.86%;万宝新区完成49户,完成目标任务2.61%;经开区178户,完成目标任务5.57%;涟源市完成254户,完成目标任务9.69%;冷水江市完729户,完成目标任务34.03%;双峰县完成453户,完成目标任务18.71%,新化县完成1343户,完成目标任务41.97%

二、采取主要措施及成效

(一)领导重视,加强整改。上半年,杨懿文市长先后3次组织召开全市保障性安居工程调度会和专题会。要求各责任主体和实施单位有序推进2018年棚改项目建设进度,针对存在的问题切实加强整改4月初,成立了整改工作领导小组,由常务副市长张希慧任组长,副市长陈澎任副组长,对存在的问题进行定时间、定任务、定责任领导、责任人,层层落实责任。市住房保障工作领导小组办公室对保障性安居工程建设工作每周一督查一通报,各责任主体和实施单位直面问题,积极寻找解决方法,确保保障性安居工程建设工作取得实效。

(二)强化担当,开展约谈问责。市住房保障工作领导小组副组长、市人民政府副市长陈澎批示,621日,市住房保障工作领导小组办公室和市纪委、市监察委驻市住建局纪检组对我市中心城区2017年保障性安居工程建设整改任务完成不力和2018年建设进度缓慢的市城投集团、市创投集团、万宝新区、经开区城投、娄星区城乡投、娄星区工业集中区的负责人进行了约谈。约谈会通报了全市2017年保障性安居工程建设整改情况和2018年棚改项目推进情况,被约谈单位全面分析了进展不理想的原因,并表态一定全力以赴推进建设工作,按照向市人民政府、财政部驻湖南省专员办事处作出的承诺,在630日、930日两个时间节点完成2017年建设任务整改工作,按期完成2018年的建设目标任务。

(三)创新工作思路,启动老旧小区改造试点工作。中心城区通过前期调查、专题研究,将符合条件的危旧房(改、扩、翻)项目纳入棚改计划,启动中心城区月塘小区等5个小区2865户老旧小区改造工作。出台了《娄底市中心城区老旧小区改造工作试点实施方案》。目前,各县市着手调研本地区符合条件的危旧房改、扩、翻项目,确定项目实施主体,参照中心城区老旧小区改造试点方案实施。

三、下一步工作举措

1全力推进建设工作。进一步统一思想,集中精力,加强组织领导,按照项目包干到人、责任到人、倒排工期的工作机制,采取有力措施,全力推进项目建设,确保2018年棚改项目11月底前全部开工建设。

2调整新三年棚改计划。20182020年全市计划申报棚改项目70956户,其中相当一部分属于不可能完成的任务。下一步,对拟实施的2018-2020年新三年棚改计划开展自查自纠,对2019年和2020年项目申报严格把关,做到科学合理,量力而行,客观实在。

3、做好老旧房屋小区改造工作。老旧房屋小区改造工作是我市建设品质城区,落实“城市双修”的主要内容。据前期调研,仅市中心城区九十年代以前的老旧危房就高达2万余套,很多存在严重的安全隐患、治安隐患。下一步,与省住建厅做好相关对接工作,将老旧城区改造纳入棚户区改造的范畴。

4、加强督查考核。加强与市绩效办、市政府督查室的工作联系,定期和不定期对全市的保障性安居工程建设工作进行督查考核。对进展缓慢、分配不及时、管理不规范的责任单位,实行年终绩效考核扣分,并提请市政府进行约谈问责。

 

                         2018627

 

2018410日,对余晚芳、余友亿、余瑞芳等三户的房屋进行丈量,该三户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订包干协议。

 

201839日,对谢新建、余召中等两户的房屋进行丈量,该户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

 

201839日,对余二毕的房屋进行丈量,该户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

 

201839日,对余三毕的房屋进行丈量,该户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

 

201849日,对余荣祥的房屋进行丈量,该户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

 

2018326日,对余兴教、余长初两户的房屋进行丈量,该两户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

 

201849日,对余长甫的房屋进行丈量,该户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

 

2018326日,对余央毕的房屋进行丈量,该户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

 

2018326日,对余云显的房屋进行丈量,该户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

 

2018326日,对余兴永的房屋进行丈量,该户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

 

2018326日,对余兴舒的房屋进行丈量,该户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

 

2018326日,对潘惠利的房屋进行丈量,该户属于冷水江市和盛家园棚户区(城中村)改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议。

信息来源:娄底市住建局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP