娄底市2018年7月份棚户区改造进展情况

发布时间:2018-08-12 15:08 浏览量: 字体:

近年来,我市把落实保障性住房建设工作纳入政府“项目建设年”重点建设项目和“重点民生实事”考核体系,严格按照中央和省委、省政府的部署要求,落实政策措施,加快建设进度,加强质量监管,促进公平分配,强化使用管理,取得了较好的民生保障效果。

一、基本情况

2018年,我市保障性住房建设重点民生实事目标任务为18211套(户)。截至7月底止,全市完成城市棚户区改造7707户,完成目标任务42.32%,其中:市本级及辖区完成924户,完成目标任务12.84%(市本级完成165,完成目标任务4.38%;娄星区完成240户,完成目标任务43.72%;万宝新区完成246户,完成目标任务27.95%;经开区273户,完成目标任务13.65%);涟源市完成1708户,完成目标任务65.19%;冷水江市完1291户,完成目标任务60.27%;双峰县完成1584户,完成目标任务65.43%,新化县完成2200户,完成目标任务57.40%

二、采取主要措施及成效

(一)组织领导到位。市委、市政府把保障性安居工程建设作为重要政治任务,纳入党委政府重要工作议题,书记、市长亲自抓,并成立了住房保障工作领导小组,由常务副市长任组长,分管副市长任副组长。市长、副市长多次组织发改、财政、住建、国土、规划、房产等部门召开保障性住房建设工作调度会,带队到各项目现场办公,共同协商解决存在的问题,确保圆满完成年度各项目标任务。对财务使用和管理不规范的责任单位,下发告知督办函,对整改不力的,由市政府约谈问责。

(二)加强资金监管。我市对专项资金实行专项管理、分账核算,并严格按照规定用途使用。为规范中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理,提高资金使用效益,我市出台了《娄底市人民政府关于进一步落实保障性安居工程建设有关政策的实施意见》(娄政发〔201112号)、《娄底市中心城区公共租赁住房实物配租实施细则》(娄房发〔201517号)、《娄底市中心城区城镇保障性安居工程专项资金操作管理办法》(财办综〔201851号)等相关政策,为我市保障性安居工程建设提供了有力保障。

(三)创新工作思路,启动老旧小区改造试点工作。中心城区通过前期调查、专题研究,将符合条件的危旧房(改、扩、翻)项目纳入棚改计划,启动中心城区月塘小区等5个小区2865户老旧小区改造工作。出台了《娄底市中心城区老旧小区改造工作试点实施方案》。目前,各县市着手调研本地区符合条件的危旧房改、扩、翻项目,确定项目实施主体,参照中心城区老旧小区改造试点方案实施。

三、下一步工作计划

1全力推进建设工作。进一步统一思想,集中精力,加强组织领导,按照项目包干到人、责任到人、倒排工期的工作机制,采取有力措施,全力推进项目建设,确保2018年棚改项目11月底前全部开工建设。

2调整2018年部分棚改项目。为加快项目建设进度,确保我市2018年城市棚户区改造目标任务顺利完成,根据《湖南省住房和城乡建设厅关于做好2019-2020年棚户区改造项目核实调整有关工作的通知》(湘建保函〔2018122号)文件要求,结合我市实际,将对我市2018年部分难以实施的棚改项目进行调整,以确保目标任务圆满完成。目前,调整计划已经市人民政府同意并上报省住建厅备案。

3、做好老旧房屋小区改造工作。老旧房屋小区改造工作是我市建设品质城区,落实“城市双修”的主要内容。据前期调研,仅市中心城区九十年代以前的老旧危房就高达2万余套,很多存在严重的安全隐患、治安隐患。下一步,与省住建厅做好相关对接工作,将老旧城区改造纳入棚户区改造的范畴。

4、加强督查考核。加强与市绩效办、市政府督查室的工作联系,定期和不定期对全市的保障性安居工程建设工作进行督查考核。对进展缓慢、分配不及时、管理不规范的责任单位,实行年终绩效考核扣分,并提请市政府进行约谈问责。

 

                         201883

 

 

斗笠山镇二期城棚改造项目,位于云盘村、香花村、黄港村、双洞村,整体征收面积34800㎡;对城棚改造区进行整体改造,征收房屋涉及居民户数436户。

斗笠山镇原有居民住房90%70-80年代建设的平房,房屋低矮潮湿,通风和采光条件极差,这些棚户区历经几十年的风雨侵蚀,破损严重;供水、供电、环卫、道路、排水等基础设施严重落后,人居环境十分恶劣,居民的生命财产安全受到了严重威胁,给社区社会稳定带来了巨大的压力。生活区居民要求改善生活环境,重建新居的愿望非常迫切。

特别是近三年来,在市委、市政府的正确领导下,围绕“改得了、改得快、改得好、改得让群众满意”的的总体目标和要求,有计划地组织推进棚户区改造,逐步形成了政府主导部门落实、全员参与、整体联动、协调配合的工作机制,改造工作取得了比较明显的成效。到目前为止斗笠山镇二期城棚改造项目签定货币化安置协议300户,拆迁288户。

 

2018310日,对焦永根、彭永红、周海平等户的房屋进行丈量,该棚户属于斗笠山镇二期城棚改造项目,所属项目目前已签订协议,并拆迁到位。

 

2018620日,对焦永根、彭永红、周海平等户的房屋进行拆迁。

 

2018620日,对肖健、颜国求、肖年祥等户的房屋进行拆迁。

 

 

2018620日,对黄清、曾长元、曾和平等户的房屋进行拆迁。

涟源市福源东路片区棚户区改造项目90%70年代建设的平房。房屋低矮潮湿,通风和采光条件极差,这些棚户区历经几十年的风雨侵蚀,破损严重,房屋绝大部分已是危房。人居环境十分恶劣,居民的生命和财产安全受到了严重的威胁。供水、环卫、道路等基础设施严重落后,给社区社会稳定带来了巨大的压力。总而言之,涟源市福源东路片区棚户区改造项目不仅住房简陋,危房较多,且基础设施配套极差,无法满足区内居民基本生活的需要。为改变了城市的面貌,体现了人与环境的和谐发展。除去棚户区在涟源市上的一片伤疤,改变新盖的高楼大厦与低矮的棚户区形成了鲜明的对比。项目对东至振定路、西至新城北路、南至福涟路、北至娄底大道区域内的棚户区进行改造,改造涉及征收土地面积为631700平方米(折合974.55亩),棚户区拆迁房屋建筑面积为77924平方米,涉及居民920户,全部为货币安置。到目前为止项目签定币化安置协议598户,拆迁598户。

 

629日涟源市福源东路片区棚户区改造项目

李漠织倒房现场

 

629日涟源市福源东路片区棚户区改造项目

李建群、李向群、李伟群倒房现场

 

628日涟源市福源东路片区棚户区改造项目

肖金香倒房现场

 

628日涟源市福源东路片区棚户区改造项目

曾繁升倒房现场

 

628日涟源市福源东路片区棚户区改造项目

张志刚等26户倒房现场

 

628日涟源市福源东路片区棚户区改造项目

张志刚等26户倒房现场

 

    新化县大码头棚户区改造项目,位于新化县上梅街道办事处东外社区,项目用地为国有土地,土地210.9亩,14058平方米,征收涉及居民593户,涉及居民2786人。

   棚户区内土地使用存在诸多问题,80%的住房建筑于80年代前,部分住房为砖混结构,部分为砖木结构,还有部分为棚屋结构;供电设备设施不完善、不规范、容量小、负荷大,平时停水电待修,存在安全隐患通道狭窄,无消防通道及基本消防设施;卫生条件差,采光通风不畅,垃圾成灾,街巷狭窄、拥挤,存在严重消防隐患,威胁着群众的生命财产安全。新化县委、政府高度重视棚户区改造工作,抢抓政策性机遇,把加快棚户区改造作为民生住房得改善,城市发展拓空间、城市面貌大提升的重要民生工程、发展工程大力推进。到目前为止,新化县大码头棚户区改造工程货币化安置户数213户,完成拆迁户数145户。

 

2018719日,对刘湘玲的房屋进行丈量,该户属于新化县东外社区大码头棚户区改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

 

2018618日,对晏才雄、晏国发两户的房屋进行丈量,该户属于新化县东外社区大码头棚户区改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

 

2018711日,对罗晚莲的房屋进行丈量,该户属于新化县东外社区大码头棚户区改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

 

2018627日,对熊玉华、龚超明、欧阳吉泉三户的房屋进行丈量,该户属于新化县东外社区大码头棚户区改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

信息来源:娄底市住建局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP