娄底市2018年8月份棚户区改造进展情况

发布时间:2018-09-12 15:15 浏览量: 字体:

近年来,我市把落实保障性住房建设工作纳入政府“项目建设年”重点建设项目和“重点民生实事”考核体系,严格按照中央和省委、省政府的部署要求,落实政策措施,加快建设进度,加强质量监管,促进公平分配,强化使用管理,取得了较好的民生保障效果。

一、基本情况

2018年,我市保障性住房建设重点民生实事目标任务为18211套(户)。截至8月底止,全市完成城市棚户区改造8599户,完成目标任务47.22%,其中:市本级及辖区完成1069户,完成目标任务14.86%(市本级完成214,完成目标任务5.68%;娄星区完成257户,完成目标任务46.81%;万宝新区完成246户,完成目标任务27.95%;经开区352户,完成目标任务17.6%);涟源市完成1808户,完成目标任务69.01%;冷水江市完1404户,完成目标任务65.55%;双峰县完成1826户,完成目标任务75.42%,新化县完成2492户,完成目标任务65.01%

二、采取主要措施及成效

(一)组织领导到位。市委、市政府把保障性安居工程建设作为重要政治任务,纳入党委政府重要工作议题,书记、市长亲自抓,并成立了住房保障工作领导小组,由常务副市长任组长,分管副市长任副组长。市长、副市长多次组织发改、财政、住建、国土、规划、房产等部门召开保障性住房建设工作调度会,带队到各项目现场办公,共同协商解决存在的问题,确保圆满完成年度各项目标任务。对财务使用和管理不规范的责任单位,下发告知督办函,对整改不力的,由市政府约谈问责。

(二)加强资金监管。我市对专项资金实行专项管理、分账核算,并严格按照规定用途使用。为规范中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理,提高资金使用效益,我市出台了《娄底市人民政府关于进一步落实保障性安居工程建设有关政策的实施意见》(娄政发〔201112号)、《娄底市中心城区公共租赁住房实物配租实施细则》(娄房发〔201517号)、《娄底市中心城区城镇保障性安居工程专项资金操作管理办法》(财办综〔201851号)等相关政策,为我市保障性安居工程建设提供了有力保障。

(三)创新工作思路,启动老旧小区改造试点工作。中心城区通过前期调查、专题研究,将符合条件的危旧房(改、扩、翻)项目纳入棚改计划,启动中心城区月塘小区等5个小区2865户老旧小区改造工作。出台了《娄底市中心城区老旧小区改造工作试点实施方案》。目前,各县市着手调研本地区符合条件的危旧房改、扩、翻项目,确定项目实施主体,参照中心城区老旧小区改造试点方案实施。

三、下一步工作计划

1全力推进建设工作。进一步统一思想,集中精力,加强组织领导,按照项目包干到人、责任到人、倒排工期的工作机制,采取有力措施,全力推进项目建设,确保2018年棚改项目11月底前全部开工建设。

2调整2018年部分棚改项目。为加快项目建设进度,确保我市2018年城市棚户区改造目标任务顺利完成,根据《湖南省住房和城乡建设厅关于做好2019-2020年棚户区改造项目核实调整有关工作的通知》(湘建保函〔2018122号)文件要求,结合我市实际,将对我市2018年部分难以实施的棚改项目进行调整,以确保目标任务圆满完成。目前,调整计划已经市人民政府同意并上报省住建厅备案。

3、做好老旧房屋小区改造工作。老旧房屋小区改造工作是我市建设品质城区,落实“城市双修”的主要内容。据前期调研,仅市中心城区九十年代以前的老旧危房就高达2万余套,很多存在严重的安全隐患、治安隐患。下一步,与省住建厅做好相关对接工作,将老旧城区改造纳入棚户区改造的范畴。

4、加强督查考核。加强与市绩效办、市政府督查室的工作联系,定期和不定期对全市的保障性安居工程建设工作进行督查考核。对进展缓慢、分配不及时、管理不规范的责任单位,实行年终绩效考核扣分,并提请市政府进行约谈问责。

 

                         201894

 

 

2018715日,对阳年志、陈广胜、陈少尧、陈又娥、李津夫、阳新正、胡爱和、周华辉、陈昌文的房屋进行丈量,该9户属于双峰县青树坪镇城镇棚户区改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

 

2018615日,对汪进求、邓惠乔、戴展志、戴育平、谭旭亮、蒋林、陈传,谢华锡的房屋进行丈量,该8户属于双峰县青树坪镇城镇棚户区改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

 

2018620日,对许治彪、陈应得、禹汉泉、匡国祥、孙国安、孙家朗、阳良喜、刘军辉的房屋进行丈量,该8户属于双峰县青树坪镇城镇棚户区改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

       城西棚户区三期改造项目,位于新化县上梅街道办事处,项目用地为国有土地,土地189.3亩,18802平方米,征收涉及居民316户,涉及居民1536人。

   棚户区内土地使用存在诸多问题,80%的住房建筑于80年代前,部分住房为砖混结构,部分为砖木结构,还有部分为棚屋结构;供电设备设施不完善、不规范、容量小、负荷大,平时停水电待修,存在安全隐患通道狭窄,无消防通道及基本消防设施;卫生条件差,采光通风不畅,垃圾成灾,街巷狭窄、拥挤,存在严重消防隐患,威胁着群众的生命财产安全。新化县委、政府高度重视棚户区改造工作,抢抓政策性机遇,把加快棚户区改造作为民生住房得改善,城市发展拓空间、城市面貌大提升的重要民生工程、发展工程大力推进。到目前为止,城西棚户区三期改造工程货币化安置户数250户,完成拆迁户数240户。

 

2018619日,对谢毛的房屋进行丈量,该户属于城西棚户区三期改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

 

201878日,对游金星、游先凡、游金石发三户的房屋进行丈量,该户属于城西棚户区三期改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

 

2018725日,对李玉球的房屋进行丈量,该户属于城西棚户区三期改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

 

2018815日,对刘双梅的房屋进行丈量,该户属于城西棚户区三期改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

 

 

2018825日,对肖月华的房屋进行丈量,该户属于城西棚户区三期改造项目,所属项目目前已签订房屋拆迁承包协议及进行了拆迁。

 

信息来源:娄底市住建局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP