娄底市2018年9月份棚户区改造进展情况

发布时间:2018-10-12 15:24 浏览量: 字体:

近年来,我市把落实保障性住房建设工作纳入政府“项目建设年”重点建设项目和“重点民生实事”考核体系,严格按照中央和省委、省政府的部署要求,落实政策措施,加快建设进度,加强质量监管,促进公平分配,强化使用管理,取得了较好的民生保障效果。

一、基本情况

2018年,我市保障性住房建设重点民生实事目标任务为18211套(户)。截至9月底止,全市完成城市棚户区改造13842户,完成目标任务76.01%,其中:市本级及辖区完成5089户,完成目标任务70.73%(市本级完成2289,完成目标任务60.78%;娄星区完成491户,完成目标任务89.44%;万宝新区完成695户,完成目标任务78.98%;经开区完成1614户,完成目标任务80.7%);涟源市完成2096户,完成目标任务80%;冷水江市完1697户,完成目标任务79.23%;双峰县完成1954户,完成目标任务80.71%,新化县完成3006户,完成目标任务78.42%

二、采取主要措施及成效

(一)组织领导到位。市委、市政府把保障性安居工程建设作为重要政治任务,纳入党委政府重要工作议题,书记、市长亲自抓,并成立了住房保障工作领导小组,由常务副市长任组长,分管副市长任副组长。市长、副市长多次组织发改、财政、住建、国土、规划、房产等部门召开保障性住房建设工作调度会,带队到各项目现场办公,共同协商解决存在的问题,确保圆满完成年度各项目标任务。对财务使用和管理不规范的责任单位,下发告知督办函,对整改不力的,由市政府约谈问责。

(二)加强资金监管。我市对专项资金实行专项管理、分账核算,并严格按照规定用途使用。为规范中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理,提高资金使用效益,我市出台了《娄底市人民政府关于进一步落实保障性安居工程建设有关政策的实施意见》(娄政发〔201112号)、《娄底市中心城区公共租赁住房实物配租实施细则》(娄房发〔201517号)、《娄底市中心城区城镇保障性安居工程专项资金操作管理办法》(财办综〔201851号)等相关政策,为我市保障性安居工程建设提供了有力保障。

(三)启动老旧小区改造试点工作,强化创新意识。娄底市对中心城区通过前期调查、专题研究后,将神童湾小区、月塘小区、棉纺厂小区、朝阳小区、及市金属回收公司小区五个老旧小区做为试点改造小区,按照政府主导、群众自愿、业主支持的原则,重点对影响群众正常生活和存在安全隐患的内容进行整治改造。73日,娄底市出台了《娄底市中心城区老旧小区改造工作试点实施方案》,710日,娄底市老旧小区改造工作领导小组办公室会同市城市建筑设计院逐一走访五个试点小区,对设计方案进行现场对接。目前,已进入招投标程序,预计9月、10月可完成招投标。

三、下一步工作计划

(一)全力推进建设工作。进一步统一思想,集中精力,加强组织领导,按照项目包干到人、责任到人、倒排工期的工作机制,采取有力措施,全力推进项目建设,确保2018年棚改项目11月底前全部开工建设。

(二)加快推进棚户区改造改、扩、翻(老旧小区)改造试点工作。下步工作重点将放在加快推进中心城区月塘小区等5个小区2866户符合棚户区改、扩、翻的老旧小区改造试点工作,尽快完成设计及招投标工作并实现开工建设。

(三)加强督查考核。加强与市绩效办、市政府督查室的工作联系,定期和不定期对全市的保障性安居工程建设工作进行督查考核。对进展缓慢、分配不及时、管理不规范的责任单位,实行年终绩效考核扣分,并提请市政府进行约谈问责。

                       

                        娄底市住房和城乡建设局

                         2018108

 

娄星工业集中区南部片区城市棚户区改造项目改造面积608.25,位于湘黔街以北、百花路两侧区域。娄星工业集中区南部片区城市棚户区改造项目是因园区整体发展区要,经区委、区政府研究决定项目全面启动。

现根据区委、区政府的安排部署,娄星工业集中区南部片区城市棚户区改造项目正式启动。经调查摸底,娄星工业集中区南部片区城市棚户区改造项目的红线范围内涉及石井镇的雅塘村、枫树村、双林村、黄泥塘办事处的南阳村、花山办事处的思塘社区等三个乡镇街道,五个村(社区)集体组织,征地面积608.25亩,房屋建筑面积约36405.87平方米,需安置人口约752人、301户。截止至目前已按照市房产局的要求全部拆迁安置到位,2018年任务全部完成。

 

 

 

 

1  2018年南部片区棚改项目拆迁户,该房屋位于石井镇的雅塘村,此拆迁房屋内有户主颜纠光、户主颜朋元、户主颜冬柱

 

 

 

2  2018年南部片区棚改项目拆迁户,该房屋位于石井镇的雅塘村,此拆迁房屋内有户主黄得福、户主黄得辉、户主黄玉光

 

信息来源:娄底市住建局 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP