您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 专题专栏 / 深入推进全国文明城市建设

山花烂漫时,我在丛中笑--娄底市园林花圃喜获“湖南省巾帼文明岗”称号

山花烂漫时,我在丛中笑--娄底市园林花圃喜获“湖南省巾帼文明岗”称号

发布时间:2020-11-25 11:46 浏览量: 字体:

11月上旬,娄底市风景园林管理处捧回“湖南省巾帼文明岗”的奖牌,这是该处花圃继2012年荣获娄底市“芙蓉标兵岗”称号后,再次获得省级荣誉。  

园林花圃成立于上世纪80年代,随着城区扩张和城市建设需要,先后6次搬迁,其间还接连遭受2次洪水侵袭,生产经营一度难以为继。现有职工30人(含合同工),其中女职工25人,占比83%,就是他们,用非同常人的坚强毅力,坚守岗位,创造了一个个奇迹。近年来,花圃娘子军不仅圆满完成各项花卉繁殖生产任务,以及城区街道、桥梁、节点的栽(摆)时令花卉工作,还积极参与各年度花展工作,为娄底市民打造了四时有花、繁花似锦的园林美景。

随着市风景园林管理处对城市园林绿化增绿提质、增花添彩工作的全面铺开,打造“花园城市”的口号喊响,娄底城区街道、桥梁、交通节点被一一精心打造,布置了花箱、花带、花境,栽上一串红、太阳花、矮牵牛、孔雀草、石竹等花卉。城区绿化花卉用量逐年增加,给了园林花圃机遇和挑战,他们乘势而为,每年自产各类草花100多万盆。看花容易养花难,花圃的员工都是常年腰上挂着枝剪、嫁接刀,背上背着打药喷雾器,肩上挑着水桶,守护一茬又一茬鲜花。草花生长要经历播种、萌芽、抽叶、生长、开花等过程,期间修剪除草、浇水抗旱、施肥治虫,任一项工作都必不可少,而这样的工作内容随着草花平均2-3个月的生长周期,一年要重复5-6次。他们年复一年、日复一日,将青春和辛劳交付给这片圃地,因为他们知道,只有科学而精心地养护,才能培养出娇艳的花朵。

2019年国庆节,市风景园林管理处以“壮丽70年、奋斗新时代”为主题,联合城投集团、万宝新区、涟钢集团、创投集团,在孙水公园、石马公园、青山公园、高铁南站等地布置大型花展,并对城区22个交通岛、10余条主要街道和5座主要桥梁的花带、花箱进行换花,当次花卉用量就超过300万盆,点线面相结合,覆盖面积约2.4万平方米,城区到处鲜花盛开,洋溢着浓厚喜庆的节日气氛。花圃娘子军在生产供应花卉的同时,还要负责制作花卉景观造型,她们匠心独运、巧手布景,通过各类花卉植物搭配,结合园林手法搭建了“国旗”“五星”“龙凤呈祥”等造型,与大型立体花篮、花柱、花墙等相互辉映,打造“欢度国庆”“风调雨顺”“国泰安民”“五谷丰登”等主题景观,至今让人记忆犹新。

2020年新冠肺炎疫情期间,花圃娘子军在做好疫情防控的情况下,抓住复工复产的时机,加班加点生产,2个月内生产各类草花40多万盆,相比2019年同期翻了一番,充分满足了城区街道换花需求。创建全国文明城市国检期间,园林花圃在市风景园林管理处统筹安排下,对城区交通岛、桥梁的花卉进行全面更换,整整一周,不分白天黑夜,不论烈日还是下雨,干部职工齐上阵,加班至凌晨,终于圆满完成城区绿化换花任务,打造了树绿、草青、花艳的城市观感,为创文国检赢得了绿色活力的印象分。

园林花圃的娘子军,用柔弱的双肩挑起了打造娄底城区街道花卉景观的重担,她们在平凡的岗位上默默地为娄底园林事业奋斗,为娄底“创文管卫”工作增彩,然而她们却无怨无悔,“待到山花烂漫时,我在丛中笑”。

                   

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP