娄底:10万名志愿者共绘疫情防控“同心圆”

娄底:10万名志愿者共绘疫情防控“同心圆”

发布时间:2021-08-16 09:41 浏览量: 字体:

7月底,我省多地相继新增新型冠状病毒肺炎确诊病例和无症状感染者。

面对疫情防控严峻形势,娄底广大党员干部、青少年、社会组织纷纷以志愿者身份“出列”,扛起担当,迅速贯彻落实全市“三个杜绝”“六个极度”“九个到位”疫情防控工作要求,筑牢疫情防控安全屏障。

扫码测温、查验“两码”,严把疫情防控关口;走街串巷、张贴海报,科普疫情防控知识;发放口罩、引导服务,宣传个人防护知识……连日来,我市10万余名志愿者坚守疫情防控“前沿阵地”,在抗疫一线展示了娄底志愿者的硬核力量,共绘疫情防控“同心圆”。

全市各志愿小分队科学有序开展疫情防控宣传教育志愿服务

有一分热,发一分光

“疫”呼百应,织密疫情“防控网”

志愿服务是抗击疫情不可或缺的重要力量,而坚强的组织领导,是做好志愿服务工作的前提和保证。

按照省、市统一部署,市委宣传部闻令而动、听令而行,先后三次组织召开新冠疫情防控宣传教育志愿服务工作相关会议,对全市疫情防控宣传教育志愿服务工作进行全面动员、部署和安排。市文明办迅速行动,将疫情防控志愿服务常态化应对机制转化为应急机制。

8月5日,市文明办、市新时代文明实践指导中心“振臂高呼”,吹响了志愿服务“集结号”,向全市发出“文明防疫 志愿有我”倡议,号召广大志愿者和志愿服务组织积极行动起来,科学有序开展疫情防控宣传教育志愿服务,用“志愿红”守护“健康绿”。

一声号令,应者云集!全市3110个志愿服务组织一呼百应,103832名志愿者志愿同行,在各级联防联控机制协调下,迅速集结,全方位开展疫情防控、排查摸底、宣传号召等工作,在疫情防控一线汇聚起磅礴的红色力量,让“志愿红”“党旗红”交相辉映。

有一分热,发一分光。青年志愿服务队在五江碧桂园、万豪城市广场、孙水公园等中心城区密集区域开展文明行为宣传劝导活动;专业志愿服务队在城区7个主要疫苗接种点进行秩序维护、咨询告知、引导服务、留观查看等志愿服务活动;市直各单位党员干部职工小分队广泛开展“今天我是岗位志愿者”“千名党员入万户”“守护健康青春行”“轻骑小分队”“让废弃口罩回家”疫情防控宣传教育志愿服务活动,最大限度地消除疫情防控的“盲区”和“死角”。

做好自我防护,是摆在疫情防控时期的一道“必答题”。而对每个人来说,戴上口罩,是成本最低、效果最好的自我防护行为。由此,我市给出了一份漂亮的答案。

从8月6日起,市文明办以“口罩进万家 健康你我他”为主题开展了“口罩进万家”暨创文知识入户系列活动,全面加强个人防护意识,着力培育健康生活习惯,守护家园“净土”。

“特殊时期,请一定‘罩’顾好自己,文明出行。”全市广大党员干部志愿者走街串巷入户开展防疫宣传,提醒和劝导市民文明出行,自觉佩戴口罩,做好自身防护工作。对没有佩戴口罩的市民,免费发放口罩,及时消除疫情传播的风险和隐患。与此同时,开展“口罩进万家”短视频征集大赛,使“口罩进万家”成为志愿者与市民的共同行动。

伴随着一系列志愿服务活动的广泛开展,越来越多的热心党员、群众加入到疫情防控宣传志愿者的队伍中来,以实际行动践行初心使命,成为联防联控、群防群治的重要力量和坚强堡垒,用爱与担当筑起城市最温暖的防线,为疫情防控贡献“文明”力量。

志愿者让防疫意识入脑入心

志愿者发放防疫知识宣传资料

“疫”不容辞,打好疫情“宣教战”

“德尔塔毒株传播性强,不侥幸,不冒险!”“戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、一米线、公筷公勺!”“防疫千万条,口罩第一条!”……在娄底主次干道、小区门口、农贸市场等醒目位置,疫情防控横幅“拉”起来、显示屏“亮”起来、海报“贴”起来、广播宣传车“动”起来。

“阿姨,送您一把防疫扇子扇扇热气,再来一张报纸,看出平安……”志愿者走上街头,向过往群众赠送精心设计制作的“防疫小凉扇”和《戴口罩日报》。

看似普通的扇子和报纸,却包罗万象。朗朗上口的防疫科普小知识和引人注目的防疫小宝典,受到了居民的普遍欢迎,大家手持扇子边扇凉边看新闻,防疫意识潜移默化地深入人心。

这是我市创新防疫宣传的一个小缩影。市文明办、市创管办结合全国文明城市创建成果,充分挖掘娄底本土元素,开发订制了一批防疫主题宣传产品,营造了防疫浓厚氛围。

与此同时,全市广大志愿者以网格为单位,线上通过电话、微信群、朋友圈等多种形式,引导居民群众做好自我防护,积极配合疫苗接种工作,筑牢免疫屏障;线下化身“小喇叭”,用“铁脚板”进社区、进商铺、进村居、进企业、进商业街,宣传疫情防控各项内容,传播疫情防护安全知识,切实打通防疫宣传“任督二脉”。

线上+线下宣传如火如荼,集齐“民间智慧”的防控宣传表现手法也迎来高光时刻。Vlog、顺口溜、快板、情景剧、H5、小动漫,广大志愿者积极创新、自编自导、自唱自演,将防疫要求“安排得明明白白”。

“特殊时期,与其港来一场说走就走的旅行,不如到屋里困着觉做着梦,想去哪里去哪里”“谈恋爱的同志们咧,恩哩就先到手机上多打下字算哩,距离产生美,才会越看越顺眼”……由双峰县短视频协会制作的方言版特色抗疫广播亲切幽默,火遍朋友圈,更有网红济公版“防疫情景剧”让人上头。

据不完全统计,截至8月9日18时,全市各志愿服务组织公众号、微信群24小时面向服务对象进行个人防护宣传18万余条;各地志愿者流动宣传车、村村响等宣传载体全面启用;发放宣传册(单)568436份,录制音频846个,出动宣传车5636台次,悬挂张贴宣传标语横幅41350条,组织8715块电子显示屏进行联动宣传。

通过“线上+线下”联动,志愿者用通俗易懂的语言,以“听得懂”“听得进”“看得欢”的方式,将防疫宣传的声音传到全市每一个角落,让防疫的自觉意识在“润物细无声”中入脑入心,为疫情防控注入强大信心和力量。


志愿者严把疫情防控关口

“疫”线绽放,架起百姓“暖心桥”

一个小板凳、一只红袖标、一把测温枪,这是娄星区黄泥塘街道旁山冲社区84岁的老党员志愿者欧阳慧君的装备。

自疫情防控阻击战打响以来,欧阳慧君第一时间“请战”协助社区开展防疫工作。考虑到她年龄的原因,社区干部委婉劝阻,却被欧阳慧君挡了回来:“我是党员,关键时候更应该起表率作用。我虽然年纪大,但身体不比年轻人差,做‘守门员’绰绰有余。”现在,欧阳慧君每天准时到岗到位,在服务大厅进行来访人员登记,测量体温,查验“两码”等志愿服务,心无旁骛、风雨无阻。

请党放心,强国有我。在疫情防控一线,不仅有老党员的率先垂范、挺身而出,也有强国青少年的无惧风险、奋斗青春。

“我是一名大学生,也是一名预备党员,参与疫情防控,责无旁贷。”湖南铁道职业技术学院的大学生志愿者朱钦博成为首批参与夜间防疫服务的志愿者。

11岁的邹志凌是一名五年级学生。暑假里,看到在碧溪社区工作的父亲每天为疫情忙碌,他主动请缨,报名成为社区疫情防控的一名小小志愿者。发放口罩、张贴海报、扫码测温,便民服务大厅哪里有需要,哪里就能看到他的身影。

“我选择当一名志愿者”,对欧阳慧君、朱钦博、邹志凌等积极投身疫情防控一线的志愿者而言,不是一句简单的表态,而是尽己所能,用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更是对居民群众“一看到红马甲,我们心里就暖暖的”这句话的双向奔赴。

“最近总是头晕,家人不在身边,特殊时期又不方便出门,社区特意安排医生上门为我量血压、做体检,真是太谢谢你们了!”98岁的刘春秀奶奶激动地拉着医护志愿者的手,久久不舍松开。

针对当前的疫情形势,我市把志愿服务阵地前移到街头巷尾、社区小区,着重做好独居老人、留守儿童、困难群众等重点群体的志愿服务工作,以“暖心服务”助力疫情防控。

对居家隔离观察监测人员,志愿者提供日常用品购买及测温登记上报服务;对因行动不便且需接种疫苗的特殊人群,志愿者上门接送、全程陪护;在社区积极开展全覆盖、无死角的清洗消毒志愿活动,切断病毒传播途径,为居民健康保驾护航。

岂曰无衣,与子同裳。8月3日,全市61名医护志愿者白衣执甲、逆行出征,前往张家界市桑植县开展核酸检测采样工作;8月7日,全市20名流行病学调查员驰援张家界。

防疫仍在继续,力量仍在不断集结、汇聚,最终筑就坚强防“疫”堡垒。

全市市直机关党员干部志愿者以身作则、冲锋在前;乡镇街道社区志愿者守好大门,建立好第一道防线;社会团体志愿者甘做“螺丝钉”,哪里需要哪里搬;“五老”志愿者老有所为,余热生辉;青年志愿者以青春之火在“疫”线奋斗……在疫情防控的特殊时期,全市各级各类志愿者用默默坚守和无私奉献绘就了疫情防控的红色“同心圆”,让文明之花在防控“疫”线绽放。

信息来源:娄底文明网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP