娄底:别样“入学礼” 点燃“青春志”

娄底:别样“入学礼” 点燃“青春志”

发布时间:2021-09-06 09:52 浏览量: 字体:

又是一年开学季,新的学期,新的起点。为欢迎“神兽”们返校,娄底各大中小学校奉献了创意无限的“开学礼”:校长亲点朱砂寓意开启智慧、“请党放心 强国有我”签名墙上留下稚嫩笔迹、经典红歌唱响新学年……

开学第一天 “红色”第一课

“开学第一课”升国旗仪式

唱响红歌 致敬经典

开学第一课是教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的一个良好契机,更是学生每年开学的一门必修课。

9月1日晚8点,由中宣部、教育部、中央党史和文献研究院、中央广播电视总台联合制作的2021年《开学第一课》如约播出。今年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,讲述了中国共产党建党百年来一个又一个动人故事。

当晚,娄底市教育局组织全市师生以多种形式收看《开学第一课》,引导广大师生传承红色基因,赓续红色血脉,厚植爱党爱国情怀。“从革命先辈和新时代的奋斗者中,我学到了很多,作为新时代的少先队员,我想说,‘请党放心,强国有我’!”观看完节目,娄底一小学生肖琳欣坚定地说。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”9月3日,嘹亮的红歌拉开了娄底一中2021-2022学年度开学典礼序幕,旗手们精神抖擞地将鲜艳的国旗升上高空。

在娄底六小,一年级新生在学长学姐及老师们的带领下,面对着国旗,举起右手,许下庄严承诺:“好好学习,天天向上!听党话、感党恩,永远跟党走!请党放心,强国有我!”

开学第一天,行为习惯培养也成为了多所学校开学第一课的关键词。

娄底一小、娄底二小等校提前准备好了视频公开课供孩子们在教室观看,课程内容包括新冠疫情防控知识、防溺水知识、德育常规教育、开学心理调适指南、预防近视宣传、文明礼仪等知识。

防疫不放松 入学更安心

防疫知识大闯关

孩子们学习“七步洗手法”

戴口罩、测体温、耐心排队等候 ……怀揣着对新学期的憧憬,学子们陆续进入校园开启新的学习生活。

9月1日,涟源工贸中专高一新生在疫情防控中实现错峰开学。新生们在志愿者的引导下,陆续走过学校防控通道,接受体温检测,消毒,换发口罩,领取报名单,再到所编班级班主任处递交疫情防控资料、实行三码联查,填写个人信息。当天,顺利完成1700名新生的报名工作,实现平安、顺利、有序的开学工作目标。

“入校园,戴口罩”“讲卫生,勤洗手”。9月1日上午,娄星区大科思乐学校用创意闯关的形式迎来了一年级新生,通过老师问上一句,孩子答下一句的闯关方式,自然地融入抗疫知识,让孩子们时刻树立安全意识。学校还提前让孩子们在家用手工、手绘的方式制作创意口罩,不仅锻炼了孩子们的动手能力,也展示了他们独特的风采。

“芙蓉花儿”开 学子尽开颜

美丽的芙蓉学校

学生们漫步新校园

对于冷水江市禾青镇芙蓉学校的师生来说,这个开学很特别——历时近两年建设,这所有着100余年历史的农村学校,以全新的面貌迎来首批学子。

芙蓉学校是省委、省政府支持贫困地区教育发展的民生实事项目。从2017年开始,湖南省重点面向农村贫困地区建设一批中小学校,并统一命名为“芙蓉学校”,以解决农村地区学校硬件条件落后、生源外流,县城学校学位不足等问题。

8月31日上午,双峰县芙蓉学校举行揭牌仪式,正式投入使用。学校建成投入使用后,新增3000个学位。一改以往农村学校条件落后的印象,如今的芙蓉学校让农村学生“眼前一亮”:赏心悦目的校园环境、设备齐全的信息化教室、舒适宽敞的学生公寓……

“城市学校里有的,我们学校都有,图书室、多功能教室、舞蹈室一应俱全。”漫步新校园,新化县芙蓉学校五年级学生谢梦恬开心的说。

大手牵小手 奔向新征程

红地毯、入学门前,少先队的哥哥姐姐们整齐列队欢迎新生入学

在父母及老师的引导下,孩子们在签名墙上写下自己的姓名

新学年开学第一天,又有一批孩子正式成为了小学生。为了迎接新生的到来,娄底各所小学提前布置,通过形式多样的活动,让孩子们入校第一天就感受到温暖与贴心。

报名首日,娄底四小精心布置了红地毯、入学门和签名墙,迎接可爱的一年级新生。“同学早上好!”少先队的哥哥姐姐们早早的来到学校,暖心地欢迎新生入校。

为了让一年级新生尽快适应小学的校园生活,在开学之前,娄底五小便邀请了学长代表及其家人参与录制了幼小衔接指导微视频,分别从心理调节、入学前准备、好习惯培养等方面分享自己的经验,为新生们树立了良好的榜样,播下传承的种子。

满满“中国风” 拉满“仪式感”

老师为孩子点朱砂

孩子们在“智慧门”前合影留念

正衣冠、点朱砂、写“人”字……新学期伊始,很多学校精心准备了极具“中国风”的迎新仪式,让孩子们在满满的仪式感中学习尊师敬长,明德立人。

9月1日上午8点30分,振翩学校一年级新生入学礼准时开始,小朋友们收到一张印有李振翩爷爷简介的特殊入学护照,过启智门、朱砂启智、系七彩丝带、行拜师礼,参观李振翩事迹陈列馆、庄严宣誓、击鼓明志等入学礼

行拜师礼、走智慧门、击鼓明志……在娄底吉星小学、娄星区万宝芙蓉学校入学礼上,精彩环节陆续上演,孩子们在中国传统文化的洗礼下,明礼立志,筑梦起航。

新学年、新期待,徜徉在祝福洋溢、生机勃勃的校园里,学子们朝气蓬勃,向着奋斗目标乘风破浪,奔涌向前!


信息来源:娄底文明网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP