您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 专题专栏 / 深入推进全国文明城市建设

文明防疫 喜看娄底“志愿红”

文明防疫 喜看娄底“志愿红”

发布时间:2021-08-23 11:29 浏览量: 字体:

近日来,新一轮新冠疫情来势汹汹,传染性强、防控难度大,面对严峻的疫情形势,娄底市志愿者们顶着炎炎烈日,置身于滚滚热浪,奔走在大街小巷,商场超市、交通场站、公园广场、社区工厂、田间地头、疫苗接种点……积极开展疫情防控宣传、测量体温、发放防疫物资、引导市民有序接种新冠疫苗……“红马甲”穿梭的身影为娄底织就了一张严密的“疫情防控网”,他们体现出来的志愿服务精神感召了广大市民积极“抗疫”,鼓舞了更多干部群众加入志愿服务行列。

志愿“疫”线“娄底红”,汇聚起防控的人民力量 

8月5日,娄底市发出“文明防疫 志愿有我”倡议,吹响了志愿服务“集结号”,全市3110多个志愿服务组织一呼百应,10万多名志愿者集结同行,全方位开展疫情防控、排查摸底、宣传科普等工作。随着一系列志愿服务活动的深入开展,越来越多的热心党员、群众加入到疫情防控志愿者队伍中来,成为联防联控、群防群治的重要力量,“志愿红”与“党旗红”交相辉映,为疫情防控汇聚起磅礴的人民力量。

志愿服务是抗击疫情不可或缺的重要力量。一声号令能集结起如此强大的力量,绝非一朝一夕之功可以形成,这要得益于娄底一直以来有效开展志愿活动的深厚积累,具有较强的志愿服务活动引导和保障能力,形成了志愿服务的良好氛围和一支强大的志愿者队伍。为应对本次疫情,娄底市委宣传部多次组织召开新冠疫情防控宣传教育志愿服务工作相关会议,全面动员,统筹力量,强化组织保障,对全市疫情防控宣传教育志愿服务工作进行周密部署和精心安排,打的是一场有基础、有准备之仗。

志愿“疫”线“娄底红”,凝聚起防控的群众智慧

广大志愿者在按照《关于在全市开展新冠疫情防控宣传教育志愿服务活动的通知》开展工作的同时,积极结合各自职能,发挥行业优势,突出职业特点,充分凝聚群众智慧,开展了一系列接地气、有特色、见成效的疫情防控志愿服务。通过“线上+线下”联动,以通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,提升了广大群众防控疫情的能力,增强了防疫的自觉意识和行动意识,为疫情防控注入强大信心和力量。

如,娄底市直机关工委组织市直各基层党组织开展“今天我是岗位志愿者”“千名党员入万户”为主题的特色疫情防控宣传教育志愿服务活动,充分发挥出了机关党组织的战斗堡垒作用和机关党员的先锋模范作用。再如,娄底市委网信办组织网络文明传播志愿者,从创意、拍摄手法、制作方式、传播效果等方面进行全面创新,积极制作转发Vlog、顺口溜、快板、情景剧、H5、小动漫等防疫融媒体产品,通过集聚“民间智慧”,不断提升作品的趣味性和传播效应,为抗疫宣传营造良好舆论氛围,筑起全民响应参与的疫情防控铜墙铁壁。

志愿“疫”线“娄底红”,谱写出志愿服务新篇章

娄底市网络文明传播志愿者队伍、娄底市退役军人志愿者服务队、 娄底市接待服务中心志愿者服务队……一支支新成立的志愿者队伍通过“志愿娄底”注册登记,新登记注册的志愿者人数也是直线上升。英雄从来不是从天而降,而是有人挺身而出!在疫情面前,志愿服务远比平时要来得危险和艰辛。志愿者其实都是我们身边的普通人,他们不惧风险,主动进入阵地,一心想的就是为打赢这场硬仗贡献自己的力量!一条小板凳、一只红袖标、一把测温枪,是娄星区黄泥塘街道旁山冲社区84岁党员志愿者欧阳慧君的装备;11岁的小学五年级学生邹志凌报名成为碧溪社区疫情防控的小小志愿者;娄底医护志愿者逆行出征,前往张家界市桑植县开展核酸检测采样工作;流行病学调查员结队启程,驰援张家界战胜疫情。一个个让人钦佩的平凡人物、一件件让人动容的感人事迹,正在悄悄谱写娄底志愿服务新篇章。

防疫仍在继续,力量仍在汇聚。志愿服务拉近了干群距离,增强了市民参与疫情防控的思想自觉、行动自觉,凝聚起人民群众最广泛的抗疫共识,形成了人人向上向善向美争当志愿者的新风尚。病毒无情人有情,这次战役,倒下去的一定是病毒,屹立起来的一定是人间大爱、志愿者的奉献精神!


信息来源:娄底文明网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP