山下村里焕新颜 幸福指数节节高———市行政审批服务局对口帮扶山下村纪实

山下村里焕新颜 幸福指数节节高———市行政审批服务局对口帮扶山下村纪实

发布时间:2020-11-10 08:55 浏览量: 字体:

“一条条乡村道路蜿蜒而行,一座座新房平地而起,一个个扶贫产业托起了贫困户的脱贫致富梦……”自市行政审批服务局等单位进驻新化县科头乡山下村对口帮扶以来,山下村发生了翻天覆地的变化,村民向往的致富路、民心路、幸福路全面打通。

如今,放眼望去,山下村里昔日的泥泞路全部实现硬化,基础设施建设不断完善,村容村貌大为改观,特色产业蓬勃发展,全村不仅完成了脱贫出列,而且村民幸福指数大大提高,一片欣欣向荣的景象。

进村帮扶 结对认“穷亲”

山下村由原来的先锋村与山下村两村合并而成,共有604户2078人。工作队驻村时,全村建档立卡贫困户102户372人,已脱贫人数60户245人,未脱贫人数42户127人。2019年3月,市行政审批服务局和市第二人民医院两家单位进驻山下村,双方联合派出精干力量组成3人工作队开始了帮扶工作。市行政审批服务局要求全局帮扶干部职工把贫困户当亲人,用心用情结对帮扶,始终围绕“脱贫路上不落一户一人”的目标,攻坚克难,全面推进义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,打好产业扶贫、村级集体经济和基础设施建设三大硬仗,稳步展开脱贫攻坚。

与贫困户结亲友,这是脱贫攻坚访贫大走访的目的,也是扎实搞好结对帮扶的有效途径。市行政审批服务局扎实推进结对帮扶走访,落细落实贫困户到户政策。

“我叫朱桂良,今年换我跟你联系,这次来先认个门,和你结对成为亲戚朋友,我把电话号码留给你,有什么需要、有什么困难都可以找我。”2019年4月11日,第一次走进结对帮扶贫困户刘新命家中时,市行政审批服务局党组书记、局长朱桂良道明来意,并与刘新命亲切交谈。

朱桂良送给刘新命一大袋书,并告知他:“这里面既有习近平总书记关于扶贫的论述摘编,还有一些关于养殖、种植技术的书籍,听说你家里养了羊,还特意买了一本养羊技术的书,算是小小的见面礼,希望能够帮到你。”当得知刘新命已于2017年顺利脱贫,朱桂良勉励刘新命继续努力,不仅要脱贫还要致富,争取成为山下村“政策激励+自主努力”的脱贫“样本”。

该局干部职工还把广泛深入的上门走访与宣讲帮扶政策相结合,鼓励“人穷志不穷,脱贫靠自身”,查找“两不愁、三保障”方面存在的问题和不足,及时抓好整改。在深入调研后,为每户贫困户制定了“一户一策”脱贫方案,把帮扶措施落到实处,并积极协调市、县、乡各级有关部门对山下村予以政策、技术、资金支持。为此,朱桂良多次调度,研究解决帮扶工作中遇到的困难,并积极争取新化县委、县政府和相关行业部门的支持。

在结对认亲的同时,市行政审批局采取赠送种养殖专业书籍、衣物、床上用品和慰问现金等方式进行帮扶。据不完全统计,仅2019年,该局累计落实帮扶物资和慰问金共计7.8万元;全年帮扶脱贫35户112人;争取落实各类扶贫到户政策,全年完成易地搬迁30户110人,申报危房改造12户,申请新增低保3户9人,帮助贫困户申请办理残疾证1人,并协调贫困户刘石轩父子到后盾单位市第二人民医院免费住院就诊。目前,山下村所有贫困户享受医保缴费减半、报销比例提高10%和大病报销政策,参加了扶贫特惠保和农房保。

夯实基础  打通“民心路”

驻村后,市行政审批服务局积极向村支两委认真了解村里的基本情况和全村整体发展规划,局领导多次与山下村党员干部、群众进行座谈,并深入村民家中了解情况,根据脱贫需要制定年度驻村帮扶工作计划。考虑到具体实际,帮扶工作的第一步就是通过基础设施的不断完善,打通“民心路”,大大提高群众的获得感。

精准扶贫,修路先行。乡村道路的建设是关系到村民出行安全,出行质量和脱贫致富的民心工程。驻村帮扶工作队加强与相关部门协调对接,确保每个扶贫项目及时落实到位。一年多来,山下村新修硬化了朱立公路2.5公里,解决全村近300亩水田、旱土抛荒问题,让老百姓生产生活永远摒弃肩挑手提的原始落后状态;硬化了山下至湖霞3公里长4.5米的高铁便道,大大方便了全村百姓的日常生活与交通出行;全村窄路加宽硬化6.5公里,彻底改变原有3.5米宽无法会车的窘境,大大消除了车辆通行安全隐患,现在村里公路随处可以会车,老百姓都交口称赞;村里四组至院落公路600多米得到硬化,实现了村民期盼已久的梦想,让他们的生活充满阳光与信心;硬化了湖霞至立坳公路山下段近3公里的天路,曾经的断头路变成四通八达的方便路,老百姓感激不尽,满心欢喜。眼看着一条条沿山势蜿蜒而行的崭新公路,彻底解决全村长期以来晴天一身灰、雨天一身泥出行的状况,村民老刘说:“以前都是泥巴路,很难走,想运东西出去卖都成难题,现在路修好了,我们外出做工很方便,而且拉肥料,收花生、红薯,外地老板来收购农产品都很方便。”

小小一滴水,窥见大民生。保障农村饮水和农业用水安全,是打赢脱贫攻坚战的一个重要环节,也是实施乡村振兴战略不可或缺的举措。市行政审批服务局用心指导工作队在山下村统筹推进脱贫攻坚和深入实施乡村振兴战略,顺应广大农民群众新期待,紧盯农村饮水和农业用水安全薄弱环节,加快巩固提升工程建设进度,规范工程运行管理,不断提升民心工程带给广大群众的幸福感。2019年以来,山下村共投资300多万元,新建储水坝3个、蓄水池3个,饮水提升工程2处,铺设管道10000米,全面建成人畜安全饮水工程,解决了原有百姓吃水用水难问题。

樟树湾山塘原来堤坝千疮百孔、淤泥堆积,长年底朝天而无法抗旱,村民经常望塘兴叹,怨言四起。自帮扶单位进村后,多方协调资金,共投入21万元整修加固、堵漏清淤。现在,这口山塘四季满水,清澈见底,鱼儿欢跳,为抗旱保收发挥重要作用,全村群众竖起大拇指称赞不已!此外,山门边组、新井处、大公塘处等3口山塘清淤、整修,共投资18万元,为发展村级水产养殖提供了有利条件;太丁塘、禾角塘等山塘通过重点整修加固,堵漏清淤,解决了全村稻田储水抗旱的后顾之忧;二坝与悬龙桥至严仙垅水渠通过改扩建和维修,使100多亩水田能正常灌溉,做到旱涝保收;新建新铺子河道挡土墙,投资5万元,保证了10多亩水田不再受洪水冲毁,大大提升了群众的满意度。

大兴产业 走好致富路

有了基础设施的不断完善,筑起发展的致富路就更方便了。山下村利用越来越好的交通条件,走好产业发展之路。在市行政审批服务局指导下,驻村帮扶工作队多次与村支两委开会研究,制定了《产业发展计划》和《发展种养殖产业扶贫实施方案》,并组织贫困户开会学习,抓好方案推动落实。

根据贫困户的特点和产业发展能力与意愿,帮扶责任人指导所有贫困户依托自身优势,通过产业奖补,大力发展种养产业。2019年7月至9月,山下村先后三批贫困户79户356人接受验收,共获得产业奖补金额71.2万元。

加强村级集体经济产业发展,通过多次召开村支两委和党员组长会议,共同研究村级产业发展规划,在壮大现有红星猕猴桃产业发展的基础上,研究制定发展油茶林产业发展规划,247亩油茶林产业专业合作社已于2020年5月全部完成竣工验收。

发展农副产业对于贫困户来说,销路也是要解决的问题。市行政审批服务局领导层高度重视,利用结对帮扶大走访开展消费扶贫,积极推动山下村种养产业发展。

走访在路上,民情装心中。每次大走访时,市行政审批服务局30余名党员干部都会深入贫困户家中送政策、出主意、想办法,并通过消费扶贫的方式鼓励他们坚定信心,发展产业,早日脱贫致富奔小康。一年多来,贫困户刘新命对帮扶干部的用情帮扶非常感激,也越来越觉得生活充满了希望。他逢人便说:“搭帮党和政府的好政策,这两年我家光猪和羊的养殖收入就达2万余元,加上平常闲暇时打点零工和做点手工佛香,一年下来的收入可达到4万元,终于不用再为两个儿子的学费、生活费发愁了!”其实,朱桂良每次来到帮扶对象刘新命家中,都会详细询问刘新命家庭成员近期的生产生活情况,并想着法子帮着解决种植或养殖方面的问题。

与此同时,市行政审批服务局号召全局帮扶责任人踊跃购买贫困群众农副产品,以消费代扶提高群众家庭收入。据了解,仅在2019年11月22日的一次访贫大走访中,该局帮扶责任人就共计向贫困户购买牛肉140余公斤,鸡鸭鹅42只,花生、红薯等农产品若干,共计消费21699元。如今,该局倡导农户扩大种植养殖规模,帮扶责任人、工作队、局里热心帮忙找销路,已将消费扶贫作为常态化的帮扶工作持续坚持。

扮靓乡村 铺就幸福路

为扮靓美丽乡村,市行政审批服务局驻村帮扶工作队根据实际情况,聚焦山下村村容村貌大力整治“脏、乱、差”,全力打造美丽文明乡村;聚焦不文明现象,全面整治不文明行为;同时不断完善公共基础设施建设。

一年多来,驻村工作队在山下村多次召开村民代表大会,反复强调村容村貌的重要意义,大力宣传村容整洁卫生与村民健康相互关联,引导全体村民务必引起高度重视,必须改变原有落后状况。以山下村文明村创建活动为载体,组织村支两委,研究制定《山下村村规民约》,并在村民代表大会上讨论通过,利用村村响广播进行广泛宣传。通过禁燃禁渔禁猎活动,倡导文明节俭办事,大力开展环境卫生整治活动,开展文明卫生家庭评比活动,营造文明卫生的良好氛围。并通过党员、组长村干部的率先垂范,村容村貌得到上级的好评与肯定。不断完善公共服务设施建设。对村级卫生室进行整修,有效配齐相关设施设备,为群众就医看病提供便利。协调移动和电信公司,加强手机信号覆盖,搞好光纤入村入户,目前光纤入户工程已经完工。

为彻底改善村容村貌,全面打赢脱贫攻坚战,市行政审批服务局领导班子高度重视,积极投入人力、精力和资金,与新化县美丽办协调,新建村垃圾分拣中心,分类处理各种生活垃圾,为开展乡村治理和美丽乡村建设提供坚强保障。

现在,山下村新建的文化广场和健身娱乐场所,让村民在劳动之余有了休闲娱乐、健身的活动场地;原有村部已进行全面装修改造,从无水、无厨、无厕的村部变成了方便舒适的村级服务平台;原有村部卫生室进行了整体装修改造,新建了厕所、储存室,增添了相应的医疗设备,使老百姓就医看病更舒坦;乡村旅游开发建设项目加快推进,届时将吸引游客旅游休闲观光;便民服务中心改造正紧锣密鼓地进行,村民办事开会更为方便……

截至2019年底,山下村已脱贫94户360人,2020年将全面完成最后7户10人的脱贫任务。数据见证了帮扶工作的成效,随着“民心路、致富路、幸福路”的日益铺实,山下村整体面貌不断变好,人民群众生活更加便利,贫困户脱贫致富信心更足。甜了心窝的困难群众正阔步走向富裕、幸福的新生活。

信息来源:娄底市行政审批服务局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP