服务效能大幅提高,企业和群众的获得感、满意度明显提升———
娄底行政审批制度改革成效凸显

服务效能大幅提高,企业和群众的获得感、满意度明显提升———娄底行政审批制度改革成效凸显

发布时间:2021-03-03 10:10 浏览量: 字体:

群众遇急事,一个窗口马上办……前不久,工作生活在娄底的张先生受公司委派出国,欲办理护照,按照规定需回户籍所在地内蒙古办理,可因疫情影响无法及时前往而心急如焚。市政务服务窗口启动“特事特办、急事急办”程序,紧急联系内蒙古有关方面协助办理,当天指导他准备好全部资料,第一时间为他办理了业务。这样便民利民的暖心之举,正是娄底深化行政审批制度改革、深入推进“一件事一次办”落地的众多举措之一。

从2019年起,娄底行政审批服务系统全面梳理“一件事一次办”事项,压缩办理环节,精简提交材料,提高办事效率,实现一个综合窗口一件事一次办好,群众不再需要在多个部门间来回跑、反复跑,办事服务效能明显提高,企业和群众的获得感、满意度明显提升。截至2020年12月31日,全市共办理“一件事一次办”事项410879件,惠及企业15046家、涉及人数655442人,实现200个事项全市通办。

聚焦堵点痛点,奋力攻坚克难,以强有力的改革举措改出新气象

娄底在行政审批制度改革中坚持高位推动,市委书记多次主持召开深改委全会,市长多次主持召开市政府常务会议,研究部署全市“放管服”改革涉及的“一件事一次办”、“五办五公开”、部门审批服务“三集中三到位”等重大改革工作,重要工作由常务副市长牵头,实行一周一汇报、半月一调度、一月一通报、半年一点评,做到统筹推进。全市始终坚持大力精简行政审批事项、开展互联网+政务服务“一网通办”等有效措施,全面实现省政府部署安排的“一件事一次办”事项全部跨域通办,有效落实审批服务事项办理时限持续缩短,办理事项提交材料持续减少。

在精简行政审批事项方面,2020年市本级调整23家单位198个行政审批事项,精简事项率达26.8%。公开发布《娄底市行政权力事项调整目录》,出台涉及16个单位20个事项的优化审批服务实施方案,落实“减材料、减流程、减环节、减时限”的“四减”要求,实行一窗受理,实现“一次申请、一张表单、一次办好”。

在互联网+政务服务“一网通办”方面,全市通过2020年两轮集中攻坚,大力推进政务数据共享、市一体化平台建设和应用,已汇集648个目录的政务数据8500万条,争取到省自然人和法人信息平台数据目录2400余项,实现192件“一件事”在一体化平台上可查可办。通过编制事项清单,实现48家单位1574项依申请事项全部进“一网”,实现权责清单填报率100%、权责清单发布率99.3%;实现实施清单填报率99.45%、实施清单发布率99.2%;办理深度三级以上(含三级)事项1181个,三级以上事项比例为75.01%;法定提速率达94.38%,承诺提速率达88.97%。“娄政通”APP可查事项达269个,比2019年增加112个。不动产登记信息查询、公交扫码乘车、在线缴纳水电费等数十个政务服务事项实现“掌上办”。

此外,截至2020年底,市直进驻市政务中心单位33家,进驻政务服务事项480项,比2018年增加243项,进驻率达80.94%,增加102.5%;授权审批办结事项234项,比2018年增加195项,增加500%。

聚焦百姓需求,狠抓利企惠民,以接地气的政务服务让企业群众满意

娄底以利企惠民为落脚点,全面优化便民服务。在梳理进驻市政务服务中心事项中,对462个事项办事指南实行二维码化,让办事企业、群众用手机就能一扫即查、一看便知,有效提升窗口服务的数字化、便利化水平。推出无偿帮代办服务,变“企业群众办”为“政府帮代办”。截至2020年12月14日,已办结帮代办业务214件。实现企业开办一日办,并将办理时间压缩至“5.5小时办结”,创造全省企业开办全流程办理最快速度。2020年前11个月,全市新增市场主体3.76万余户,较上年同期增长19%,市场主体增长率位列全省第一。实现工程建设领域“一窗受理”,房屋和市政工程建设项目审批事项由改革前的71项压减至47项,审批时长由230个工作日压减至100-40个工作日。实现新建商品房与二手房业务办理只进“一扇门”,2020年前11个月,共受理不动产登记业务185984笔。

与此同时,切合群众办事需求,结合基层公共服务(一门式)全覆盖工作,出台“就近办”事项清单指导目录,“就近办”事项乡镇(街道)173项、村(社区)111项,其中乡镇(街道)可办理事项91项,村(社区)可办理事项35项。作为试点区,娄星区投资近5亿元,全面打造区、乡、村三级综合服务平台示范阵地,目前下沉乡、村事项42项,村级通过“互联网+政务服务”一体化平台可办结事项35项。

围绕企业和群众关注焦点,深化重点领域信息公开,开展政策解读,强化政府网站和政务新媒体监管,做实内容保障,着力把政府门户网站打造成企业群众了解政府决策的第一平台。2020年前11个月,市政府门户网站群共发布各类政务信息70193条,办理依申请公开信息29件。

深化政民互动,持续做好网络问政。通过月度统计分析,通报各单位办理结果,并形成专报报送市领导促进问题解决。2020年前11个月,共收到市政府门户网站书记市长信箱来信和红网市长留言1314件,已办理回复1299件,办结率98.90%;开展41期调查征集,组织嘉宾访谈13期,反响良好。

特别是在大疫之年,聚焦“六稳”“六保”,全面兑现政策助力企业复工复产。为确保各级政务大厅在2020年2月3日正常开放,做到新冠肺炎疫情防控和办事两不误,市行政审批服务系统早谋划、早部署,全面落实复工复产政策、兑现“一件事一次办”,积极主动开展预约办、网上办、一窗办、帮代办、上门办和自助办服务,助力复工复产和经济社会发展。通过及时在市政府门户网站开设“助力抗疫和企业复工复产———小微企业和个体工商户服务”专栏,快速发布国家、省、市复工复产、稳企稳岗、金融财税等各类惠企政策;梳理政策兑现“一件事”,编制“一事一指南”,设立复工复产政策兑现“一件事一次办”专窗、“六稳”“六保”政策兑现专窗,最大限度方便企业和群众办事。

聚焦作风整治,加强干部队伍建设,以过得硬的工作作风促高质量发展

针对市委巡察反馈的40个问题,娄底行政审批服务系统制定整改方案,提出64条整改措施,不折不扣完成整改任务。对照市委常委会会议和市政府常务会议“两个问题”清单,制定整改举措,明确整改责任,设定整改时限,以务实作风推进整改,促进行政审批服务效能提升,推动经济社会高质量发展。

强化考核激励。开展评优评先,出台激励考核制度,选拔任用优秀干部,激发广大干部的事业心和责任感,努力营造干事创业浓厚氛围。

深入基层调研。坚持严实作风,深入乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)综合服务平台开展督查调研,了解群众需求和基层政务服务堵点难点,指导开展行政审批服务工作。

持续开展一体化平台红黄牌监管,按时提醒各县市区和市直相关单位及时处理红黄牌预警事项,进一步规范政务服务行为。

组织实施政务服务“好差评”和网络投票,倒逼行政审批服务提质增效。首次委托第三方(市国调队)通过电话回访和向人大代表、政协委员、社会监督员询问点评,对35家市直单位开展2次集中测评和1次“大众点评”,对全市11个政务服务大厅和27个市直部门服务窗口开展政务服务能力社会满意度测评网络投票活动,推动行政审批制度改革走深走实。

信息来源:娄底日报 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP