您现在所在的位置是: 首页 / 走进娄底 / 娄底概况 / 行政区划

冷水江市

  冷水江市地处东经111o36’40”~111o36’40”与北纬27o30’49”~27o50’38”之间,为湖南几何中心。湘黔铁路横贯市境东西,东靠南北大动脉洛湛铁路,上瑞高速公路擦境而过,资水蜿蜒流经市区,规划中的太(原)澳(门)高速公路纵贯南北。冷水江市东距上海1600公里,南距广州700公里,距省会长沙210公里。

  冷水江市地处资江北岸,因此处江水较冷,故得此名。1960年2月设冷水江市。现已发展成为以煤炭、电力、冶金、化工、建材等五大产业为主体综合性工业城市,是湖南省重要的能源原材料基地,被誉为湘中一颗灿烂的“明珠”。

  冷水江市地处湖南中部、资江中游、雪峰山东麓。东抵涟源市,南邻新邵县,西北接新化县。北部、东北部及西南面为山,四周向东倾斜,是一个山、丘、岗、平原多种地貌并存的山区。土地面积439平方公里。气候温暖湿润,年均气温16.5℃,年均降水量1648毫米。全市雨水充沛,气候适宜。

  全市已探明储量的矿产30种,矿产地185处,其中大型矿床8处、中型矿床20处,主要矿产锑、煤,其中锑居全国前5名,冷水江市因此被誉为“世界锑都”、“江南煤海”。天然气的勘探也取得新的突破。全市水域宽广,资江河水贯穿全市,水域面积26580亩,占总面积的3.9%,其中河流水面11616亩。全市共有水库30座,其中中型水库1座,小一型水库3座,小二型水库26座。具有发展淡水养鱼、食品及饮料工业的巨大潜力和明显优势。

  冷水江市是革命老区,早在大革命时期,锡矿山就是中共湘区执委开展工人运动的重点矿山之一。风景旅游区除有大乘山――波月洞省级风景名胜区,还有周头湖、仙气洞、绿洲公园。

智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP