您现在所在的位置是: 首页 / 走进娄底 / 娄底概况 / 行政区划

双峰县

中华民国时期,双峰隶属湘乡县。1949年10月2日,中国人民解放军第四十一军一二三师的一个团解放永丰。5日,双峰全境解放。同月,湘乡县各区相继成立中共区委会、区人民政府。双峰境内三个区机关所在地是:三区永丰镇、六区金溪大塘、七区青树坪。1951年8月,按湖南省人民政府通知,划出湘乡县的三、六、七区建立双峰县,属益阳专区,县城设永丰镇。1952年11月20日,双峰县改属邵阳专区。1977年9月,邵阳地区析为邵阳、涟源两地区。双峰县属涟源地区。1982年,涟源地区更名为娄底地区,双峰隶属娄底地区。1999年7月,娄底地区撒地设市,双峰隶属娄底市,设置13镇3乡(永丰镇、梓门桥镇、井字镇、荷叶镇、杏子铺镇、蛇形山镇、甘棠镇、洪山殿镇、三塘铺镇、青树坪镇、花门镇、锁石镇、走马街镇、印塘乡、石牛乡、沙塘乡)。2017年洪山殿镇梓木村、古塘村划归蛇形山镇管辖,蛇形山镇整体并入娄星区,全县设置12个镇、3个乡和1个经济开发区。2019年全县设置11个镇、3个乡、2个街道办事处。

双峰县东邻湘潭、衡山,南接衡阳,西毗邵东、涟源,北界娄底、湘乡。东西长61公里,南北宽59.2公里,总面积1596平方公里。下辖11个镇、3个乡、2个街道办事处,合并后有523个行政村(社区)。截至2018年末,全县总人口为90.32万人。

智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP