您现在所在的位置是: 首页 / 走进娄底 / 娄底文化 / 名人

彭爱华

双峰荷叶:“中华女杰之乡”五进农家育新风

发布时间:2010-07-22 17:17 浏览量: 字体:

  双峰,因为曾国藩而闻名遐迩,因为蔡和森而彪炳史册,因为蔡畅、秋瑾、唐群英、向警予等“中华女杰”而美誉全国。在今天,彭爱华正以娄底市和双峰县第一位女县长、第一位女县委书记、双峰县建县以来第一位全国人大代表、联合国开发计划署和中国财政部高层论坛全国唯一的县级代表发言人的角色和身份,彰显着现代女性的飒爽英姿。

  2004年5月,刚进不惑之年的彭爱华,从娄底市审计局局长岗位调来双峰任县长时,看到全县工业严重滞后、产业结构单一、基础设施薄弱、财政运转艰难的窘迫境况,一时陷入困惑之中。但她凭着多年经济工作的管理经验,通过深入调查研究,很快理清了走出困境的发展思路。她和县委、政府一班人,响亮地提出了“工业强县、生态立县、文化兴县、开放活县”的口号,吹响了加速科学发展、建设富厚双峰的进军号角。彭爱华随后多次赴省进京,为双峰争取国家政策支持。双峰县被纳入财政困难县、比照执行西部大开发政策范围、全省首批承接产业转移重点县、长株潭“两型社会”建设功能拓展区。近三年来,全县GDP年均增长12.5%,财政一般预算收入年均增长18.1%。在她的领导和推动下,共引进境内外项目478个,外资10340万美元,内资51.78亿元。双峰海螺水泥一、二期工程竣工投产,年创产值达到12亿元,利税3亿元,彻底改写了双峰无大工业的历史。粮食生产连续五年荣获全国先进,聘请“杂交水稻之父”袁隆平为首席顾问,巩固和加强了“湘中粮仓”的农业基础和地位。引进山西银焱集团投资5亿元联手打造曾国藩故里4A级景区,使曾国藩故居成为全省人文旅游一张新兴的王牌。县城“五纵四横”的主体骨架基本构成,一个新型工业、文化旅游、商贸物流、生态宜居的县城初具雏形,双峰正在实现农业大县、财政穷县向工业大县、经济强县的跨越。2008年1月5日,全国人大常委会副委员长顾秀莲视察双峰经济社会发展情况后,点头称赞说:“女县长,不错!”

  在改革发展大业中,彭爱华充分展示出巾帼不让须眉的大将风范。但在群众工作和家庭生活中,却又保持着“当官为民、居家贤孝”的良好美德。

  当选全国人大代表后,彭爱华积极充当基层人民群众与中央高层的连心桥。在全国人大会上,她提交建议和议案12个,其中《关于农资价格猛涨影响国家粮食安全的建议案》和调研报告,被全国人大作为内参直送党和国家领导人。

  “当官就要为民操心”——这是彭爱华自1991年担任副乡长开始就始终铭记的座右铭。她在双峰的6年中,全县16个乡镇和经开区,处处留下了她关注民生的足迹。尤其是县委书记大接访日,更成为了她贴近民心倾听民意的纽带。她最多的一天,曾接待上访群众65批次、460多人。今年5月的一天晚上8点左右,接待了一天的她突然发病,来访的群众都不忍心地说改日再来,但她强忍病痛边服药边工作,直到深夜将信访全部处理完毕才离开接待室。

  今年7月初,双峰遭遇历史罕见的特大洪灾。她第一时间就赶到灾区现场指挥,连续几天几夜带领全县干部群众抗洪抢险,并第一个向灾区捐款1000元。据初步统计,近3年中她资助灾民或困难群众的个人捐款有6000多元。

  彭爱华一家是娄底市的“五好”家庭。她在街坊邻居中,是出了名的贤妻良母孝媳。83岁的婆婆不愿意离开农村老家,她当媳妇25年每月都要回乡下看望老人,婆婆说她比女儿还亲。彭爱华调双峰后,丈夫全力支持没有半点怨言,她看在眼里愧在心里,只要回到家就会抢着干家务活。女儿在夫妻俩的教育熏陶下,聪明懂事,品学兼优,今年以优异成绩取得美国康涅狄格大学法学硕士回国。

  彭爱华参加工作25年来,先后荣立二等功5次,并被评为娄底市“十佳”优秀县处领导干部、全省“艰苦奋斗、勤廉为民”优秀领导干部以及全省教育工作先进个人。面对这些荣誉,她坦然地说:“我是党教育和培养出来的,我的工作就要对得起党,就要对得起人民!”

信息来源:市政府 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP