您现在所在的位置是: 首页 / 走进娄底 / 娄底文化 / 民俗民风

娄底民俗风情:尝新

发布时间:2015-05-24 11:13 浏览量: 字体:

  湖南省境在农历六月初六日这一天,有尝新、过吃新节的风俗。传说这一天为神农氏生日。节前,各家各户出嫁不久的女儿都提着礼物回家作客。过节这一天,各家各户一早就到自家的田里去摘一些熟得早的谷穗,有的碾成米,然后新米搭老米煮成饭,寓意新搭老,吃不完;有的吊挂在火炕上或神龛上,以示请神农氏和祖宗看一看自己功德的硕果,并请神农氏继续保佑,迎来好收成。

  另外,还根据自家的经济条件,备有肉、鱼、鸡,把菜办得很丰富。尝新前,先把食品摆在神龛前,烧香烧纸,洒祭一番,先祭天,祭神农氏,后祭列祖列宗,以表敬意,同时祈求风调雨顺,人畜平安。有的地方吃饭时,老年人要给后代讲述谷子的来源;吃饭前还得先喂狗。据说,稻种是狗历尽艰苦从遥远的天边取来的,人要永远记住它的情。尝新时,长辈坐上席,首先举筷,晚辈祝词:“见新百岁”。1949年后,此俗逐渐淡漠。

信息来源: 责任编辑:
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP