娄底海关,开关

娄底海关,开关

发布时间:2020-12-29 10:58 浏览量: 字体:

12月26日上午,娄底海关开关揭牌仪式举行,标志着娄底海关正式开关运行,娄底人民终于圆了“家门口”的海关梦,从此我市有了专门服务开放型经济的海关机构。长沙海关党委书记、关长李全,市委书记、市人大常委会主任刘非,市委副书记、市长杨懿文,省商务厅副厅长周越共同为“中华人民共和国娄底海关”揭牌。

姚兵、石艳萍、方建荣、肖尊湖、胡忠威等出席揭牌仪式,长沙海关党委委员、副关长韦泳亮宣读关于设立娄底海关的相关文件,副市长赵应良主持揭牌仪式。

海关作为国家进出境监督管理机关,既是国门安全的守护者,也是地方开放型经济发展的促进者、服务者。根据中央编办批复的海关总署机构改革方案,长沙海关设立正处级的娄底海关。娄底海关将依法承担进出境运输工具、货物、物品的通关监管、检验检疫、征税、查缉走私、编制海关统计等职责。

近年来,我市大力实施“创新引领 开放崛起”战略,积极响应“一带一路”倡议,抓重点、补短板、促创新、扩开放,积极打造城市品质更高、营商环境更优、辐射带动更强的对外开放新高地,彰显了对外开放的良好形象,为娄底海关机构设立打下了坚实基础。目前,全市拥有进出口实绩企业165家,外贸综合服务中心4家,区域性经贸平台1个(湖南省农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会),与全球130多个国家和地区建立了贸易往来,全市进出口总额连续保持强劲增长。面对日益频繁的对外经贸往来,建设娄底海关成为我市扩大开放、建设开放强市的迫切需要。

李全表示,娄底海关开关后,全省各市州外贸企业都能够在本地办理海关业务,有利于加快推进海关各项改革措施落地见效,为企业“引进来”和“走出去”提供更加便利高效的通关服务。希望娄底海关全体干部职工始终牢记作为新建海关的见证者、开拓者,旗帜鲜明讲政治,紧紧围绕海关总署党委“五关建设”要求,强化监管、优化服务,按照“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”的要求,锻造高质量专业化的准军事化纪律部队,为支持娄底打造外贸竞争新优势、推动开放型经济高质量发展作出新的更大贡献。

杨懿文在致辞中代表娄底市委、市政府,向娄底海关开关表示热烈祝贺!向长期以来支持娄底海关建设的各界人士表示衷心感谢!他说,娄底海关隆重开关,这是娄底开放型经济发展的一个重要里程碑,必将浓墨重彩地载入娄底发展史册。娄底海关运行后,将有效降低地区企业进出口贸易成本,带动相关产业发展,对完善我市城市功能、打造外贸竞争优势、提升对外开放形象、优化投资创业环境,具有重大现实意义和深远历史意义。市委、市政府将一如既往地支持海关事业发展,为海关运营营造良好环境。同时希望长沙海关对娄底工作给予更多关心和指导,推动娄底海关事业加快步入规范化、科学化管理轨道,助推娄底实现更宽领域、更高水平对外开放。

当日,湖南肖老爷食品有限公司生产的16吨药用玉竹在娄底海关申报出口至马来西亚,华菱涟钢生产的110.96吨热轧钢板申报出口至韩国,这是娄底海关开关后的首批业务。

信息来源:娄底市商务粮食局 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP