娄底出台稳岗留工暖心举措 务工人员享受就地过年“礼包”

娄底出台稳岗留工暖心举措 务工人员享受就地过年“礼包”

发布时间:2021-02-09 14:35 浏览量: 字体:

“鼓励引导农民工等务工人员就地过年。”“市内重点企业特别是中小微企业能充分享受相关用工服务和政策支持。”……近日,娄底市人社局、工信局等七部门发布《关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工促就业”专项活动的通知》,针对就地过年的农民工等务工人员及市内企业,出台暖心举措,确保务工人员就地过年有关怀、企业开工复工有保障、农村劳动力等重点帮扶群体节后务工有支持。

据了解,此次专项活动时间从1月26日至3月31日,服务对象主要为就地过年农民工等务工人员,有转移就业意愿的农村劳动力、脱贫人口、农村低收入人口等重点帮扶对象,重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链等企业,重大投资项目相关企业,其他有用工需求的用人单位。

《通知》的主要活动内容有:深入开展送温暖活动,组织开展多种形式的“送温暖”和 集体过年活动,加大对农民工留守子女的关爱帮扶力度。鼓励企业结合生产经营实际,采取发放留岗红包、过年礼包和组织开展丰富多彩的文化娱乐活动等措施,吸引职工就地过年、在企休假。

 开展重点帮扶,减轻企业负担。按规定认真落实失业保险稳岗返还、职业技能培训补贴等相关政策,积极引导企业合理安排生产,制定错峰放假和调休计划,落实好工资、休假等待遇保障,以岗留工、以薪留工。鼓励企业结合需要灵活安排职工在岗培训和技能提升培训,引导企业不裁员、少裁员,支持重点行业开展以工代训。对春节期间连续生产的重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转的企业通过多种形式给予适当支持。

 企业用工调度保障方面。优先支持重点企业、重大项目、重大工程连续生产、稳定生产,保障生产要素供应;深入开展充分就业社区(村)建设工作,加速推进扶贫车间建设,大力开发消杀防疫、保洁环卫、道路维护、社区服务等临时性公益岗位,兜底帮扶确实难以通过市场渠道实现就业的务工人员。

 稳就业方面。充分发挥“互联网+”服务平台作用,为农民工等务工人员畅通就业服务渠道,通过持续开展线上招聘活动,有序组织线下服务,加大岗位信息、远程招聘、网上面试、网络培训等服务供给,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘,实现人岗精准匹配。大力开展职业技能培训,提高务工人员的综合素质和就业竞争能力。

 此外,娄底市将开通快速申领通道,及时对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助,有条件的地方可结合实际提供心理咨询、临时住所等保障服务。通过网络、新闻媒体等途径向社会公布12333劳动保障监察举报投诉电话,全天候接受务工人员的投诉和举报。

信息来源:娄底新闻网 责任编辑:朱志明
扫码浏览
智能
问答
政务
微博
政务
微信
  • 娄底政务
    关注 · 微信
移动
门户
  • “娄政通”APP