您当前的位置:首页>旅游娄底>旅游资讯

小时候听JAY唱《梯田》,现在出发去看那奇妙的曲线!

  • 发布时间:2017-08-25
  • 保护视力色:
  • 收藏
 

家乡的一片片梯田

是我看过最美的绿地

于是也因此让我得了最佳摄影

莫名其妙在画面中的我

不会写词都像个诗人

——周杰伦(JAY CHOU)


JAY写着他回忆里的梯田

人们也总是向往着世界各地的绝美梯田

那大自然的鬼斧神工

农人们的能工巧匠

呈现着人与自然最为和谐的画面

 

"梯田王国"—国家AAAA景区新化紫鹊界梯田攻略

诚意奉上

纵横万千的线条在光线强弱、角度的变化下呈现着不一样的美,日出朝阳之光下,晨雾笼罩的梯田秀丽,日落夕阳之光又让梯田看起来深远。

 

就算是领略过壮观的龙脊梯田、加榜梯田的游客,也不得不为这“梯田王国”国家自然与文化双遗产—紫鹊界的秀美而折服。

 

 

绵延两千年的秦人诗意

 

国家级风景名胜区—紫鹊界梯田起源于先秦,盛于宋明,已有两千余年的历史,是南方稻作文化和苗瑶山地渔猎文化交融揉合的历史遗存,是人与自然的伟大杰作。

生态环境优美,梯田密集,形态原始,阡陌纵横,线条流畅,山高水长,板屋交错,自然美、古朴美、形态美、文化美于一体,兼有广西龙胜梯田的秀美、云南哈尼梯田的大气、菲律宾巴纳韦梯田的险峻、越南沙坝梯田的飘逸,特色鲜明、风格独具,人们也不吝给予它“梯田始祖”“梯田王国”的美誉。

 

造型、线条、颜色、气息、旋律、光和影等组成一个美的结合体,紫鹊界美的灵气在于水,紫鹊界美的精髓也在于水。

自然形成的灌溉系统令人啧啧称奇,均匀地浇灌农田和农作物,汩汩不断。每一块小小的梯田里都注满了水,光滑如镜,千万亩梯田闪耀在阳光下,映衬出农人耕作的身影,别有一番意境。

 

 如果说平日里的紫鹊界已是良辰美景,那清晨时分云雾笼罩下的她,更是美得不可方物。层层薄雾随气流不断变幻,如轻歌曼舞,似飘飘若仙,隐约之间,有山岚梯田浮现,恍若隔世,让人误入仙境。

看过紫鹊界青翠层叠的绿,更不能错过的,是那深秋金黄的麦和隆冬倾覆的雪。金秋沉甸甸的麦田好似浓墨重彩的油画,冬天白皑皑的雪又装扮得仿若素雅的山水画,别有一番滋味。

 

国家AAAA旅游景区紫鹊界的美无论四季变化、白天黑夜都足以震撼人心,是人与自然最和谐的组合。图片不足以表现出大自然这令人称奇的“布景”,只有来了,你才知道周杰伦唱着的“家乡的一片片梯田是我看过最美的绿地”是怎样一副绝美的奇景。就这个周末,长沙周末去哪儿邀你一起“浪”去三小时开外的新世界!

紫鹊界梯田·旅行TIP

地址:位于娄底市新化县水车镇奉家村

门票:68/人

美食:三合汤、坛子米粉肉、雪花丸子、猪血粑、鱼冻

住宿:紫鹊界景区内有多家农家乐可以选择

交通:

长沙到新化

高铁

长沙南→娄底南全天63趟高铁直达,全程仅需半小时;

长沙南→新化南全天18趟高铁直达,全程仅需1小时;

  汽车

  长沙汽车西站和南站都有到新化的班车,南站多一些,最早一班是7:40,半小时一班,票价在30-75/人。

  火车

  从长沙到新化每天有6班列车,发车时间从早8:5022:10,运行时间3-4小时,硬座票价42/人,硬卧下96/人。

   自驾

   长沙岳麓区学士收费站上长韶娄(S50线)》走完全程上二广高速》娄怀高速》紫鹊界出口(炉观镇)下高速,走炉奉公路即可到达景区!全程接近 3小时左右。

一卡在手,说走就走

一个季节看不够紫鹊界的美,深秋金黄的稻田,隆冬白皑皑的雪……周末去娄底,168元传奇娄底旅游卡带你看遍紫鹊界一年四景!更能玩转娄底,全年尽览各大景区,尊享各大酒店商家最低折扣,单次使用门票价值超1300元,不用买票、不用排队、轻松便捷、快人一步。超长有效期375天内,随意出行,真正享受说走就走的旅行。

更多详情请关注“锦绣潇湘•传奇娄底”全域旅游卡公众号↓

扫描二维码

关注更多精彩


 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页