娄底市荣膺国家园林城市称号

  • 发布时间:2012-02-14 17:01
  • 保护视力色:
  • 收藏

  数载辛勤耕耘,今朝喜见成果。经过国家住建部公示,娄底市正式获得国家园林城市称号,这标志着娄底市“三个创建”迈开了第一步,也标志建设生态宜居、安全适业的幸福娄底又迈出了坚实的一步。

  2010年下半年,娄底市申报国家园林城市并通过省住房城乡建设初评,2011年下半年通过了国家住房和城乡建设部组织的实地考查和综合评审,现被正式命名为国家园林城市。此次被命名为国家园林城市的还有河北省张家口市等29个城市,另命名河北省栾城县等31个县城为国家园林县城、山西省阳城县润城镇等7个镇为国家园林城镇。

  从2000年开始,娄底市启动园林城市创建活动,开展了一系列扎实有效的工作,先后荣获省级园林城市、省级卫生城市、省级文明城市、中国优秀旅游城市等殊荣。2009年以来,娄底将创建国家园林城市作为深入实施“科学发展、加速赶超”战略,加快推进“两型”社会建设的重大举措,坚持“科学创建、全民创建、节约创建”的理念,努力提高广大市民爱绿护绿意识,健全完善园林绿化规章制度,加强园林绿化建设和管理,切实改善城市生态人居环境。坚持科学创建,成立了高规格的创建工作领导小组,由市委副书记、市长任组长,相关市级领导任副组长,相应部门单位为成员。下设创建国家园林城市工作领导小组办公室,创园办主任由分管城建的副市长担任,市城管执法局局长兼任创园办常务副主任。科学制定《娄底市创建国家园林城市实施方案》,将工作任务分解至26家责任单位、86家市级绿化任务单位,形成了领导有力、运转高效、上下协调的创园工作机制。结合本市地貌特点,完善修订了《娄底市城市绿地系统(2010-2030)》,先后制定了《娄底市城市绿化管理办法》、《娄底市绿化工程管理办法》等一系列规范性文件。启动实施绿线管制制度,划定城市绿线并予以公示,对各类已建和拟建绿地进行严格管理。

  2010年以来,娄底市重点实施了公共绿地增绿提质、新增公共绿地建设、单位庭院和居住小区绿化达标、临街闲置土地绿化等十大绿化工程。现建成区绿化覆盖率达39.8%,绿地率达34.9%,城市公园绿地面积356.6公顷,人均公园绿地面积达9.51平方米。城区人居环境大幅改善,市民群众普遍受益。街道绿化与道路建设同步设计、同步施工、同步验收,65条城市主次干道绿化全面实施,街道绿化特色鲜明。乐坪西街绿地被改造成为休闲绿地,施工期间,附近的居民给园林部门送来锦旗和感谢信。公园绿地亮点纷呈,新建了珠山公园、体育公园、涟水公园、氐星广场、仙女寨植物园、龙眼公园、鸭丝塘公园、早元游园等8个公园广场,新增公园绿地面积253公顷。这些公园绿地的建成也大幅提升了附近地段的地产价值,“公园地产”风生水起,大受青睐,助推娄底房地产市场蓬勃发展。大力推进创建园林式单位、小区,现全市共有省市级园林式单位和小区达167个。推行“拆墙透绿、拆违建绿、见缝插绿、立体增绿”,使单位、小区绿化与街道绿化融会贯通。

  2011年上半年,娄底开展了声势浩大的“爱我娄底•绿化家园”树木捐植活动,分别在珠山公园、孙水公园、石马公园、青山公园、仙女寨植物园举办了5场现场认捐树木活动。市委、市人大、市政府、市政协、娄底军分区5大家领导带头捐款捐树,社会各界积极响应。从行政、事业单位到民营企业、社会团体,从本土市民到香港侨胞,从耄耋老人到学前儿童,纷纷踊跃捐款捐树,捐植各种纪念林、纪念树。全市共有171家单位、2万多人踊跃参与,捐款捐树总价值达738万元,10个公园广场品质得到显著提升,全民创建的热潮持续高涨。

  娄底全面开展节约型、生态型园林绿化建设。大力推行节地措施,采取见缝插绿、拆墙透绿、拆违建绿、立体增绿等多种形式,千方百计提高土地利用率。利用城市原有地形地貌和植物群落,因地制宜地规划建设了珠山公园、仙女寨植物园、龙眼公园等公园绿地。对城区废弃的垃圾场,经过科学处理,精心施工,建设成为高品质的早园游园。创园期间,推进了潭邵高速娄底连接线城区段建设任务的提前完成,完成了城区主要街道的大修或路面修复,对城区街道缺损的道路标志、标线进行集中更换和施划。完成公厕、垃圾站改造提质,环卫清扫保洁全面加强。建筑工地整治、渣土运输整治、“牛皮癣”广告整治、户外广告整治和交通秩序整治取得明显成效,城区市容秩序大为改观。

  “园林城市的创建只有起点,没有终点”。娄底将以国家园林城市

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页