中国十大宜居城市

  • 发布时间:2010-08-12 17:02
  • 保护视力色:
  • 收藏

  “环境优美、社会文明、生活方便、人民安居乐业”,如今已成为娄底市民的骄傲,成为娄底城市发展最核心价值的名片。日前在中国城市论坛2007北京峰会上对外发布的我国首份《中国城市品牌价值报告》显示:娄底市入选中国十大“宜居城市”,名列第8位。

  据了解,这份报告首创“中国城市品牌价值指数”,以“宜居、宜业、宜学、宜商、宜游”五大指标体系,对全国287个地级以上城市品牌价值进行了系统分析。“2007年中国城市品牌价值”排名前10位的城市分别是:北京、上海、深圳、广州、南京、杭州、青岛、成都、宁波和苏州。另外两个直辖市天津、重庆分别排在第11位和第21位。深圳、湛江、十堰、许昌、黄冈、九江、牡丹江、娄底、湘潭、聊城,依次进入宜居城市的前10位。

  近5年来,娄底市加快城市人居环境和公共服务体系建设,先后投资近100多亿元加强市政设施建设和城市环境改造,城市品位得到极大提升,全市人居环境、人均居住面积、人均道路面积、人均公共绿地面积和自来水普及率均居全省先进行列,相继获得“省级园林城市”、“省级卫生城市”、“全国绿化模范城市”殊荣。加强旅游开发,着力人文环境建设和城市景观打造,涌现出紫鹊界秦人梯田——梅山龙宫“自然与文化双遗产”、曾国藩故居“全国重点文物保护单位”和湄江风景区、大熊山国家森林公园“百姓喜爱•湖南百景”等一批重点景区;打造出娄星广场、石马公园、春园商业步行街等一批颇具特色的城市景观。加强社会文明体系建设和区域经济发展,地方生产总值增速连续3年超过全省平均水平,广大市民的文明程度有大的提高,娄底去年荣膺“省级文明城市”。

  如今的娄底,城在绿中,屋在花中,人在画中,处处鸟语花香。每到夜晚,游人如织的广场上,如诗如画的公园里,健身的市民扭着秧歌、做着健美操、跳着时尚街舞,构成城市一道独特的风景,令人好不惬意。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页