娄星区

  • 发布时间:2010-08-19 15:22
  • 保护视力色:
  • 收藏

   

  娄星区位于湖南省中部,东径111°56′-112°03′,北纬27°41′至27°47′之间;东接湘乡,南抵双峰,西靠涟源,北毗宁乡;东西宽 23.9公里,南北长14.2公里;土地面积426平方公里,耕地面积11.65千公顷,其中水田7.59千公顷,旱地4.05千公顷。属洞庭湖平原向南岭山地过渡的丘岗地带,北部峰峦叠嶂,西、中部岗地密布,南部丘陵起伏,东部平地宽阔,为北、西、南面较高,平缓向东倾斜的马蹄形地貌,平均海拔185 米。地质属湘中新华夏构造体系。

  娄星区古属荆州地域,战国时期属楚,秦代属湘南县,西汉高祖五年(公元前202年)属连道,南朝宋永初三年(公元422年)属湘乡县,隋开皇九年(公元 589年)属衡山县,唐武德100年(公元622年)复属湘乡县,直至民国时期隶属不变。1951年8月属新置蓝田县(后更名涟源县),1960年1月成立娄底市,属邵阳专署。1962年10月撤市复属涟源县。1980年7月恢复娄底市,属娄底地区。1999年7月撤市建区,是地级娄底市唯一的中心城区。

  娄星区辖4个乡、3个镇、5个街道办事处,共162个村民委员会,53个社区居委会。人口总数41.2万人,其中非农业人口25.06万人。

  区内有大小河流52条,涟水为湘江一级支流,孙水和碧水分属湘江二级支流。有与湘乡、双峰共管,库容3.7亿立方米的大型水库──水府庙水库,省重点中型水利工程双江水库正在建设。

  气候温和,属中亚热带季风湿润气候区,雨量充沛,四季分明。年内最高气温41.2℃,最低-1.6℃;年降水量1814.5毫米,雨水集中在3-7月,9-12月雨量较少;全年主导风向为东北向,属中雷区。

  娄星区是湖南省的能源、原材料、冶金基地。已探明矿产20余种,煤、锰、铁、大理石储量巨大,其中煤储量达11亿多吨。水、电、石油、天然气资源充足。农特产品丰富,茶叶、辣椒久负盛名。

  境内山水风光秀丽,人文景观独特。有烟波浩渺的湖南水上训练基地水府庙训练中心,有幽静雅致的省级森林公园洪家山休闲疗养胜地,有怪石横陈如迷宫的圣仙洞,有曾国藩亲笔题写巨匾的“天籁岩”风景区。

  娄星区是南北通达、东西连贯的南方重要交通枢纽之一。洛湛铁路和湘黔铁路呈十字交汇。另有娄邵铁路及娄插、娄斗、西恩三条铁路专线。上瑞高速公路、娄湘公路、娄涟高等级公路、1810省道、1847省道贯穿全境。太澳高速公路也将从这里经过。市区距长沙黄花国际机场仅70分钟车程。市政设施日臻完善。街道、广场的绿化、美化、亮化跃上新水平;有日供水能力40万吨的一、二自来水厂,管道煤气普及率达到93.6%;拥有38座变电站,其中50万伏变电站1座,22万伏变电站4座。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页