桥牌皇后-杨小燕

  • 发布时间:2010-07-30 17:14
  • 保护视力色:
  • 收藏

   

  杨小燕(1930- ) 湖南省新化县人,英文名凯琳·魏,女,1930年出生于北京。1 947年在上海学习护理工作。18岁离家独自到美国闯天下,学习医学,并定居美国。曾任纽约一家医院院长,从医20余年。

  1968年开始学习桥牌,1971年起多次代表美国参赛,1978年在新奥尔良举行的世界

  奥林匹克桥牌赛上夺得金牌,被誉为“桥牌皇后"。她在世界桥牌赛上得过3块金牌,4块银牌,是中国血统女子获得世界最高级桥牌特级大师第一人。曾为美国女子桥牌队主力,任过美国桥牌协会慈善基金会理事兼总裁。1986年世界桥联任命她为"桥友"组织的4名创始人之一。

  她还致力于发展实业,是美国复康轮船公司、海鹰商业管理公司董事长。80年代以来,多次访华,受到党和国家领导人的接见,曾与邓小平等中国领导人打桥牌,任上海桥牌协会顾问。著有自传《二女儿》,中译本为《我在中国十九年》。

  1969年世界桥牌锦标赛上,杨小燕和魏重庆担任中国台北队的领队,在半决赛上击败美国队,夺得银牌,精确叫牌法从此一鸣惊人。1971年杨小燕获得美国女子桥牌的冠军。1978年在第五届奥林匹克桥牌女子双人赛中,她与另一位女士朱迪·雷丁合作,经过五天的激烈角逐,击败十四对一流高手,一举夺得了世界奥林匹克桥牌女子双人赛冠军。当时,美国的《桥牌月刊》曾以《十年一跃为世界冠军》为题,发表了长篇述评,将杨小燕誉为世界“桥牌皇后”。

  在胜利面前,杨小燕并没有止步。她继续到许多国家和地区去比赛,攀折一个又一个的桂冠。仅1979年,她在美国和世界各地各种比赛中,就获得一百多个大奖。1984年,她又作为美国奥林匹克女子桥牌队的主力,夺得了团体赛冠军,成了世界嘱目的人物。大器晚成的杨小燕,在其后二十多年的桥牌生涯中究竟获得多少胜利,连她自己也说不清楚了。仅在世界桥牌赛上,她就得过五块金牌,四块银牌,并拥有数不清的北美桥牌比赛冠军及各类国际桥牌大赛冠军称号。她是世界桥联的特级大师,也是迄今为止唯一获此殊荣的华人。1984年底,美国教育部将她的事迹列入了美籍华裔巾帼英雄的图片展览。1986年,她被国际桥牌新闻联合会评选为年度桥牌风云人物。1987年,她被世界桥联评选为年度“世界桥牌名人”,并被北美桥联授予“荣誉会员”称号。1999年,她被世界桥联授予布莱克伍德奖,进入北美桥联名人堂。中国电视台曾根据她的事迹,拍摄了一部由她主演的名为《桥牌皇后》的电视片。杨小燕已成了一位世界著名的华人名流。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页