“中华女杰之乡”有个“中国女蛇王”

  湖南双峰山青水秀,人杰地灵,既是名人故里,又是全国首个“中华女杰之乡”。 

  过去,双峰有中国清朝时期的军事家、理学家、政治家、‘中兴名臣’之一、晚清散文“湘乡派”创立人曾国藩;有中国无产阶级杰出的革命家、中国共产党早期卓越领导人之一,著名政治活动家、理论家、宣传家,中共第二、三、四、五、六届中央委员,第五、六届中央政治局委员、常委蔡和森同志。在中国近现代史上,双峰妇女写下了浓墨重彩、光辉灿烂的一页。在“中华百年八大女杰”中,双峰更是占了一半,全国妇联第一任主席蔡畅是双峰的女儿,中国著名的旧民主主义革命女革命家秋瑾、女权运动领袖唐群英、中共中央第一任妇女部长向警予是双峰的好儿媳。 

  现在,巍巍双峰又走出了一个闻名全国、震撼东南亚的“中国女蛇王”——谭群英。她带领团队从“牛棚酒厂”起家,发展到如今拥有固定资产4000万元的永州异蛇科技实业有限公司,探索出了一条集异蛇养殖、蛇产品深加工、高科技高端产品研发之路。她的先进事迹被中央电视台等多家媒体报道,人们赞她为创造奇迹的“中国女蛇王”。 

  从卖米酒到卖毒蛇酒 

  谭群英,湖南省双峰县甘棠镇龙团村村民。1983年,她经人介绍远嫁到永州南津渡的一个偏僻小山村。丈夫郭王国老实本分,但家境贫寒,谭群英没有嫌弃。如何改变房屋低矮、连家具都没有的贫困生活?谭群英想到了第一次来郭家相亲的那一天,就那么8桌客,家中买的25公斤米酒,被客人喝了个底朝天。永州人爱喝酒,这让她看到了一个天大的商机。 

  想到的事情马上就干。谭群英做通家人的工作,从村里租下了一直废弃的牛棚,并带着丈夫到信用社贷了800元钱添置了酿酒的设备,小俩口就这样在牛棚里开始了创业之路。 

  由于家传的酿酒好技术传男不传女,谭群英未婚前只偷学到酿酒技术的一点皮毛,因此,谭群英辛苦酿出来的酒不是太苦,就是太酸。曾国藩故里长大的人,就是喜欢钻研不服输。谭群英仅继续回双峰娘家刻苦学习酿酒技术,还跑遍大大小小的书店,买来很多关于酿酒的书,刻苦学习先进的酿酒技术。她在家传酿酒老法的基础上,边尝试边探索边改进。功夫不负有心人,她终于酿出了一口好酒:甘醇纯正、浓香扑鼻。“好酒不怕巷子深”,谭群英夫妇的米酒生意越做越好,牛棚酒厂的效益越来越高。 

  日子过好了,谭群英的心也更野了,她想把自己的产业做大做强,要是能做成全省、全国的名牌那该有多好呀!可是怎么才能做大做强呢? 

  1986年的一天,谭群英去农贸市场买米,发现有几个广东人在收购活蛇,毒性越大的蛇价格越高。心细的谭群英受到了启发,何不用毒蛇来泡酒卖?那样,自己的米酒价格可以翻几番。谭群英开始收购毒蛇泡酒卖。这样,她一边卖米酒,一边卖毒蛇泡制酒,小酒厂经营日益红火,产品供不应求。 

  从卖毒蛇酒到养毒蛇 

  由于毒蛇泡制酒需求量越来越大,聪明的谭群英思量开了,与其常到市场上去花大钱收毒蛇来泡制酒,为何不自己养毒蛇呢?敢想敢做的她开始了发展养蛇产业之路。 

  1997年,她创办了“永州异蛇科技实业有限公司”,拿出卖米酒、泡蛇酒换来的所有积蓄买了25亩地,筹资建起了一个养蛇场,并贷款10万元购了2000多条银环蛇。不幸的是,一天夜里,谭群英两口子到蛇场巡查时,发现满屋子蛇都不动了,2000多条蛇死得一条也不剩。这意味着,上百万的投入全打了水漂。 

  伤心过后,两口子你一杯、我一杯地喝了起来。两人最后商定还是重操旧业,酿米酒卖。在以后的日子里,谭群英算了笔帐,光卖白酒,十斤白酒才卖20来块钱,如果在这十斤酒中放入自产异蛇,那么就可以卖到几百块钱,这利润大着呢!2000条蛇为何会突然死掉?带着这个问题,不服输的谭群英一方面拜访科研院校的蛇类专家,另一方面向广东一些养蛇大户学习养蛇技术。谜底揭开了,必须改集中放养为笼养,掌握治蛇病的技术。谭群英调整了发展思路,酿酒与养蛇并举,最终再形成蛇酒合一。她再次说服了自己的亲人,贷款购进了五步蛇、眼镜蛇、银环蛇共4000多条,实行科学笼养。他们夫妇精心照料各种毒蛇,定期给它们洗澡,分期为各阶段的蛇投喂不同的食物,她丈夫还专门研制了一套让蛇不冬眠的养蛇方法。通过一次又一次的反复实践,她逐渐摸索出一套治蛇病、批量养殖毒蛇的新技术,再次扭亏为盈。 

  从小作坊到大产业 

  2004年,谭群英随着批量养殖毒蛇的成功,又开始在蛇毒、蛇酒、蛇胆及蛇血的分类加工上做文章,她与公司科技人员一道成功研制出了“异蛇王酒”、“异蛇鞭酒”、“异蛇胆酒”等,完成了从养蛇到深加工、精加地蛇产品的转变,其中“异蛇鞭酒”在湖南省农博会获金牌,产品还远销东南亚市场。异蛇王酒成功抢注了“柳宗元”商标,异蛇系列酒产品上了央视广告。谭群英从当年的一位小作坊业主,成长为一个大公司的董事长。她的公司科技含量高,拥有养蛇专家和酒类酿造高级人才15名,在全国发展专卖店45家,异蛇食府5家,年产值达9000万元。她的公司还专门聘请中国“蛇协”劳伯勋、舒普荣、中科院赵尔密教授和湖南农大食科院夏延斌、陆军长等专家教授,与公司科研人员组建成专家组,对“柳宗元”系列产品及养蛇技术进行深入研究。近年来,中央一台、中央二台、中央七台、中央十台、湖南卫视、人民日报、新华社等多家媒体从不同角度对谭群英的养蛇事迹进行了宣传报道。 

  致富不忘桑梓 

  曾国藩家乡走出去的“蛇王”不忘桑梓。为支持双峰县甘棠镇的经济发展,谭群英不仅为甘棠镇金小干线公路硬化改造捐款3万元,还积极发挥自己交际范围广的优势,到北京、长沙找相关部门为甘棠的项目建设进行多次协调。她还安排40名龙团村的乡亲们到自己的公司学习养蛇技术,为龙团村公路建设捐款2万元,为村级关工基金捐款4000元。目前,她正安排人员在龙团、旺兴等村开展调查,准备组建谭群英扶贫基金会,长期资助弱势群体。 

  如果说,曾国藩走出双峰,官至两江总督,直隶总督、武英殿大学士、封一等勇候。那么,谭群英则是从小在曾国藩思想和女杰精神的熏陶启迪下,发扬湘军“坚韧、顽强、不示弱”的精神和女杰“敢为人先、自强不息”作风,勇敢地走出双峰,在“蛇乡”永州大显身手,屡创奇迹,逐步掌握了酿制米酒、室内养蛇的精湛技术,发展了一方特色养蛇产业,成长为新时代的巾帼女杰。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页