蔡畅

  蔡畅(1900-1990),原名蔡咸熙,是中国共产党早期领导人之一 ,女权主义领袖,无产阶级革命家、妇女解放运动领导人之一。

  蔡畅是红军长征年龄最大的女红军,中国妇女运动的领袖和国际进步妇女运动的著名活动家。全国妇联第一至三届主席、第四届名誉主席,第四、五届全国人大常委会副委员长,中共七至十一届中央委员。

  主要贡献:

  1919年,发起湖南女界赴法勤工俭学运动,有力地推动了国内妇女运动的深入发展。

  1925年,协助国民党中央妇女部领导妇女运动,领导的中共两广区委妇委为引导妇女走上彻底解救的道路,领导妇女积极参加支援省港大罢工,支援北伐战争,推动了两广地区以及全国妇女解放运动的发展。

  1926年,领导建立江西、湖北两省妇女解放协会,使两省妇女解放运动迅猛发展。

  1927,作为中共五大正式代表,坚定拥护中共历史上“正确路线”。

  1931年,引导苏区广大妇女投入农业生产而成为生产主力军,解决苏联后方农业生产劳力紧张。

  1934~1936,参加长征,宣传鼓动,提高士气。

  1934年,和平收服宁夏、甘肃、陕西交界的定边地区回民族。

  1941年,提出中国妇运史上著名的“四·三决定”,使妇女运动进入了一个新的里程。

  1945年,组建东北局妇委,使全东北妇女走上了翻身解放的道路。

  1947~1948年,先后两次代表中国解放区妇女联合会,开拓了中国妇女的国际交往。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页