娄底历史上的今天:1945年03月31日, 湘乡抗日自卫游击队在梓门桥伏击日寇

 1945年的今天,湘乡县梓门桥乡(今属双峰县)自卫游击中队在湾头、青石铺一带伏击日寇,获得重大战果。
  抗日战争时期,在中国共产党的发动和影响下,湖南各地纷纷建立了抗日自卫队、游击队。湘乡自卫游击队总队第3、4大队,分设在永丰、青树坪镇,以乡为单位,设立17个中队,约计1000余人枪。他们凭着人熟、地熟的条件及抗日救国誓死保卫家乡的决心,与侵略当地的日军展开了激烈的战斗。
  1945年3月31日上午,日军300余人自湘乡县城沿潭宝公路开向永丰,梓门乡乡长兼自卫队队长龚桂培探明消息后,率队员埋伏在湾头、青石铺一带迎击日军。晚上10时许,敌人进入伏击圈,自卫队员从青石铺、湾头高地发起猛烈的攻击,日寇纷纷逃窜。翌日拂晓,龚部紧追围击,困敌于梓门桥田垅中,经激烈战斗,击毙日军20人,击伤10余人,缴获大量军需物资。自卫队队员吴洋生在此次伏击战中中弹壮烈牺牲。县自卫团获悉后,对龚部作战努力表示嘉许,还在4月9日的《湘乡民报》作了报道。
(罗平原)
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页