娄底历史上的今天:1938年03月27日, 苏镜组织新化妇女会开展抗日救亡活动

1938年的今天,共产党员苏镜、张竹如组织新化县妇女会,开展抗日救亡活动。
  苏镜、张竹如在取得教师身份的同时,积极参加社会活动,工作热情饱满,深得年事已高的县妇女会长吴特民的信任。在1938年“三•八”妇女节纪念会上,苏镜作了“欲求妇女解放,必先求民族解放”的讲演,博得了与会者的热情赞赏。
  1938年3月27日,新化县召开第四次妇女会员大会,会上,吴特民、苏镜、张竹如等9人当选为理事,由于其他理事只挂虚名,不干实事,妇女会实为苏、张所控制。妇女会设在县城南门楼上水晶阁。苏、张巧妙地利用这个地方,以办平民夜校的名义,在这里召开党的秘密会议,上党课,过组织生活,甚至新党员的入党宣誓仪式也在这里举行。尔后,苏、张又以“湖南全省人民抗敌后援会新化分会的名义,组织了战时妇女宣传队,苏镜兼任队长。深入农村。矿山开展演讲、歌咏、张贴画报,广泛开展抗日救亡宣传。为培训妇女干部,1939年1月,苏镜又以县妇女会名义,招收陈钟俐、刘淑君、唐士忆等30多名女青年参加妇女训练班对她们进行训练,经过培训后的妇女,很快成为革命的骨干。
(谢盛林)
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页