娄底历史上的今天:1938年04月11日, 宗子威老教授在上梅中学宣讲抗战

1938年的今天,因战难避居新化县的著名国文老教授宗子威在上梅中学课堂上宣讲抗战,引起强烈反响。
  宗子威(1874~1945)江苏常熟人,1908年由拔贡进国子监,终生从事大中学国文教育。1915年起任教于北京师范学校、东北大学,曾担任老舍先生语文教员,1933年起来湘,曾在长沙、新化、蓝田、溆浦等地任教于湖南国学专科学校、湖南大学、上梅中学、国立师范学院,在新化时曾倡办萸江吟社。
  当时聆听宗老讲课的上梅中学学生曾昭仁,在1938年4月27日出版的《新化日报》上发表文章《悲痛的一点钟——四月十一日记》对此作了如下记述:
  宗子威先生匆忙的步子踏进了教室。同学们的敬礼尚未完毕,高亢的音调已爆出了他的嘴唇。
  “各位,昨晚不是有岳麓山被敌机轰炸的消息吗?
  ——湖大,壮丽的屋舍,数不清的贵重藏书,有名的李北海碑……这些这些,现在已成为二十七架敌机淫威之下的牺牲品了,这岂非汉奸作孽!这能不使人痛心!”
  他重重的拍着胸膛,滔滔悲述所有的一切。
  “不打紧,诸位!”最后宗先生的语气忽又转变了:“这不过因我曾在那里教授五年,对他们起了极难舍的留恋,其实呢并没有多大关系。这只是我们物质的损失,我们有的是脑子,我们的精神是绝不会受损失的!”
  宗先生的话实在不错,教育与国防的关系原是密切不可分离的,现在的学校和书本虽已遭了敌人的轰炸,我们必当建立起不能轰炸不受摧毁的精神教育来!
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页