娄底历史上的今天:1898年04月10日, 邹代钧等创办的新化实学堂开学

1898年的今天(清光绪二十四年三月二十日),邹代钧、艾敦甫等士绅创办的新化实学堂开学,是为娄底境内中学教育之始。
  1897年梁启超来湖南任时务学堂中文总教习后,湖南巡抚陈宝箴、学政江标、徐仁铸大开新政,要求各地学校建制以时务学堂为楷模。新化罗洪人邹代钧(1854~1908),曾出使英、俄等国,时任湖南矿务总局提调和时务学堂舆地教习。新化大同镇人艾敦甫,壮岁遍游大江南北,明礼达用。邹、艾两人“习知时势趋向,久有兴学之意。至是隘门卞长平仓公谷案结,存谷千担,遂由晏孝仁(谷如)、彭延炽(庄仲)、邹代藩(价人)、刘德宜(仲长)、伍炳荣(子奇)等协商邹、艾,拨作办学基金,呈准立案,并由邹代钧商请江学使,于科试之后,招考本县优秀学子。名额分配,按十六团,每团正取三名,备取二名,定名‘新化实学堂’。租借城南曾祠,聘请罗永绍(仪陆)、谢钟枬(重斋)为经史地算教习,晏孝仁、彭延炽为管堂,负堂内责任。即于是年清明后五日开学。当时肄业其中者,为陈天华、杨源浚、曾鲲化、高兆奎、曾继义、罗崇夏、彭熙、曹星源、苏鹏、罗元鲲诸子也。”(引自罗元鲲:《新化县立中学之前身》)
  当年9月戊戌政变,新化实学堂一度停办,但晏孝仁、彭延炽等“始终不懈,复于次年假西门刘祠开办;罗、谢仍主讲席,精神如故”,“于艰难困苦中调度经济、时其有无者,晏孝仁、曾子亿也。终以反对党占优胜,遂于(光绪)二十六年庚子停办。辛丑(1901年)回銮,下诏兴学,当事者精神再振,就资东新舍,设‘求实小学堂’。次年壬寅改办‘速成中学堂’。”(同上引)。1909年改称新化公立中学,1911年定名县立中学(今新化一中)。
(李大鹏)
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页