娄底历史上的今天:1987年04月03日, 涟源、新化飞播造林

1987年的今天,我市境内最大的一次飞播造林在涟源县(今涟源市)结束。
  1986年,湖南省飞机播种造林指挥部分配涟源市10万亩飞播造林任务,1987年3月10日至4月3日,涟源县政府用15万元租用邵东机场“运一五型”飞机一架,在四古、岛石、漆树、仙洞、七星5个乡飞播造林5.29万亩,其中有效面积4.39万亩,共用马尾松种子6000公斤,拌播刺槐种2700公斤,柏木种90公斤。是年10月,省、地联合组织飞播成效检查,35个样地中(每个样地4平方米),有苗地27个,占77%;共有苗95株,每平方米0.875株,符合成苗要求。1989年检查,测定保存面积3.06万亩,占有效面积69.7%;每亩平均211株,株高1.5~2米。
  境内采用飞播造林始于1966年,由省飞播造林指挥部在新化矿山区(现冷水江市的矿山、渣渡、梓龙、中连乡)及坪溪(现桑梓镇坪溪管区)等地进行飞播造林,飞播马尾松、杉木、柏木等种子4434.9公斤,造林16500亩。
  为保证此次飞播造林效果,飞播完成后,各村签订了责任状,把责任划分到各村组户;在路口设立警示牌,防止采摘种苗,全面加强飞播区管理,确保飞播区种苗顺利安全成长。此次飞播为我市境内往后的飞播指明了方向,重要的是掌握了飞播造林的技术经验,为全市迅速灭荒打下了良好的基础。
(张海成)
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页